您现在的位置:驾驶员试题网 >> 客运从业资格考试 >> 湖北客运从业资格证考试

湖北客运从业资格证考试

1、 根据《道路运输从业人员管理规定》,申请人在从业资格考试中有作弊行为的,取消当次考试资格。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
2、为了满足旅客希望受到尊重的心理需求,运输过程中应该( )。
A、提醒旅客下车时携带好行李
B、对行李较多的旅客面含不满
C、催促旅客快速上下车
D、
答案:A 本题分析
3、驾驶客车变更车道时,下列哪些驾驶行为容易引发交通事故?
A、频繁变更车道
B、变更车道时不注意观察
C、变更车道不打转向灯
D、侧后方有车辆快速接近时变道
答案:ABCD 本题分析
4、下列哪类性格类型有助于客运驾驶员避免发生道路交通事故?
A、性情急躁,遇事冲动
B、性格温和、遇事沉着冷静
C、性格优柔寡断、遇事情绪易波动
D、
答案:B 本题分析
5、驾驶客车驶入隧道时,存在的风险有( )。
A、路面狭窄
B、驾驶员会出现暗适应
C、光线暗淡
D、通风不良,易形成烟雾污染
答案:BCD 本题分析
6、驾驶客车行驶中发生交通事故并造成人员伤亡时,应该( )。
A、拨打应急救援电话
B、保护现场,设置警告标志,疏散旅客到安全地点
C、将受伤者从车内安全转移,避免二次受伤
D、立即拖出被轧在车轮下的受伤者
答案:ABC 本题分析
7、下列做法能体现驾驶员具有安全、文明行车意识的一项是( )。
A、山区道路转弯骑轧中心线
B、冰雪道路选择安全地点低速会车
C、夜间行车一直使用远光灯
D、
答案:B 本题分析
8、良好的职业道德要求客运驾驶员在道路运输活动中要做到( )。
A、依法行车
B、安全礼让
C、规范操作
D、有序通行
答案:ABCD 本题分析
9、小赵在运输过程中发现有不法分子翻动旅客行李,于是拨打报警电话,并巧妙停车等待警察到来。他的行为( )。
A、不符合职业道德要求
B、耽误其他旅客的时间
C、具有高度的社会责任感
D、
答案:C 本题分析
10、小赵在甲地取得从业资格证之后到乙地从业,当他在乙地服务超过几个月时,应到乙地道路运输管理部门备案?
A、3个月
B、6个月
C、9个月
D、
答案:A 本题分析
11、 换装轮胎时,同一车轴上高压胎与低压胎可以混装,新胎与旧胎不得混装。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
12、一辆中型客车行驶至转弯路段时,路面有遗撒的砂石,车辆发生侧滑,坠入路外深沟。驾驶员如何正确操作可以有效避免此类事故发生?
A、注意观察路面情况
B、加速通过
C、紧急制动
D、提前减速
答案:AD 本题分析
13、道路运输管理机构核实被许可人的车辆符合要求后,向其投入运输的车辆配发( )。
A、客运班线经营许可证
B、道路运输经营许可证
C、道路运输证
D、
答案:C 本题分析
14、下列对承运人责任险的表述中,错误的是( )。
A、保险公司代表承运人承担赔偿责任
B、保险公司对旅客伤害进行全额赔偿
C、承运人责任险具有强制性
D、
答案:B 本题分析
15、小李按照要求驾驶客车往返于指定的会议与休息地点之间为某考察团提供交通服务.这种客运方式属于( )。
A、班车客运
B、包车客运
C、旅游客运
D、
答案:B 本题分析
16、 驾驶客车遇到险情时要沉着、冷静、镇定,保持良好心态。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
17、遇情绪不良时,客运驾驶员可以利用哪些警示语提醒自己?
A、宁停三分,不抢一秒
B、安全是福,超速是祸
C、马达一响,集中思想
D、爱拼才会赢
答案:ABC 本题分析
18、能直接转化尾气中有害气体的装置是( )。
A、高压共轨装置
B、尾气后处理装置
C、涡轮增压装置
D、
答案:B 本题分析
19、 雪天驾驶客车行驶,轻踩制动或缓打转向时,易导致侧滑、甩尾、转向失控。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
20、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故,为( )。
A、一般事故
B、较大事故
C、重大事故
D、
答案:A 本题分析
21、根据《道路运输条例》规定,发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者要服从谁的统一调度、指挥?
A、企业
B、县级以上人民政府
C、乡镇人民政府
D、
答案:B 本题分析
22、如何驾驶客车安全掉头?
A、提前开启左转向灯
B、严格控制车速
C、不能妨碍其他车辆正常行驶
D、在有禁止左转弯标志的路口掉头
答案:ABC 本题分析
23、如图所示的指压止血法,可为伤员哪个部位止血?

