您现在的位置:驾驶员试题网 >> 教练员从业资格考试 >> 教练员试题 >> 张家口教练员理论考试题库

张家口教练员理论考试题库

1、 教练员采用录像教学时,应对关键内容进行讲解。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
2、设计最高时速低于( )的机动车,不得进入高速公路。
A、50 km/h
B、60 km/h
C、70 km/h
D、
答案:C 本题分析
3、在酸碱等腐蚀性化学品外泄的事故现场救助伤员时,正确的自我防护措施是( )。
A、远离受污染的伤员
B、用湿毛巾外敷口鼻
C、带好防护手套
D、远离泄漏的化学品
答案:BC 本题分析
4、与安全行车有关的不良情绪通常表现为( )。
A、恐惧.紧张
B、犹豫不决
C、骄傲自满
D、急躁
答案:ABCD 本题分析
5、《机动车驾驶员培训教学大纲》规定每学时为( )。
A、45分钟
B、60分钟
C、90分钟
D、
答案:B 本题分析
6、 向学员传授驾驶技能是教练员唯一、根本的职责。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
7、 场地划线车辆公路掉头训练不能使用“半联动”和停车。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
8、驾驶机动车在交叉路遇到这种情况如何对待?( )

A、直接进入路口内等待
B、在路口停止线外等待
C、从右侧非机动车道通过
D、借对向车道通过路口
答案:B 本题分析
9、酒后驾车主要会影响驾驶员的( )。
A、感.知觉能力
B、反应能力
C、自我控制能力
D、判断能力
答案:ABCD 本题分析
10、 造成这起事故的主要原因是行人从车前横穿。(如图)

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
11、 在事故现场抢救伤员时,对被酸、碱等腐蚀性化学品灼伤的伤员,可用大量清水冲洗受伤部位。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
12、客车的转向盘自由行程最大不得超过___。( )
A、10度
B、15度
C、20度
D、
答案:C 本题分析
13、教练员做第一次动作示范应在_______。
A、学员操作前
B、学员操作中
C、学员操作后
D、学员操作失误时
答案:A 本题分析
14、 驾驶机动车遇到牲畜横穿抢道的情况,要及时鸣喇叭进行驱赶。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
15、针对不同的学员采取不同的教学方法是遵循( )的教学原则。
A、循序渐近
B、因人施教
C、理论和实际相结合
D、发挥学员主观能动性
答案:B 本题分析
16、做到平稳起步关键是( )。
A、快慢结合
B、半联动
C、迅速及时
D、
答案:B 本题分析
17、 学员的性格根据其倾向性不同,可分为内向型和外向型两种。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
18、机动车在高速公路上行驶,不应有的行为是()。
A、试车或者学习驾驶机动车
B、在匝道上超车
C、非紧急情况时在应急车道行驶
D、倒车、逆行或穿越中央分隔带掉头
答案:ABCD 本题分析
19、驾驶员培训教学日志中,“教练员评价及签字”填写的内容主要包括___。( )
A、教练员签字
B、本次课的教学项目
C、本次课所用学时
D、学员学习情况的评价
答案:ABCD 本题分析
20、恶劣条件下的驾驶训练适宜采用( ) 。
A、模拟器教学
B、多媒体教学
C、实车教学
D、
答案:A 本题分析
21、驾驶技术对汽车油耗的影响,贯穿在( )汽车运行过程中。
A、起步.换挡.转向
B、制动.减速.停车
C、整个
D、
答案:C 本题分析
22、 驾驶模拟器可以模拟实际道路场景训练,因此可以取代实际车辆教学。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
23、驾驶机动车在这种情况下怎样汇入主路车流?(如图)( )

