您现在的位置:驾驶员试题网 >> 出租车从业资格考试 >> 山西出租车从业资格证考试

山西出租车从业资格证考试

1、出租汽车驾驶员下列哪些行为属于严重服务纠纷?____
A、殴打乘客
B、车辆颠簸致使乘客肢体受伤
C、关闭车门时夹伤乘客
D、毁坏乘客物品
答案:ABCD 本题分析
2、出租汽车驾驶员有____等情形的,道路运输管理机构不予延续注册。
A、变更服务单位
B、不具有完全民事行为能力
C、受到刑事处罚且刑事处罚尚未执行完毕
D、持无效的劳动合同、聘用协议或者经营合同的
答案:BCD 本题分析
3、出租汽车驾驶员做到安全行车的前提是控制好车辆和____。
A、路权
B、乘客
C、方向
D、情绪
答案:D 本题分析
4、出租车驾驶员从业资格证不得()
A、补发
B、出租
C、涂改
D、伪造
答案:BCD 本题分析
5、出租车驾驶员服务质量信誉考核周期内综合得分为20分以上的考核等级为()。
A、AAA
B、AA
C、A
D、B
答案:A 本题分析
6、出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,故意绕道的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:B 本题分析
7、 在高速公路上行车,如车辆发生故障需要临时停车时,应将车停至应急车道,并立即在车后方150米外放置警告标志。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
8、出现____等情况时,出租汽车驾驶员可以使用暂停运营标志。
A、交接班
B、交接班
C、问明乘客去向
D、车辆出现故障需检修
答案:AD 本题分析
9、 车辆发生道路交通事故后,从车中移出伤员或搬运伤员时动作要轻缓。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
10、驾驶出租汽车下坡行驶时,为了安全、节能,驾驶员应____控制车速。
A、尽快超车
B、空挡滑行
C、利用发动机牵阻作用
D、紧跟前车
答案:C 本题分析
11、出租汽车驾驶员服务形象要求包括____。
A、在运营过程中仪表仪容端庄大方,服务主动热情周到
B、衣着整洁无破损,可以不着工作装
C、运营前不吃有异味的、有碍服务的食物,保持口气清新
D、言行举止文明,使用文明用语
答案:ACD 本题分析
12、出租车驾驶员不按计价器显示金额收费;计价器待租标志灯;卫星定位设备等车载运营设备不能正常使用的()。
A、扣3分
B、扣5分
C、 扣10分
D、扣15分
答案:B 本题分析
13、驾驶员每天出车前要做“四漏”检查,即车辆有无____现象。
A、漏水、漏油、漏气、漏光
B、漏水、漏油、漏光、漏电
C、漏水、漏油、漏气、漏电
D、漏水、漏风、漏气、漏电
答案:C 本题分析
14、 行车中,当感到动力不足时应及时减挡,增大加速踏板的开度,以减少燃油消耗。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
15、 出租车资格证颁发以后,可以在全国任何一个区域内进行出租汽车营运。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
16、 出租汽车必须按经营者要求在车身标示出租汽车经营者名称、价格标准、服务监督电话等
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
17、能见度在30米左右时,车速不得超过____公里/小时。
A、15
B、25
C、30
D、40
答案:A 本题分析
18、如何驾驶出租汽车安全掉头?____
A、提前开启左转向灯
B、严格控制车速
C、不能妨碍其他车辆正常行驶
D、在有禁止左转弯标志的路口掉头
答案:ABC 本题分析
19、影响出租汽车安全运营的客观因素有____。
A、车辆性能
B、道路状况
C、天气变化
D、交通环境
答案:ABCD 本题分析
20、驾驶出租汽车发现后方有车辆未保持安全跟车距离时,驾驶员应该____。
A、轻踩制动提醒后车
B、立即加速增大安全间距
C、迅速变更车道
D、打开车窗挥手示意
答案:A 本题分析
21、现场急救时,发现伤员关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的,应____。
A、及时帮助复位
B、帮助伤员缓慢活动损伤关节
C、尽量保持损伤骨节静止不动
D、双手拖住损伤关节
答案:C 本题分析
22、如图,出租汽车进入隧道、涵洞时,驾驶员不应该____。

