您现在的位置:驾驶员试题网 >> 教练员从业资格考试 >> 教练员试题 >> 伊春从业资格考试

伊春从业资格考试

1、直线行驶运用转向盘的要领准则是( )。
A、左手为主右手为辅
B、预转预回
C、少推少回
D、多打急回
答案:ABC 本题分析
2、 学员的能力气质、性格和意志对学员的学习效果及独立行车的安全性有重要的影响。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
3、在中央有隔离带的道路上行驶,遇行人试图横穿道路时如图所示,教练员应及时提示学员( )。

A、减速,必要时停车
B、急促鸣喇叭并加速通过
C、迅速向右转向,加速通过
D、
答案:A 本题分析
4、 行车中,变速器的挡位越高,发动机传递给驱动轮的扭矩越大。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
5、驾驶员( ),能够提高行车的安全性。
A、正确评估自己的能力
B、喜欢表现自己
C、有良好的情绪控制能力
D、有时间压力
答案:AC 本题分析
6、起步时猛踩加速踏板,油耗将___。( )
A、不变
B、减少
C、增加
D、
答案:C 本题分析
7、 驾驶模拟器可用于基本驾驶动作训练和特殊交通环境安全驾驶训练。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
8、 《机动车驾驶员培训教学大纲》规定,每个学员的实际驾驶操训练时间每天不得超过6个学时。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
9、多媒体教学课件制作,应( )。
A、围绕教学内容进行
B、保证内容的逻辑性,要有明确的主线
C、适当地使用图像、动画等多媒体信息
D、避免加入与教学主题无关的内容
答案:ABCD 本题分析
10、 对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
11、 在教学过程中,教练员只须注重学员操作技能的培养,无须培养学员的心智技能。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
12、 教练员在对学员进行驾驶训练时,应采用“先示范,后讲解”的模式。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
13、 《机动车驾驶员培训教学大纲》中规定的学时是依据教学规律确定的,达到教学目标所需的基本学时。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
14、 性格外向学员通常动作敏捷、自信心强,教练员可有意识地提示其注意驾驶风险,谨慎驾驶。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
15、 起动发动机通常分为:热车、常温和低温起动。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
16、 驾驶员的安全意识薄弱和安全知识的缺乏是造成交通事故的重要原因。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
17、 驾驶大型车的驾驶人不需要系安全带。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
18、 造成这起事故的主要原因是行人从车前横穿。(如图)

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
19、汽车制动出现跑偏现象时,应该检查两侧车轮的制动间隙是否( )。
A、过大
B、过小
C、一致
D、
答案:C 本题分析
20、 《培训记录》应当由获得相应《教练员证》的教练员审核签字。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
21、小型汽车的转向盘自由行程最大不得超过___。( )
A、10度
B、15度
C、20度
D、
答案:C 本题分析
22、机动车在雾天临时停车时,应开启什么灯?( )
A、危险报警闪光灯、示廓等和后位灯
B、左转向灯、示廓灯和后位灯
C、前大灯、示廓灯和后位灯
D、倒车灯、示廓灯和后位灯
答案:A 本题分析
23、在这种环境中安全起步怎样使用灯光?( )

A、开启远光灯
B、只能开启左转向灯
C、开启近光灯
D、开启危险报警闪光灯
答案:C 本题分析
24、 分配练习每次练习时间较短,之间应拉开一定的间隔。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
25、驾驶机动车超车时遇到这样的情况怎样保证安全?