A、面部
B、肋部
C、头顶
D、
答案:C 本题分析
24、 事故现场发现伤员失血时,可通过外部压力止血,然后系上绷带。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
25、侥幸心理会导致下列哪些行为?
A、交叉路口闯红灯
B、驾驶故障车上路
C、高速公路随意停车
D、发生交通事故后及时放置警告标志
答案:ABC 本题分析
26、下列哪些是大型营运客车?
A、长12m的客车
B、长11m的客车
C、长10m的客车
D、长9m的客车
答案:ABC 本题分析
27、平时客运驾驶员可以通过哪些方法保持良好的心理状态?
A、加强专业知识学习
B、作息规律,睡眠充足
C、合理饮食
D、加强锻炼,多做有氧运动
答案:ABCD 本题分析
28、提供旅游客运服务时,应该( )。
A、准时发车
B、保持车容车貌干净、整洁
C、协助导游人员清点游客人数
D、协助导游提醒游客安全
答案:ABCD 本题分析
29、下列哪些路段禁止超车?
A、交叉路口
B、单行路
C、铁路道口、隧道内
D、窄路、弯道
答案:ABCD 本题分析
30、 承运人责任险应由旅客自由选择是否投保。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
31、 为了保证旅客安全,所有营运客车都应达到一级技术等级。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
32、根据《道路运输条例》,客运经营者制订的道路运输应急预案除报告程序、应急指挥外,还应当包括( )。
A、应急车辆
B、设备的储备
C、处置措施
D、应急驾驶员
答案:ABC 本题分析
33、根据《道路运输条例》,客运经营者从事道路运输经营时,不得使用( )。
A、报废的车辆
B、检测合格的车辆
C、擅自改装的车辆
D、不符合国家规定的车辆
答案:ACD 本题分析
34、 救火时,你要张大口呼吸新鲜空气,以免缺氧。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
35、 客车行驶中后轮爆胎比前轮爆胎的危险性大。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
36、提供包车(旅游)客运服务时,不得( )。
A、中途停车休息
B、超速
C、违法超车
D、疲劳驾驶
答案:BCD 本题分析
37、驾驶客车途中需要加油时,正确的做法是( )。
A、让旅客在车上等待
B、在加油站吸烟提神
C、让旅客下车在安全地带等待
D、
答案:C 本题分析
38、下列控制车速的方式中,哪种情形下轮胎的使用寿命更长,节约燃料?
A、尽量保持高速
B、尽量保持低速
C、合理控制车速
D、
答案:C 本题分析
39、夜间驾驶客车行驶时,可视距离会( )
A、不规律变化
B、变短
C、变短
D、
答案:B 本题分析
40、根据《安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况后停止作业或者采取紧急撤离措施时,生产经营单位不得( )。
A、降低其工资
B、降低其奖金
C、降低其福利待遇
D、与其解除劳动合同
答案:ABCD 本题分析
41、客车必须装备的安全防护装置有( )。
A、电警棍
B、三角警告牌
C、安全锤
D、灭火器
答案:BCD 本题分析
42、 根据《道路运输从业人员管理规定》要求,客运驾驶员应当在从业资格证件许可的范围内从事道路运输活动。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
43、 驾驶客车行车中突遇地震时,应组织旅客尽快下车,选择空旷地段蹲下或趴下,以免摔倒。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
44、发动机保持何种转速时,油耗较低?
A、低转速
B、中等转速
C、高转速
D、
答案:B 本题分析
45、汽车气压制动不良的原因有( )。
A、制动气室膜片弹簧张力过小
B、空气压缩机传动带打滑
C、制动踏板自由行程过大
D、制动管路破裂或接头松动漏气
答案:BCD 本题分析
46、驾驶客车通过无人看守的铁路道口,确认无列车通过后,应该( )。
A、加速通过
B、低速通过
C、安全迅速通过
D、
答案:C 本题分析
47、 发生轻微交通事故,保护现场最重要,不可因妨碍交通而移动车辆。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
48、运输途中遇到下列哪些情况,旅客必须下车?
A、进入加油站加油时
B、车辆维修时
C、车辆发生故障需临时停车时
D、高速公路服务区休息时
答案:ABC 本题分析
49、会使轮胎磨损加剧的情况有( )。
A、前轮定位失准
B、严重超载或偏载
C、轮胎气压过高
D、轮胎平衡不良
答案:ABC 本题分析
50、道路旅客运输既能独立运输旅客,也能与其他运送方式组成联合运输,这体现了它的什么特点?
A、运输区域广
B、运输组织多样
C、适应性强
D、
答案:B 本题分析
51、下列哪项是日常维护作业的内容?
A、补足胎压、剔除胎纹间的杂物
B、检查和调整制动间隙
C、调整转向节、转向摇臂
D、
答案:A 本题分析
52、“最美司机”吴斌在突然身受重伤的情况下坚持完成安全停车动作,保证旅客人身安全。他的行为( )
A、具有高度的社会责任感
B、体现了旅客至上、安全第一的良好职业道德
C、始终把旅客安全放到第一位
D、体现了良好的心里素质和应急处置能力
答案:ABCD 本题分析
53、河北籍小李经营国际道路运输,其投入运营的车辆上应标明哪里的识别标志?
A、河北省
B、国际通用
C、中国国籍
D、
答案:C 本题分析
54、小魏在上一个诚信考核周期中未达到AA级考核条件,且累计计分分值未满20分,他上次的诚信考核等级是( )。
A、B级
B、A级
C、AAA级
D、
答案:B 本题分析
55、根据《刑法》,发生交通肇事后逃逸致人死亡的,处( )
A、3年以下有期徒刑或拘役
B、3年以上7年以下有期徒刑
C、7年以上有期徒刑
D、
答案:C 本题分析
56、 驾驶客车在图中所示的雾天行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
57、小赵与包车人签订了从武汉到广州的单程包车合同,如果小赵想在回程的时候载客,他应当向哪里的道路运输管理机构备案?
A、广州市
B、武汉市
C、两地皆可
D、
答案:A 本题分析
58、 道路运输驾驶员诚信考核等级有AAA级、AA级、A级和B级四种
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
59、驾驶客车行驶中,发现后车示意超车时,如果条件允许,应该( )。
A、及时减速靠右让行
B、加速不让后车超越
C、保持原有车速靠右让行
D、
答案:A 本题分析
60、下列哪些路段相对适合超车?
A、平直路段
B、视线良好路段
C、双向两车道道路的对面无来车路段
D、两侧无行人、非机动车路段
答案:ABCD 本题分析
61、驾驶客车行驶中感到车身倾斜,并且倾斜随行驶时间的延长而加重时,一般情况下是一侧轮胎( )。
A、爆胎
B、漏气
C、磨损
D、
答案:B 本题分析
62、小杨想终止班线经营,他应该提前多长时间向原许可机关申请?
A、30日
B、40日
C、50日
D、
答案:A 本题分析
63、下列关于行车日志的表述,正确的是( )。
A、是每日行车记录
B、必须规范填写每一项内容.
C、可由他人代为填写
D、每日收车后填写
答案:ABD 本题分析
64、雨天驾驶客车行驶的危险性在于( )。
A、路面湿滑,制动距离延长
B、桥涵、低洼区域积水.通行困难
C、路面积水,高速行驶易出现“水滑”现象
D、行人、骑车人反应能力下降
答案:ABCD 本题分析
65、发动机转速多少时,车辆的油耗会增加?
A、适当
B、过低
C、过高
D、忽高忽低
答案:BCD 本题分析
66、驾驶客车在山区道路行驶存在的危险因素有( )。
A、山区弯道多,易因超速造成碰撞、坠崖
B、路面狭窄,行车操作难度大
C、重车下坡时易因制动效能衰退发生事故
D、山区气候寒冷,驾驶员反应能力下降
答案:ABC 本题分析
67、高速公路行车环境单一,长时间驾驶会导致( )。
A、驾驶员警惕性提高
B、驾驶员兴奋
C、驾驶员疲劳
D、
答案:C 本题分析
68、承运人责任险的受益人是( )。
A、旅客
B、承运人
C、客运站
D、
答案:A 本题分析
69、 小张认为只要取得道路运输经营许可,就可以随意开展运输活动。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
70、事故现场发现头部受伤的伤员出现昏迷时,要密切关注其( )。
A、受伤部位
B、呼吸和脉搏
C、血压
D、
答案:B 本题分析
71、 驾驶客车遇紧急情况应采用恰当的避险措施,不应进入逆向车道行驶,不应闯红灯等等,如果采取措施不当,会使损失扩大。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
72、下列哪项不属于承运人的义务?
A、按客票载明的时间运输旅客
B、延迟运输时安排改乘或退票
C、提高服务标准时加收票款
D、
答案:C 本题分析
73、道路运输驾驶员继续教育的目的有( )。
A、更新法律法规及道路运输新知识和新要求
B、从业资格考试培训内容的重复学习
C、强化安全意识、安全驾驶技能和应急处置能力
D、提高社会责任和职业道德水平
答案:ACD 本题分析
74、空气滤清器滤芯部分堵塞时,油耗将( )。
A、不变
B、减少
C、增加
D、
答案:C 本题分析
75、营运线路长度在400km以上的营运客车技术等级应达到( )。
A、一级
B、二级
C、三级
D、
答案:B 本题分析
76、 驾驶客车在图中所示路段行驶,可以越过道路中心线通行。