A、加速直接汇入车流
B、从主路内红色车后汇入车流
C、从主路内红色车前汇入车流
D、开启转向灯直接汇入车流
答案:B 本题分析
24、 学员没有经过理论知识培训也可以直接进行实车驾驶训练。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
25、 机动车下长坡时使用缓速器可以避免使用行车制动造成的磨损和发热。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
26、编写教案时,教练员应注意___。( )
A、以教学大纲为依据
B、遵循学员的学习规律
C、教学内容的安排合理
D、选择恰当的教学手段
答案:ABCD 本题分析
27、 驾驶机动车遇到这种情况要主动减速让后车超越。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
28、教练员适宜采用( )组织“操纵装置的规范操作方法”实际驾驶操作教学。
A、示范教学法
B、讲授教学法
C、练习教学法
D、模拟教学法
答案:ACD 本题分析
29、普通机动车驾驶员培训教学大纲第二阶段的阶段目标包括( )。
A、掌握车辆使用的相关知识
B、熟练掌握一般道路和夜间驾驶方法
C、准确地控制车辆的行驶位置、速度和路线
D、熟练掌握场地和场内道路驾驶的基本要领和方法
答案:ACD 本题分析
30、对于在用汽车,我国实行排放水平定期检测制度,达不到排放标准要求的,( )上路行驶。
A、可以
B、不允许
C、经使用单位批准才可以
D、
答案:B 本题分析
31、普通机动车驾驶员培训教学大纲第一阶段的阶段目标包括( )。
A、掌握道路交通法律、法规及道路交通信号的规定
B、培养安全礼让.文明驾驶的驾驶道德
C、掌握机动车基础知识
D、能够独立驾驶车辆
答案:ABC 本题分析
32、驾驶操作动作主要抓好( )。
A、规范化
B、标准化
C、自动化
D、
答案:A 本题分析
33、 《机动车驾驶员培训教学大纲》中规定的学时是指多个学员单车的平均实际学时。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
34、车辆行驶至交叉路口,准备右转弯时,教练员应提示学员( )。
A、注意观察交通信号
B、提前开启右转向灯并减速
C、选择正确的车道行驶
D、观察路口和右后侧的交通情况
答案:ABCD 本题分析
35、 本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:调控车速包括换档,抬踏制动、抬踏油门和使用离合器半联动。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
36、机动车在夜间没有路灯、照明不良等情况下行驶时,应当开启( )。
A、前照灯
B、示廓灯
C、后位灯
D、危险报警闪光灯
答案:ABC 本题分析
37、行车制动方法一般分为( )。
A、发动机制动
B、预见性制动
C、紧急制动
D、
答案:BC 本题分析
38、在环形路口内行驶时,如果有机动车强行驶入怎么办?( )
A、提高车速,抢道行驶
B、保持正常车速行驶
C、提高车速,不让其驶入
D、减速避让
答案:D 本题分析
39、 驾驶机动车在这种道路上从前车右侧超越最安全。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
40、 驾驶疲劳直接影响行车安全,因此驾驶员在疲劳时不宜继续驾车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
41、 一般来说,驾驶训练初期,学员的驾驶技能提高较快,但随着训练的进行.技能的提高逐渐缓慢,最后趋于平稳,甚至可能出现波动和倒退。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
42、 教练员采用动画模拟教学时,模拟演示的时间分配不宜过多,能说明主题即可。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
43、 雨天光线较暗时,教练员应提示学员可开启近光灯行驶。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
44、 教练员采用动画模拟教学时,应对动画模拟内容作适当的讲解。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
45、下列选项中,( )属于节能驾驶操作方法。
A、换挡不顺畅
B、频繁变更挡位
C、起步后尽快提速增挡
D、
答案:C 本题分析
46、 行车中,如图所示的报警灯常亮表示发动机机油压力不正常。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
47、在紧急情况下,驾驶员应遵循( )的应急驾驶原则。
A、先控制方向,后制动减速
B、先制动减速,后控制方向
C、猛踩制动踏板减速
D、
答案:A 本题分析
48、教练员运用动画模拟教学时,对于动画模拟内容( ) 。
A、作适当的讲解
B、不作讲解
C、根据学员要求作讲解
D、
答案:A 本题分析
49、 汽油发动机产生的有害排放物主要包括碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化物和微粒物。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
50、汽油发动机产生的有害排放物主要包括( )。
A、碳氢化合物
B、一氧化碳
C、氮氧化物
D、微粒物
答案:ABC 本题分析
51、图中( )表示减速或停车让行。

A、标志蓝底、左红、右白图案
B、标志红底、白边、白图案
C、标志白底、红圈、左黑、右红图案
D、标志白底、红边、黑图案
答案:BCD 本题分析
52、 教练员可以接受学员自愿提供的财物。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
53、驾驶汽车转弯在转向时应考虑的技术因素有( )。
A、最小转弯半径
B、内轮差
C、路面
D、后悬外移
答案:ABD 本题分析
54、驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?

A、停车观察主路情况
B、加速尽快进入主路
C、减速缓慢进入主路
D、减速观察左后方情况
答案: