您现在的位置:驾驶员试题网 >> 客运从业资格考试 >> 新疆客运从业资格证考试

新疆客运从业资格证考试

1、 节能驾驶以安全为前提,没有安全,节能就毫无意义。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
2、某日天降小雨,一辆大型普通客车以40km/h的速度通过一转弯下坡路段处(限速30km/h)时,车辆驶出路外坠入深沟,导致14人死亡、40人受伤。导致该事故的直接原因是( )。
A、超速行驶
B、雨天路滑
C、制动失效
D、
答案:A 本题分析
3、申请参加客运驾驶员从业资格考试,需提供道路交通安全主管部门出具的什么记录证明?
A、1年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满12分记录的证明
B、2年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满12分记录的证明
C、3年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满12分记录的证明
D、
答案:C 本题分析
4、 进行包车客运时,你要服从包车人的一切安排。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
5、 驾驶客车待旅客全部上车就座后,就可以起程了,不需要做别的工作。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
6、非定线旅游客运按照什么管理?
A、班车客运
B、公交客运
C、包车客运
D、
答案:C 本题分析
7、 驾驶客车发车前,应提醒旅客系好安全带,讲解安全注意事项。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
8、 装载行包时,应根据交接清单对号点件装运。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
9、在线路的一端组客,实行定线、定班、定时、定价、定载容量,另一端是风景区,乘客随车返回的客运方式是( )。
A、非定线旅游客运
B、定线旅游客运
C、包车客运
D、
答案:B 本题分析
10、根据《道路交通安全法实施条例》,载客汽车载客超过额定乘员的,公安机关交通管理部门将依法扣留( )
A、驾驶证
B、机动车
C、驾驶员
D、
答案:B 本题分析
11、小李的从业资格证有效期到2013年5月13日,他应该在何时办理换证手续?
A、有效期届满10日前
B、有效期届满20日前
C、有效期届满30日前
D、
答案:C 本题分析
12、 客运驾驶员驾驶技术高,可以超速行驶。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
13、运距较短,停靠站点较多,配备随车乘务员,此类营运客车属于( )。
A、直达班车
B、普客班车
C、普快班车
D、
答案:B 本题分析
14、 无旅游综合服务的旅游客运,可以使用班车客票。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
15、好胜心理会导致下列哪些行为?
A、通过路口减速慢行
B、违法超车
C、会车抢行
D、冰雪路面小心驾驶
答案:BC 本题分析
16、驾驶客车通过桥梁时,应该( )。
A、注意桥头的交通标志和提示
B、观察交通情况,在条件允许时安全通过
C、在道路条件允许时超速行驶
D、尽量避免在窄桥上会车、制动和停车
答案:ABD 本题分析
17、下列哪些情况容易造成车辆起火?
A、漏油
B、电路短路
C、驾驶员或旅客吸烟
D、连续紧急制动
答案:ABC 本题分析
18、 《道路运输条例》规定,客运经营者可以使用自行改装的车辆从事短途道路客运经营。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
19、肢止血要用弹性的橡皮管、橡皮带,结扎于上臂上( )。
A、2/3处
B、1/3处
C、1/2处
D、
答案:B 本题分析
20、根据《道路交通安全法》,报废的机动车必须及时办理何种登记?
A、变更登记
B、注销登记
C、转移登记
D、
答案:B 本题分析
21、 从事故现场抢救出的伤员,要立刻送往医院。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
22、 发生轻微交通事故,保护现场最重要,不可因妨碍交通而移动车辆。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
23、 售票、行包承运和检票也是道路旅客运输的工作内容。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
24、大客车的驾驶盲区要比小客车的驾驶盲区( )。
A、小
B、大
C、无差别
D、
答案:B 本题分析
25、 题客运驾驶员运输过程中遇到别人争道抢行时,应和他一较高下,教训他的不文明行为。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
26、高速公路避险坡道的阼用是( )。
A、仅供某几种重型车辆使用
B、供需要临时停车的车辆使用
C、供车辆在紧急情况下避险停车使用
D、
答案:C 本题分析
27、冷启动是指在发动机温度低于多少时启动发动机?
A、0℃
B、5℃
C、15℃
D、
答案:B 本题分析
28、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4h未停车休息或者停车休息时间少于20min的,一次记( )。
A、12分
B、6分
C、3分
D、
答案:A 本题分析
29、驾驶客车发生故障需要在路边临时停车时,应该如何规范操作?
