您现在的位置:驾驶员试题网 >> 教练员从业资格考试 >> 新疆教练员从业资格考试

新疆教练员从业资格考试

1、 经验丰富的驾驶员,能做到超车.会车.通过交叉路口及变换车道时,熟练地转移注意对象。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
2、一天当中,教练员针对一名学员完成一个连续的教学过程之后,应当___。( )
A、如实填写教学日志
B、让学员对填写的教学日志签字确认
C、让培训机构指定的考核人对教学日志签字确认
D、让培训机构负责人对教学日志审核盖章
答案:AB 本题分析
3、 大多数学员轻模拟驾驶重实车驾驶,所以,教练员不必组织学员进行汽车模拟驾驶训练( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
4、 行车中,变速器的挡位越高,发动机传递给驱动轮的扭矩越大。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
5、 差速器的作用是当汽车转弯或行驶在凹凸不平道路上时,使左右车轮在不同转速的情况下工作。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
6、 在驾驶训练中,学员应在起步后松驻车制动器,这样能防止车辆后溜。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
7、对伤员进行口对口人工呼吸抢救时,两次用力吹气之间应间隔( )。
A、2秒
B、3秒
C、4秒
D、
答案:A 本题分析
8、 雨天光线较暗时,教练员应提示学员可开启近光灯行驶。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
9、 雨天光线较暗时,教练员应提示学员可开启远光灯提示对向来车注意安全。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
10、汽车正常运行的基本条件是车辆条件、( )、气候条件。
A、人员条件
B、驾驶条件
C、道路条件
D、
答案:C 本题分析
11、排量、型号、负载等等都一样的车型,假设甲车使用了原配轮胎,乙车选用了胎宽更大的轮胎,那么( )车耗油大。
A、甲
B、乙
C、相同
D、
答案:B 本题分析
12、机动车的登记可分为注册登记、( )。
A、变更登记
B、转移登记
C、抵押登记
D、注销登记
答案:ABCD 本题分析
13、制动时与制动力有关的主要因素是汽车( )。
A、制动力
B、阻力
C、牵引力
D、
答案:C 本题分析
14、 驾驶装备安全气囊的汽车,驾驶员可不系安全带。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
15、 学员工作很忙,不能向学员布置课外作业。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
16、 相对而言,轮胎磨损越严重,汽车的制动距离越长。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
17、靠边停车的规范操作包括( )。
A、观察右侧、后方交通情况
B、开启右转向灯
C、停车后,拉紧驻车制动器
D、下车前关闭发动机
答案:ABCD 本题分析
18、 教练员只须具备高超的驾驶技能,就能培养出合格的驾驶员。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
19、 《机动车驾驶员培训教学大纲》按照“分阶段教学、分阶段把关”的培训模式,将培训过程分为了四个阶段。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
20、 学员必须规范地进行的会车、超车、让超车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
21、在高速公路上行驶的大型载货汽车,最高车速不得超过( )。
A、80 km/h
B、100 km/h
C、120 km/h
D、
答案:B 本题分析
22、如图所示,此路口右转弯极易发生的危险有( )。

A、转弯速度太快,汽车容易打滑
B、左侧干道可能有快速驶来的车辆
C、左侧来车可能因紧急制动而打滑
D、如果右侧有行人,不能及时停车
答案:ABCD 本题分析
23、当车辆遇在人行道上玩耍的儿童时,教练员应提示学员( )。
A、减速,必要时停车避让
B、鸣喇叭示意,正常通过
C、加速通过该区域
D、
答案:A 本题分析
24、 驾驶机动车需要掉头时,只要不影响正常交通可以在虚线处掉头。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
25、 抓好学员的安全教育是教练员的社会责任。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
26、在山区连续下长坡时,教练员应提示学员( ),合理利用发动机制动控制车速。
A、踏离合器踏板滑行
B、挂挡行驶
C、空挡滑行
D、
答案:B 本题分析
27、对发动机舱进行安全检视的检查部位是( )。
A、散热器
B、蓄电池
C、皮带
D、机油液面
答案:ABCD 本题分析
28、 下坡加档不进,为了节省油便可空挡滑行。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
29、教练员的基本职责包括( )。
A、培养学员的安全意识
B、传授学员安全驾驶技能及机动车相关知识
C、普及学员的安全知识
D、培养有经营头脑的驾驶员
答案:ABC 本题分析
30、当牵引力足以克服汽车的( ),地面又有足够的附着力时,汽车便能行驶。
A、滚动阻力
B、行驶阻力
C、空气阻力
D、
答案:B 本题分析
31、 道路运输从业人员在从事道路运输活动时,应当携带相应的从业资格证件,并遵守国家相关法规和道路运输安全操作规程,不得违法经营违章作业。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
32、在驾驶训练中,遇前方道路正在施工时,教练员应指导学员 ,保证教学安全。
A、靠路右侧缓速通过
B、按照路标和指示牌通行
C、靠路左侧缓慢通过
D、
答案:B 本题分析
33、教练员讲解操作要领的语言要求是,除少数民族外,应( )。
A、讲普通话
B、使用土术语
C、使用地方语言
D、由教练员选定
答案:A 本题分析
34、 教练员在教学过程中应全面培养学员的安全意识,加强道路交通安全知识教育,传授驾驶技能。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
35、我国现行的车辆维修制度是( )。
A、定期检测
B、定期检测
C、强制修理
D、视情修理
答案:ABD 本题分析
36、在这种环境中安全起步怎样使用灯光?( )