A、加速行驶
B、低于限速行驶
C、保持安全车距
D、顺序通行
答案:A 本题分析
23、遇有乘客语言不通,无法确认目的地时驾驶员应该____。
A、耐心做好服务工作
B、向所在公司或出租汽车调度中心求助
C、通过书面形式交流
D、让乘客改乘其他车辆
答案:ABC 本题分析
24、检查服务证照是指____。
A、检查计价器
B、检查行驶证
C、检查车辆道路运输证
D、检查从业资格证
答案:BCD 本题分析
25、驾驶出租汽车行驶发现转向阻力突然增大,但还可以转向时,应____。
A、握稳转向盘,及时减速
B、选择安全地点停车,查明原因
C、紧急制动停车,查明原因
D、低速靠右继续行驶
答案:AB 本题分析
26、 出租汽车驾驶员遇到抢劫犯罪,应临危不惧,胆大心细,拼尽全力制服罪犯。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
27、乘客乘车时若将头、手臂等伸出车外,出租汽车驾驶员应当____。
A、默许
B、批评教育
C、礼貌劝阻
D、指责乘客
答案:C 本题分析
28、出租汽车驾驶员在运营服务时应当做到____。
A、夜间行车开启出租汽车顶灯
B、个人因病不能上岗时请朋友驾车运营
C、使用经计量检定合格的计价器
D、按照价格主管部门核定的项目和标准收费
答案:ACD 本题分析
29、 出租汽车驾驶员违反服务质量信誉考核指标的,一次扣分分值分别为:1分、3分、5分、10分、20分共5种。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
30、下列哪些驾驶操作能延长轮胎的使用寿命?____
A、转弯过急
B、起步平稳
C、平缓制动
D、压擦路缘石
答案:BC 本题分析
31、下列哪类性格类型有助于出租汽车驾驶员避免发生道路交通事故?____
A、没有监控探头时,侥幸违法驾驶
B、遇紧急情况时头脑冷静、处置果断
C、遇到道路拥堵时,情绪烦躁,长鸣喇叭
D、在高速公路高速行驶时,不容忍其他车辆超车
答案:B 本题分析
32、出租汽车驾驶员服务质量信誉考核内容包括____。
A、遵纪守法
B、安全生产
C、经营行为
D、运营服务
答案:ABCD 本题分析
33、驾驶出租汽车行驶中前轮突然爆胎,正确的应急处置方法是____。
A、双手握稳转向盘
B、松抬加速踏板
C、行驶发生偏离时急转方向
D、控制方向后轻踏制动踏板
答案:ABD 本题分析
34、下列哪些部件需要在二级维护时重点检查和调整?____
A、转向节
B、转向摇臂
C、制动蹄片
D、悬架
答案:ABCD 本题分析
35、道路交通事故发生后,驾驶员应按照____等原则处理。
A、立即停车,抢救伤员
B、保护现场,设立标记
C、如实反映,听候处理
D、服从指挥,撤离现场
答案:ABCD 本题分析
36、驾驶出租汽车在雨雾天气下行驶,驾驶员应该____。
A、加速超越右侧车辆
B、保持比晴天更大的横向、纵向的安全间距
C、开启前照灯、示廓灯和后位灯
D、低速行驶
答案:BCD 本题分析
37、 行车中发动机突然熄火,不能起动时,驾驶员应打开危险报警闪光灯,原地立即停车。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
38、 遇紧急情况避险时,驾驶员可不受有关条例和各项管理措施的限制。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
39、出租汽车驾驶员安全行车需要有效地控制情绪、情感,做到____。
A、适时调整不良心理
B、在失落、烦躁、愤怒等情绪下继续运营
C、观察分析情况要灵敏果断
D、操作规范、敏捷
答案:ACD 本题分析
40、 冷却系统状况不良将直接导致发动机不能在正常的温度下工作,燃油消耗量会增大。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
41、 出租汽车驾驶员在交接班、就餐时应使用暂停运营标志。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
42、 出租车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
43、驾驶出租汽车通过桥梁时,驾驶员应该____。
A、注意桥头的交通标志和提示
B、观察交通情况,在条件允许时安全通过
C、道路条件允许时超速行驶
D、尽量避免在窄桥上会车、制动和停车
答案:ABD 本题分析
44、影响出租汽车安全运营的主观因素有____。
A、安全意识
B、驾驶技能
C、交通环境
D、职业道德
答案:ABD 本题分析
45、如图所示,雪天行车时,驾驶员应尽量避免____。

A、拉大车距
B、陡坡行驶
C、沿已有车辙处低速缓行
D、靠车道内侧行驶
答案:B 本题分析
46、____和法律是维护社会秩序稳定的两种重要手段。
A、帮扶
B、教育
C、制度
D、道德
答案:D 本题分析
47、如图所示,拆检轮胎、进行轮胎换位是____进行的作业内容。

A、日常维护
B、一级维护
C、二级维护
D、换季维护
答案:C 本题分析
48、服务纠纷是指出租汽车驾驶员在运营过程中,____从而引起的意见分歧和冲突。
A、由于乘客行为失当导致自己的利益或自尊受到损害
B、由于双方误解或一方语言、行为失当导致另一方的利益或自尊受到损害
C、由于一方误解而导致自己自尊受到损害
D、由于自己自尊受到损害
答案:B 本题分析
49、车辆故障、道路交通事故等非乘客原因造成车辆停运的,驾驶员应该____。
A、做好解释工作
B、协助乘客换乘其他车辆
C、出租汽车行驶里程超过起步价的,驾驶员应按起步价收取车费
D、没有超过起步价里程的,可以按起步价收取车费
答案:ABC 本题分析
50、 出租汽车驾驶员不交付出租汽车专用发票的,乘客可以拒付车费。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
51、汽车频繁地变换车速,使车辆的油耗____。
A、减少
B、增加
C、不变
D、无影响
答案:B 本题分析
52、出租车驾驶员从业资格管理包括()。
A、从业资格考试
B、注册
C、继续教育
D、从业资格证件管理
答案:ABCD 本题分析
53、在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人受伤且负同等或主要责任的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:B 本题分析
54、出租汽车驾驶员职业道德的基本内容包括____。
A、爱岗敬业
B、遵章守纪
C、文明行车
D、诚信经营
答案:ABCD 本题分析
55、 出租汽车驾驶员可以在不增加行驶里程的情况下,另载他人,无需征得乘客同意。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
56、出租汽车发生下列哪类火灾可以用水扑救?____
A、轮胎起火
B、柴油起火
C、汽油起火
D、发动机起火
答案:A 本题分析
57、信访是指公民、法人或者其他组织采用____等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况、提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。
A、书信
B、大字报
C、传真、电话
D、走访
答案:ACD 本题分析
58、需要从车窗逃生时,用安全锤敲击安全玻璃的____。
A、四个角落部位
B、中心部位
C、中下部位
D、任意部位
答案:A 本题分析
59、 出租汽车顶灯标志可在当地出租汽车主管部门规定式样基础上进行安全、美观方面的调整。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
60、 电召出租汽车是指通过电话、网络、路边呼叫装置、呼叫终端等方式呼叫出租汽车,
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
61、出租汽车内的乘客交谈过程中,驾驶员应当____。
A、参与乘客的谈话
B、要求乘客保持安静
C、打断乘客说话
D、专心开车,不插话
答案:D 本题分析
62、 出租车驾驶员服务质量信誉考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
63、出租车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起()内接受服务质量信誉考核专项教育培训。
A、7日
B、10日
C、15日
D、30日
答案:C 本题分析
64、车辆离合器踏板的自由行程应符合原厂设计要求,小型车一般为____毫米。
A、5~10
B、10~15
C、20~30
D、50-60
答案:C 本题分析
65、 出租汽车驾驶员在运营过程中应根据乘客的要求使用空调、音响等设备,不得无故拒绝。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
66、车辆轮胎气压过低,胎面接地面积____,滑移量增加,加剧磨损,特别是胎肩磨损加剧。
A、减小
B、增大
C、不变
D、不稳定
答案:B 本题分析
67、 会车时,要注意对面车辆后方的行人、车辆、牲畜,以防其突然横穿带来危险。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
68、考核周期内综合得分为()的出租车驾驶员服务质量信誉考核等级为A级。
A、0分
B、1-10分
C、11-19分
D、20分以上
答案:B 本题分析
69、事故现场救护关节损伤(扭伤、脱臼、骨折)的伤员时,注意事项有____。
A、可以改变损伤时的姿
B、不要改变损伤瞬间的位置
C、不能自行复位
D、可以揉搓损伤关节
答案:BC 本题分析
70、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的____,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。
A、政治权利
B、经济利益
C、合法权益
D、社会利益
答案:C 本题分析
71、 出租汽车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
72、出租汽车驾驶员从业资格证遗失、毁损的,应当到原发证机关办理____手续。
A、注销证件
B、撤销证件
C、证件补(换)发
D、从业资格补考
答案:C 本题分析
73、 文明服务要求出租汽车驾驶员形象文明、语言文明、态度文明和举止文明等。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
74、在图中所示的交叉路口前变更车道,当已驶入哪个颜色区域时不得变更车道?____