A、根据需要随时停车
B、停车后拉紧驻车制动
C、开启危险报警闪光灯、示廓灯等
D、按规定放置三角警告标志牌
答案:BCD 本题分析
30、根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,客运经营者应履行的法律义务包括( )。
A、保证旅客人身、财产安全
B、让无票旅客免费乘车
C、保持车辆清洁、卫生
D、满足旅客的所有要求
答案:AC 本题分析
31、下列哪些道路(路段)易积雪结冰?
A、桥面路侧积雪处
B、弯道背阴处
C、弯道向阳处
D、山区道路
答案:ABD 本题分析
32、下列哪些做法是客运驾驶员缺乏职业道德的体现?
A、酒后驾驶
B、发生道路交通事故后逃逸
C、开故障车
D、疲劳驾驶
答案:ABCD 本题分析
33、驾驶客车遇到图中所示的情形时,应该( )。

A、减速慢行必要时停车让行
B、鸣喇叭后从前侧超越
C、鸣喇叭后从后侧超越
D、
答案:A 本题分析
34、根据《安全生产法》,客运驾驶员可以对运输企业长期存在的超员行为进行( )。
A、掩饰
B、批评
C、检举
D、控告
答案:BCD 本题分析
35、开行加班车的营运客车技术等级应不低于( )。
A、一级
B、二级
C、三级
D、
答案:C 本题分析
36、道路运输车辆日常维护作业的主要内容包括( )。
A、清洁
B、校紧
C、补给
D、安全检视
答案:ACD 本题分析
37、驾驶客车在隧道内行驶时,禁止( )。
A、超车
B、随意停车
C、掉头
D、倒车
答案:ABCD 本题分析
38、 驾驶客车在弯道、桥梁、隧道可以根据情况掉头。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
39、道路旅客运输的特点有( )。
A、运输区域广
B、运输组织单-
C、适应性差
D、机动、灵活、便利
答案:AD 本题分析
40、小李是某运输企业的客运驾驶员,根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,他应该接受运输企业组织的哪些方面的培训?
A、安全教育
B、职业道德教育
C、业务知识
D、操作规程
答案:ABCD 本题分析
41、道路运输驾驶员诚信考核的满分为( )。
A、60分
B、40分
C、20分
D、
答案:C 本题分析
42、小王驾驶客车在北京和石家庄之间按照固定的线路、班次从事旅客运输,这种客运方式属于( )。
A、班车客运
B、包车客运
C、旅游客运
D、
答案:A 本题分析
43、驾驶客车行驶中突遇地震时,要将旅客安排在哪里避震?
A、建筑物下
B、电线杆下
C、开阔地带
D、
答案:C 本题分析
44、驾驶客车准备超车时,应该( )。
A、从被超车辆的右侧超车
B、紧紧跟行前车准备超车
C、夜间变换远近光灯提示前车
D、提前开启左转向灯、鸣喇叭
答案:CD 本题分析
45、运人应当对哪些旅客的伤亡承担赔偿责任?
A、持有效客票
B、按照规定免票
C、持优待票
D、经承运人允许无票
答案:ABCD 本题分析
46、出车前的车辆维护属于( )。
A、一级维护
B、二级维护
C、日常维护
D、
答案:A 本题分析
47、 驾驶客车行车途中发生车辆故障,应在停车后向旅客说明原因,并设法维修或转运旅客。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
48、驾驶客车上陡坡前,应该( )。
A、猛踩加速踏板冲坡
B、根据坡长、道路、交通情况选择合适挡位爬坡
C、紧跟前车爬坡
D、
答案:B 本题分析
49、驾驶客运班车时,除了应随车携带机动车驾驶证、行驶证外,还要携带( )。
A、道路运输证
B、从业资格证
C、客运标志牌
D、道路客运班线经营许可证明
答案:ABCD 本题分析
50、驾驶客车在跨海大桥上行驶遇强烈横风时,应该( )。
A、双手握稳转向盘
B、合理控制车速
C、与并行车辆保持安全的横向间距
D、加速通过
答案:ABC 本题分析
51、在事故现场抢救伤员时,应该( )。
A、先治伤后救命
B、先救命后治伤
C、先处理死者
D、
答案:B 本题分析
52、雨天行车发生“水滑”现象时,应该( )。
A、紧急转向
B、紧急制动
C、握稳转向盘
D、松抬加速踏板降低车速,避免紧急制动
答案:CD 本题分析
53、根据《道路交通安全法》,醉酒驾驶营运机动车,依法处以( )。
A、追究刑事责任
B、吊销机动车驾驶证
C、10年内不得重新取得机动车驾驶证
D、终身不得驾驶营运机动车
答案:ABCD 本题分析
54、河北籍小李经营国际道路运输,其投入运营的车辆上应标明哪里的识别标志?