A、开启远光灯
B、只能开启左转向灯
C、开启近光灯
D、开启危险报警闪光灯
答案:C 本题分析
37、为了培养学员良好的驾驶习惯,教练员自身应该( )。
A、加强修养,文明行车
B、具有较强的安全行车意识
C、严格遵章守法
D、具备很高的文化水平
答案:ABC 本题分析
38、如图所示,准备右转弯的车辆错误地选择了直行或左转弯车道行驶时,驾驶员应___。( )
A、停车等待
B、立即并入右侧车道,并右转弯
C、等待放行后右转弯
D、等待放行后直行或左转弯
答案:AD 本题分析
39、 汽车行驶过程中出现险情时,驾驶员保持头脑清醒,不惊慌,是避险的首要条件。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
40、以下教学项目中,( ) 适合采用驾驶模拟器教学。
A、会车
B、变更车道
C、冰雪道路驾驶
D、
答案:C 本题分析
41、 窄路掉头训练不能使用停车观察。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
42、预先提示法是( )。
A、帮助学员完成驾驶动作
B、指出并纠正学员操作的错误
C、指挥学员如何操作
D、事先提醒学员如何处理情况
答案:D 本题分析
43、 教练员是推动驾驶员素质教育的实践者。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
44、汽车在冰雪路上用一档起步驱动车轮打滑,改用二档后汽车可能起步行驶,提高档位起步是为了( )。
A、提高牵引力
B、降低牵引力
C、提高附着力
D、
答案:B 本题分析
45、 驾驶机动车在这种情况下要跟前车进入路口等待。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
46、 清洁发动机空气滤清器时,可以用湿布擦拭滤芯。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
47、在“8”字场地训练中,应( )。
A、外轮尽量靠近外圈
B、内轮尽量靠近内圈
C、使车辆居路中间
D、
答案:A 本题分析
48、在这种情况下怎样会车最安全?

A、靠中心线行驶
B、开前照灯行驶
C、向路右侧避让
D、向车左侧避让
答案:C 本题分析
49、 互动型驾驶模拟器能够自动对学员的错误操作进行提示,因此可以替代教练员。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
50、在这种情况的路口哪辆直行车优先通行?(如图)( )

A、速度快的先行
B、大客车先行
C、不分先后通行
D、红色小客车先行
答案:B 本题分析
51、 驾驶机动车在这种道路上超车可借对向车道行驶。

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
52、机动车在高速公路发生故障需停车检查时,要在什么地方停车?( )
A、最外侧行车道上
B、内侧行车道上
C、应急车道
D、匝道口
答案:C 本题分析
53、冰雪天行车,教练员应提示学员___。( )
A、轮胎与路面的附着力降低,制动距离增长
B、行人.自行车易滑倒,注意保持距离
C、紧急制动时易出现侧滑
D、积雪反光,易造成眩目
答案:ABCD 本题分析
54、 媒体教学手段只适用理论教学,不适用驾驶操作训练。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
55、从事道路运输经营以及道路运输相关业务,应当遵循( )的原则。
A、依法经营
B、诚实信用
C、公平竞争
D、效益第一
答案:ABC 本题分析
56、性格外向学员的心理和行为特点通常表现为( )。
A、办事谨慎,力求稳妥
B、应变能力差,缺乏果断
C、性格开朗,自信心强
D、喜欢冒险,情绪波动大
答案:CD 本题分析
57、 汽油发动机产生的有害排放物主要包括碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化物和微粒物。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
58、在驾驶操作训练中,教练员主要结合___等教学项目来培养学员的车体感知能力。( )
A、停车入位
B、窄路行驶
C、跟车行驶
D、超车行驶
答案:ABC 本题分析
59、 教练员只须按照课前准备的教学流程施教,不须在教学中观察学员的反应和调整教学方法。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
60、如图所示,( )应当最先通过路口。(图中箭头代表行驶方向)

A、大货车
B、小轿车
C、摩托车
D、
答案:B 本题分析
61、 道路运输经营包括道路旅客运输经营和道路货物运输经营。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
62、 学员停车