A、减速保持安全距离
B、连续鸣喇叭提示
C、保持距离加速通过
D、占用对向车道超越
答案:A 本题分析
26、 学员在面临较为复杂的道路交通情况或较难的动作练习时也会紧张,一旦熟悉后,紧张状态较易消除。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
27、驾驶员产生驾驶疲劳的主要原因有( )。
A、连续驾驶时间过长
B、身体状况不良
C、长期在单一路况下驾驶
D、睡眠不足
答案:ABCD 本题分析
28、 汽车行驶过程中出现险情时,驾驶员保持头脑清醒,不惊慌,是避险的首要条件。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
29、雨天路面湿滑甚至有积水,车速过快容易造成( )。
A、跑偏或侧滑
B、轮胎水滑
C、制动距离增加
D、转向困难
答案:ABC 本题分析
30、无法避免与对向来车发生正面偏置碰撞(碰撞位置在驾驶员位置)且撞击力较大时,驾驶员正确的应急驾驶姿势是( )。
A、迅速躲离转向盘
B、往副驾驶座位躲避
C、往副驾驶座位躲避
D、两腿蹬直
答案:ABC 本题分析
31、驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?

A、停车观察主路情况
B、加速尽快进入主路
C、减速缓慢进入主路
D、减速观察左后方情况
答案:A 本题分析
32、内在逻辑性强或需要作总体概况介绍的教学内容,通常采用( ) 。
A、演示教学法
B、讲授教学法
C、示范教学法
D、
答案:B 本题分析
33、 对发动机进行安全检视时,应检查散热器有无漏水、冷却液是否充足。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
34、对伤员进行口对口人工呼吸抢救时,两次用力吹气之间应间隔( )。
A、2秒
B、3秒
C、4秒
D、
答案:A 本题分析
35、在紧急情况下,驾驶员应当___。( )
A、冷静判断,果断处置
B、避重就轻,先人后物
C、先控制方向,后制动减速
D、先制动减速,后控制方向
答案:ABC 本题分析
36、训练中正确观察各仪表是指( )。
A、水温表保持在80℃—90℃之间
B、电流充电时指针偏“+”号一侧
C、发动机怠速运转指针则指在“0”不动
D、空气压力表气压444kp
答案:ABD 本题分析
37、 坚持对学员进行阶段考核,不仅是落实培训大纲的需要,也是检验培训质量的措施。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
38、驾驶机动车在这种情况的路口哪辆车优先通行?(如图)( )

A、直行机动车
B、左转弯机动车
C、右转弯机动车
D、掉头机动车
答案:A 本题分析
39、 长时间驾驶机动车感觉疲劳时,应停车,休息二十分以上。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
40、 道路运输相关业务包括站场经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
41、驾驶操作教学的特点是以单车为教学单位、( )、在运动中实施教学。
A、持IC卡培训
B、填写《教学日记》
C、一对一教学
D、填写《培训记录》
答案:C 本题分析
42、 汽车行车制动器一般分为鼓式制动器和盘式制动器两种。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
43、 在照明条件不好的道路上进行夜间驾驶训练需要临时停车时,教练员应提示学员打开危险报警闪光灯警示其他车辆,避免引发道路交通事故。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
44、教练员的义务包括( )。
A、按教学大纲要求规范教学
B、无条件满足学员的要求
C、传授应试技巧
D、
答案:A 本题分析
45、 学员规范操纵驾驶机件是在道路驾驶训练中形成的。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
46、《培训记录》教学结束后如实填写( )。
A、《教学日志》
B、《培训记录》
C、《学员登记表》
D、
答案:A 本题分析
47、对车体的感知能力是指驾驶员对所驾车辆( )的准确把握能力。
A、长度
B、宽度
C、高度
D、速度
答案:ABC 本题分析
48、 山区道路连续下坡路段,教练员应提示学员充分利用发动机的牵引阻力控制车速。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
49、 换档一般采用一脚离合器。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
50、驾驶机动车遇到醉酒行人如何避让?( )
A、连续鸣喇叭警示
B、减速并保持距离
C、加速从左侧绕过
D、紧跟在后面行驶
答案:B 本题分析
51、车超载将会引起车辆有关构件的变形,导致的失灵。
A、制动系;
B、转向系;
C、发动机;
D、电路系统。
答案:AB 本题分析
52、 车辆二级维护必须定期进行。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
53、 学员在道路训练过程中过于兴奋时,教练员应提示学员控制好情绪和车速,避免过高估计自己的驾驶技能。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
54、 刚开始下雨时,雨水与路面的灰尘混合,此时轮胎与路面的附着系数变大,车辆的制动效能变好。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
55、 如图,驾驶机动车在这个路口允许掉头。

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
56、 每进行一个训练内容教练员都要介绍考试要求和评判标准。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
57、换档时( ),会造成齿轮发响。
A、未踏油门踏板
B、未踏制动踏板
C、未踏离合器踏板
D、未拉驻车制动器拉杆
答案:C 本题分析
58、在教学过程中,( )是保证驾驶培训质量.提高驾驶员素质最为关键的因素。
A、教练员
B、教学管理制度
C、教学车辆状况
D、
答案:A 本题分析
59、中型货车教练车车长不小于___。( )
A、5.8 米
B、6米
C、8米
D、
答案:B 本题分析
60、 一般来说,学员对道路交通情况的观察、分析能力会随着驾驶训练的深入进行有所提高。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
61、 行车中遇到这种行人需要保持较大的安全距离。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
62、驾驶训练中,教练员在指导学员练习的时间安排上应注意( )。
A、根据学员的学习情况,适当调整练习时间和次数
B、每组动作练习时间越长越好
C、每组动作练习时间越长越差
D、合理安排练习的时间间隔
答案:AD 本题分析
63、汽车转弯时,( )前后轮转弯半径方向的距离差为外轮差。
A、内侧
B、外侧
C、内外侧
D、
答案:B 本题分析
64、 蝶形倒库的关键是转向时机的选择。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
65、 大雾天气能见度低,教练员应提示学员压道路中线行驶,避免偏离车道。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
66、汽车行驶过程中,发动机冷却液沸腾,油耗将( )。
A、不变
B、增加
C、减少
D、
答案:B 本题分析
67、汽车准备驶离高速公路但错过了出口时,驾驶员应该( )。
A、继续行驶至下一出口
B、立即倒车
C、立即调头
D、
答案:A 本题分析
68、 国家对机动车实行登记制度,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
69、前方遇儿童在路边奔跑时如图所示,教练员应提示学员( )。

A、减速慢行,随时准备停车
B、鸣喇叭,正常行驶
C、鸣喇叭,加速通过
D、观察路况,缓速绕行
答案:AD 本题分析
70、 多媒体课件教学只适合学员人数较少的情况。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
71、 当汽车起步时,挂不上档位,不可硬拉强挂,必须再抬起离合器踏板,重新踏下再挂档。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
72、 道路运输从业人员从业资格管理档案包括:从业资格考试申请材料,从业资格考试及从业资格证件记录,从业资格证件换发、补发、变更记录,违章、事故及诚信考核、继续教育记录等。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
73、 机动车驾驶员培训许可证件由设区的市级道路运输管理机构按照规定发放和管理。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
74、 恶劣的天气会增加发生道路交通事故的几率。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
75、图中标志为( )标志。(蓝底、白图案)

A、禁止掉头
B、允许掉头
C、允许左转弯
D、
答案:B 本题分析
76、 车辆同一轴上的轮胎规格和花纹可以不同,但磨损程度必需相同。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
77、 转动转向盘应做到等速均匀,与行驶速度良好配合,使用离合器踏板应注意速度变化,做到“两快一慢一停顿”。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
78、 机动车下长坡时使用缓速器可以避免使用行车制动造成的磨损和发热。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
79、 换挡过程中挂错挡或挂不上挡,不会增加燃油的消耗。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
80、 在蝶形倒库操作训练时,可原地转动方向盘。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
81、在驾驶训练中,培养学员的观察能力应从( ) 方面加强训练。
A、引导学员扩大观察范围
B、培养学员集中精力驾驶的习惯
C、提高学员分配注意力的能力
D、提高学员转移注意力的能力
答案:ABCD 本题分析
82、机动车的登记可分为注册登记、( )。
A、变更登记
B、转移登记
C、抵押登记
D、注销登记
答案:ABCD 本题分析
83、 机动车在这种情况下可以超车。

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
84、 饮酒后可以驾驶机动车,醉酒后不可以驾驶机动车。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析