A、河北省
B、国际通用
C、中国国籍
D、
答案:C 本题分析
55、雪天驾驶客车的主要风险有( )
A、车辆稳定性下降,操控难度大
B、制动距离延长、方向易跑偏
C、车辆容易侧滑
D、温度低导致驾驶员视力下降
答案:ABC 本题分析
56、根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,客运经营者欲从事班线客运经营,应该具备( )。
A、有健全的安全生产管理制度
B、有符合经营规定的驾驶人员
C、有明确的线路和站点方案
D、有与经营业务相适应并检测合格的车辆
答案:ABCD 本题分析
57、 事故现场救护较大动脉出血的伤员时,应使用止血带止血法。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
58、车辆行驶中,不能保持直线方向,而是自行偏向一侧,此故障是( )。
A、气压制动失效
B、液压制动失效
C、前桥和转向系失效
D、
答案:C 本题分析
59、驾驶客车遇到图中所示情景时,应该( )

A、减速或停车让行
B、加速从左侧通过
C、长鸣喇叭催其让路
D、
答案:A 本题分析
60、购票快捷,黄金周能根据客流变化,增加运力,满足旅客随到随走的需求,这体现了道路旅客运输的什么特点?
A、运输区域广
B、运输组织多样
C、机动、灵活、便利
D、
答案:C 本题分析
61、除空调卧铺客运车辆外,其他客运车辆安全锤的配备数量为( )。
A、6把
B、4把
C、2把
D、
答案:B 本题分析
62、驾驶客车行驶中,发现后车示意超车时,如果条件允许,应该( )。
A、及时减速靠右让行
B、加速不让后车超越
C、保持原有车速靠右让行
D、
答案:A 本题分析
63、 倒车时最好有人辅助指挥,可以避免碰撞物体或行人。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
64、小王在通过十字路口时看到有行人正在过马路,他认为行人会让路,于是加速通过,结果撞倒了行人。这起事故主要是由小王的什么心理导致的?
A、寄托心理
B、自满心理
C、随众心理
D、
答案:A 本题分析
65、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故,为。( )。
A、较大事故
B、重大事故
C、特别重大事故
D、
答案:A 本题分析
66、夜间驾驶客车在没有隔离设施且照明条件不良的路段会车时,应该( )。
A、使用远光灯
B、使用近光灯
C、在距对向来车150m时改用近光灯
D、对向来车使用远光灯时不要直视对面来车发出的强光
答案:BCD 本题分析
67、 事故现场发现伤员头部受伤不严重时,可对伤部止血后,扶伤员靠墙或树旁坐下,用垫子将头和肩垫好。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
68、加速方式会影响油耗,下列说法中正确的是( )。
A、急加速比缓加速节油
B、缓加速比急加速节油
C、急加速和缓加速油耗相同
D、
答案:B 本题分析
69、下列哪些路段禁止超车?
A、交叉路口
B、单行路
C、铁路道口、隧道内
D、窄路、弯道
答案:ABCD 本题分析
70、车辆行驶中,在道路条件较好时,尽量使用( )。
A、低挡位
B、高挡位
C、中等挡位
D、
答案:B 本题分析
71、旅客坚持携带下列哪种物品时,你可以拒绝让其上车?
A、书籍
B、油漆
C、棉被
D、
答案:B 本题分析
72、行车中遇到紧急情况时的处置原则是( )。
A、沉着冷静,迅速果断
B、及时减速,控制方向
C、优先避人,避重就轻
D、先物后人.财产第一
答案:ABC 本题分析
73、行车中获得有效信息的最重要途径是( )。
A、听觉
B、视觉
C、触觉
D、
答案:B 本题分析
74、安全告知的主要方法有( )。
A、驾驶员或乘务员在发车前告知旅客
B、旅客上车前主动询问
C、发车前向旅客播放统—制作的音像资料
D、在车内明显位置标示核定载客人数、停靠站点和投诉举报电话
答案:ACD 本题分析
75、小王于2012年7月15日取得从业资格证,其证件的有效期截止到( )。
A、2019年7月15日
B、2018年7月15日
C、2017年7月15日
D、
答案:B 本题分析
76、 客车应装备灭火器,灭火器在车上应安装牢靠并便于取用
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
77、酒后驾驶影响行车安全,极易发生交通事故,其原因是酒精会影响驾驶员的( )。
A、循环系统
B、呼吸系统
C、神经系统
D、
答案:C 本题分析
78、根据《道路运输驾驶员诚信考核办法》,对诚信考核等级为B级,且存在重大安全隐患的客运驾驶员,应当进行如下处理( )。
A、批评、教育
B、罚款
C、调离驾驶员工作岗位
D、
答案:C 本题分析
79、行车中保持安全距离的主要目的( )
A、避免驾驶紧张,缓解驾驶疲劳
B、保证出现紧急情况时有足够的停车距离
C、扩大观察视野,减少驾驶盲区
D、便于加速通过交叉路口
答案:ABC 本题分析
80、发生有人员伤亡的交通事故,需要保护现场时,应该( )。
A、标记车辆、伤员位置
B、标围封闭现场
C、:遇雨雪等自然现象可能对现场造成破坏时,对尸体、血迹、制动印痕及现场散落物等进行遮盖
D、清理干净现场
答案:ABC 本题分析
81、 《道路运输条例》规定,国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
82、 驾驶客车在图中所示的雪天行驶,忌紧急制动。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
83、事故现场发现头部受伤的伤员出现昏迷时,要密切关注其( )。
A、受伤部位
B、呼吸和脉搏
C、血压
D、
答案:B 本题分析
84、轮胎搭配使用时,正确的做法有( )。
A、任意搭配,不受限制
B、同轴不混装新胎和旧胎
C、同轴不混装高压胎和低压胎
D、同轴不混装子午线轮胎和斜交轮胎
答案:BCD 本题分析
85、道路旅客运输线路密集,覆盖着城市与乡村,还能深入到铁路、民航无法触及的角落,这体现了它的什么特点?