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
77、驾驶客车在雨雾天气下行驶,应该( )。
A、加速超越右侧车辆
B、保持比晴天更大的横向、纵向的安全间距
C、开启前照灯、示廓灯和后位灯
D、低速行驶
答案:BCD 本题分析
78、国家鼓励道路运输企业实行( )。
A、规模化经营
B、垄断式经营
C、集约化经营
D、挂靠式经营
答案:AC 本题分析
79、下列选项中,哪种做法可以有效克服寄托心理?
A、主要靠“运气
B、采取防御性驾驶
C、主要依靠紧急制动
D、
答案:B 本题分析
80、汽车发动机润滑系常见的故障有( )。
A、机油压力过高
B、机油压力过低
C、机油消耗过多
D、无机油压力
答案:ABCD 本题分析
81、下列哪些做法符合诚实守信的要求?
A、按照规定的时间、路线运输
B、需要绕道时及时和旅客沟通
C、按时到达目的地
D、将旅客的失物据为己有
答案:ABC 本题分析
82、 不同制造厂的轮辋、新旧轮辋、挡圈和锁圈可以混装。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
83、 车辆发动机着火时你要迅速关闭发动机,打开发动机罩灭火。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
84、 行车时做好心理调节,有利于身心健康和行车安全。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
85、事故现场使用绷带包扎法时,不能在哪里打结?
A、身体前方
B、伤口上方
C、伤口下方
D、身体背后
答案:BD 本题分析
86、驾驶客车在如图所示的场景下会车时,应该( )。