A、红色区域
B、黄色区域
C、绿色区域
D、以上均可以
答案:A 本题分析
75、驾驶员饮酒后会影响中枢神经系统,导致____下降。
A、驾驶经历
B、注意力
C、反应能力
D、判断能力
答案:BCD 本题分析
76、出租汽车驾驶员在运营过程中如与乘客发生矛盾和纠纷时,____。
A、要得理不让人
B、以理服人,保持冷静,举止文明
C、认真听取别人的批评意见,据理力争
D、立刻请公安部门依法处理
答案:B 本题分析
77、已达到报废标准的机动车____上道路行驶。
A、允许临时
B、不得
C、经维修后可以
D、缴管理费后可以
答案:B 本题分析
78、出租汽车驾驶员在载客运营过程中,正确使用车内音响设备的做法是____。
A、按运营需求听取交通广播
B、按乘客要求使用
C、尽量不使用
D、按自己兴趣收听节目
答案:B 本题分析
79、 取得从业资格证件但在考核周期内未注册在岗的,仍需参加出租车驾驶员服务质量信誉考核。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
80、 出租车驾驶员完成继续教育后,道路运输管理机构在其从业资格证中予以记录。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
81、在放学时间行经学校门口时,驾驶员应____。
A、低速平稳驾驶
B、加速通过
C、掉头改变行驶路线
D、随时准备避让穿行的学生
答案:AD 本题分析
82、高温天气驾驶出租汽车行驶,发现水温表读数达到100℃时应____。
A、立即停车并迅速补充冷却液
B、立刻选择安全地点停车降温
C、继续行驶
D、送往维修企业
答案:B 本题分析
83、考核周期内综合得分为____的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为A级。
A、O分
B、1~10分
C、11~19分
D、20分及以上
答案:B 本题分析
84、下列属于出租汽车企业与驾驶员签订经营合同必须具备的内容有()。
A、经营期限
B、收益分配方式
C、社会保险
D、工作时间和休息时间
答案:AB 本题分析
85、出租汽车驾驶员应以____赢得乘客尊重,满足社会需求。
A、良好的服务态度
B、牺牲部分应得利益
C、尽可能快的运送速度
D、无条件满足乘客
答案:A 本题分析
86、出租汽车车辆二级维护由____负责执行。
A、驾驶员
B、汽车维修企业
C、出租汽车经营者
D、道路运输管理机构
答案:B 本题分析
87、 出租汽车驾驶员在本区域内运营过程中,可以依据燃油价格等因素与乘客协议确定车费。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
88、继续教育周期出自出租车驾驶员()起计算。
A、取得从业资格证件之日
B、从业资格注册之日
C、从业资格考试合格之日
D、与出租汽车经营者签订劳动合同或者聘用协议或者经营合同之日
答案:B 本题分析
89、一级维护、二级维护周期的确定,应以汽车____为基本依据。
A、技术状况
B、行驶里程
C、外观状况
D、行车安全
答案:B 本题分析
90、出租汽车经营者应当为出租汽车驾驶员____等提供便利。
A、从业资格考试
B、从业资格注册
C、违章处罚
D、继续教育
答案:BD 本题分析
91、下列属于出租汽车企业与驾驶员签订劳动合同必须具备内容的有____。
A、劳动合同期限
B、工作时间和休息休假
C、劳动报酬
D、社会保险
答案:ABCD 本题分析
92、如图所示,驾驶出租汽车在积雪路面行驶时,驾驶员最好____。