A、运输区域广
B、运输组织多样
C、适应性强
D、
答案:A 本题分析
86、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶营运客车在高速公路车道内停车的,一次记( )。
A、3分
B、6分
C、12分
D、
答案:C 本题分析
87、空气滤清器滤芯部分堵塞时,油耗将( )。
A、不变
B、减少
C、增加
D、
答案:C 本题分析
88、夜间驾驶客车行驶时,应该( )。
A、降低车速
B、会车时使用近光灯
C、随时准备应对突发情况
D、感到困倦时继续行驶
答案:ABC 本题分析
89、根据《道路运输条例》,客运经营者制订的道路运输应急预案除报告程序、应急指挥外,还应当包括( )。
A、应急车辆
B、设备的储备
C、处置措施
D、应急驾驶员
答案:ABC 本题分析
90、 如果在运输过程中造成旅客人身伤亡,且没有约定赔偿数额,应参照国家有关航空旅客运输赔偿责任限额的规定办理。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
91、为了安全行车而克服运输中各种困难的心理过程体现了客运驾驶员的( )。
A、情感
B、气质
C、意志
D、
答案:C 本题分析
92、根据《刑法》,发生交通肇事后逃逸致人死亡的,处( )
A、3年以下有期徒刑或拘役
B、3年以上7年以下有期徒刑
C、7年以上有期徒刑
D、
答案:C 本题分析
93、下列哪项做法体现了客运驾驶员良好的职业道德?
A、注意避让有优先通行权的校车、特种车辆
B、遇无来车通过时向外抛撒杂物
C、遇路况较好时与旅客闲谈
D、
答案:A 本题分析
94、小刘在运输中始终把旅客生命财产安全放在第一位,安全驾驶,文明行车。他的行为( )。
A、符合社会责任要求
B、不符合及时到达要求
C、不符合驾驶“黄金三原则”要求
D、
答案:A 本题分析
95、汽车发动机排放的污染物中,哪些在大气中会产生酸雨效应?
A、氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)
B、一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)
C、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)
D、
答案:C 本题分析
96、客车在行驶中起火,正确的应急处置方法有( )。
A、立即停车
B、疏散旅客
C、关闭油电路
D、报警并灭火
答案:ABCD 本题分析
97、客车在隧道内出现故障必须临时停车时,要尽量将车辆停在( )。
A、进、出口处
B、中心隔离带
C、专门的避险区
D、
答案:C 本题分析
98、 道路运输管理机构可以指定车辆维护企业。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
99、赌气心理会导致下列哪些行为?
A、谨慎驾驶
B、道路拥堵时有序排队
C、强行超车
D、不让加塞车辆
答案:CD 本题分析
100、营运线路长度在800km以上的营运客车技术等级应达到( )。
A、一级
B、二级
C、三级
D、
答案:A 本题分析
驾驶员试题网
  • 科目一考试
  • 科目二考试
  • 科目三考试
  • 科目四考试
  • 关于我们 | 网站导航 | 地图文件 | 广告服务 | 友情链接 | 加入我们 | 联系我们 | 用户体验

    驾驶员试题网:国内领先的学车类网站,专注于驾驶员理论考试,超越驾驶员考试!Beyond DriverExam

    Copyright © 2017-2018 新疆客运从业资格证考试 WWW.JSYST.CN