A、加速抢先通过
B、降低车速
C、停车让行
D、
答案:C 本题分析
87、《道路运输条例》规定,道路运输管理的原则是( )。
A、公平
B、公正
C、公开
D、便民
答案:ABCD 本题分析
88、根据《道路运输条例》,道路运输证不得( )。
A、出租
B、转让
C、伪造
D、注销
答案:ABC 本题分析
89、 驾驶客车在山区道路行驶时,应时刻关注车辆的制动效能,防止出现制动失效现象。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
90、麻痹心理会导致下列哪些行为?
A、遇积水路段下车查看
B、忽视对向车道情况借道超车
C、以为车辆安全性能好不实行车辆三检制度
D、加油站加油时不让旅客下车
答案:BCD 本题分析
91、 《安全生产法》规定,生产经营单位可以以任何形式与从业人员订立劳动合同,合同内容由生产经营单位决定。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
92、道路运输车辆的维护分为( )。
A、夏季维护
B、一级维护
C、二级维护
D、日常维护
答案:ABC 本题分析
93、 国家鼓励道路旅客运输经营者挂靠经营。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
94、驾驶客车发现前方路面大面积结冰时,最好的处置方法是( )。
A、加快车速继续行驶
B、紧急制动立即停车
C、寻找安全地点停车
D、
答案:C 本题分析
95、根据《道路交通安全法实施条例》,机动车驾驶员实习期间不可以驾驶( )。
A、公共汽车
B、营运客车
C、小轿车
D、危险品运输车
答案:ABD 本题分析
96、 从事包车(旅游)客运时,只要有驾驶证即可,不需要有道路旅客运输从业资格证。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
97、小李在试驾新购买的客车时,发现该客车在平坦、硬实的道路上有轻微的跑偏现象。此现象( )。
A、正常
B、不正常
C、说不清
D、
答案:B 本题分析
98、运人应当对哪些旅客的伤亡承担赔偿责任?
A、持有效客票
B、按照规定免票
C、持优待票
D、经承运人允许无票
答案:ABCD 本题分析
99、客车在隧道内出现故障必须临时停车时,要尽量将车辆停在( )。
A、进、出口处
B、中心隔离带
C、专门的避险区
D、
答案:C 本题分析
100、突降暴雨给安全行车带来的主要风险是( )。
A、低洼处积水深,强行通过易导致车辆熄火
B、山区道路易发生山洪、泥石流
C、易发生雷击现象
D、车辆易出现转向困难
答案:ABC 本题分析
驾驶员试题网
  • 科目一考试
  • 科目二考试
  • 科目三考试
  • 科目四考试
  • 关于我们 | 网站导航 | 地图文件 | 广告服务 | 友情链接 | 加入我们 | 联系我们 | 用户体验

    驾驶员试题网:国内领先的学车类网站,专注于驾驶员理论考试,超越驾驶员考试!Beyond DriverExam 学车1000人QQ交流群:65665378

    Copyright © 2016-2017 湖北客运从业资格证考试 WWW.JSYST.CN