A、沿前车车辙行驶
B、靠路边行驶
C、低速平稳行驶
D、安装防滑链
答案:ACD 本题分析
93、导致道路交通事故发生的各类因素中,人的因素是安全行车的____。
A、主要因素
B、次要因素
C、客观因素
D、外在因素
答案:A 本题分析
94、下列哪些情况易导致驾驶疲劳?____
A、坐姿不良,血液循环不畅
B、长时间行车
C、睡眠不足
D、车内空气质量差、通风不良
答案:ABCD 本题分析
95、个体出租汽车经营者自己驾驶出租汽车从事经营活动的,持其____申请注册。
A、身份证、机动车驾驶证
B、从业资格证、道路运输证
C、机动车驾驶证、从业资格证
D、机动车驾驶证、道路运输证
答案:B 本题分析
96、下列哪些行为属于出租汽车驾驶员服务禁忌?____
A、等候乘客时,鸣喇叭催促乘客
B、乘客交谈时,随意插话、向乘客传播谣言
C、在乘客面前剔牙、挖鼻孔
D、主动下车搀扶老年乘客上车
答案:ABC 本题分析
97、下列对驾驶出租汽车通过弯道的说法,不正确的是____。
A、在转弯前减速
B、在转弯前加速
C、车辆的重心越高,越容易侧翻
D、禁止在弯道超车
答案:B 本题分析
98、雨天对安全行车的主要影响足____。
A、电气设备易受潮短路
B、路而湿滑,视线受阻
C、发动机易熄火
D、行驶阻力增大
答案:B 本题分析
99、驾驶出租汽车通过跨海大桥时,要预防的危险因素之一是____。
A、横风
B、共振
C、水流
D、大气压
答案:A 本题分析
100、出租汽车驾驶员在运营过程中能够克服和控制消极情绪是减少道路交通事故的重要因素,这要求驾驶员做到____。
A、增强道德和法制观念
B、根据个人喜好选择乘客
C、谨防不良的激情干扰心态和行为
D、努力保持宽容、豁达、乐观的心态
答案:ACD 本题分析
驾驶员试题网
  • 科目一考试
  • 科目二考试
  • 科目三考试
  • 科目四考试
  • 关于我们 | 网站导航 | 地图文件 | 广告服务 | 友情链接 | 加入我们 | 联系我们 | 用户体验

    驾驶员试题网:国内领先的学车类网站,专注于驾驶员理论考试,超越驾驶员考试!Beyond DriverExam

    Copyright © 2021-2022 山西出租车从业资格证考试 WWW.JSYST.CN