您现在的位置:驾驶员试题网 >> 教练员从业资格考试 >> 教练员试题 >> 玉树机动车教练员考试题库

玉树机动车教练员考试题库

1、 在没有交通标线和道路、窄路上会车,必须减速靠右行驶。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
2、起步时猛踩加速踏板,油耗将___。( )
A、不变
B、减少
C、增加
D、
答案:C 本题分析
3、在编写教案时,教学时间的分配应( )。
A、提前做好合理的计划
B、考虑教学内容的轻、重、难、易
C、对重点、难点给予充足的时间保障
D、对学员感兴趣的内容给予充足的时间
答案:ABC 本题分析
4、 子午线轮胎和斜交轮胎可以同时装在车辆同一轴上。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
5、 结束驾驶训练后,教练员对学员的训练效果做出评价并不重要。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
6、 对抑郁质的学员宜多鼓励,不要经常当众批评。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
7、 下坡加档不进,为了节省油便可空挡滑行。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
8、训练初期可以把复杂的动作系统分解为一些比较简单的单个、( )动作一一进行练习,学员容易掌握,进步较快。
A、局部
B、整体
C、完整
D、
答案:A 本题分析
9、、如动画所示,前车遇到这种情况要如何处置?( )

A、迅速减速或紧急制动
B、让出适当空间加速行驶
C、主动减速并示意后车超越
D、靠道路右侧加速行驶
答案:C 本题分析
10、一辆大货车核载5吨,实载3.5吨在同方向只有1条机动车道的公路上借用左侧车道以110km/h的速度超车时,与对向驶来的客车相撞,造成重大恶性道路交通事故。预防此类交通事故的措施有( ) 。
A、严格遵守车辆通行的基本规则
B、严禁车辆超载
C、严禁疲劳驾驶
D、严格遵守限速规定
答案:AD 本题分析
11、对车辆进行安全检视时,应该___。( )
A、在安全的地段进行
B、拉起驻车制动器
C、从左前侧开始,逆时针绕车一周检查
D、从右前侧开始,逆时针绕车一周检查
答案:ABC 本题分析
12、制定《中华人民共和国道路运输条例》是为了( ),促进道路运输业的健康发展。
A、维护道路运输市场秩序
B、维护道路交通秩序
C、保障道路运输安全
D、保护道路运输有关各方当事人的合法权益
答案:ACD 本题分析
13、 夜间在照明好的道路上会车要提前关闭近光灯。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
14、 县级以上道路运输管理机构具体负责实施本行政区域内经营性道路运输从业人员的管理工作。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
15、机动车驾驶员培训许可证件由( )道路运输管理机构按照规定发放和管理。
A、省级
B、设区的市级
C、县级
D、
答案:C 本题分析
16、 驾驶带有安全气囊的汽车时,可以不系安全带。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
17、 在紧急情况下,驾驶员采取正确的应急措施,可以避免交通事故发生或降低事故的损失。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
18、 带有制动防抱死系统ABS)的车辆具有自动调整转向的功能。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
19、 汽车高速行驶出现爆胎时,驾驶员可以立即拉紧驻车制动来降低车速。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
20、 训练初期学员兴趣浓厚,好奇心强,情绪高涨;随着训练深入,学员会感到枯燥.困难;产生厌恶.懈怠情绪,影响训练效果。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
21、发动机按使用燃料分,可分为_______。
A、风冷和水冷发动机
B、单缸和多缸发动机
C、立式和卧式发动机
D、柴油和汽油发动机
答案:D 本题分析
22、教练员编写实车驾驶教案时,针对训练效果可以预先设计___等问题供教学时参考。( )
A、学员有哪些进步
B、训练中存在哪些问题
C、应该使用哪种教学方法
D、还应加强哪些项目的练习
答案:ABCD 本题分析
23、 制动距离包括停车时反应距离和制动距离。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
24、在驾驶教学过程中,( )是预防交通事故、保障道路交通安全的有效途径。
A、提高驾驶员的文化水平
B、培养驾驶员的驾驶技巧
C、推进驾驶员素质教育
D、
答案:C 本题分析
25、在酸碱等腐蚀性化学品外泄的事故现场救助伤员时,正确的自我防护措施是( )。
A、远离受污染的伤员
B、用湿毛巾外敷口鼻
C、带好防护手套
D、远离泄漏的化学品
答案:BC 本题分析
26、 驾驶训练初期,为了保证学员动作的准确性,教练员可以适当放慢训练的进度。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
27、教员向学员传授技术和知识通常用( )
A、语言
B、示范
C、手势
D、
答案:AC 本题分析
28、 转弯时遇畜力车,教练员应提示学员观察畜力车的占位和去向,鸣喇叭并加速通过。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
29、直线行驶的规范操作包括___。( )
A、适时通过后视镜观察后方交通情况
B、根据交通情况合理控制车速
C、两眼目视前方
D、长时间把脚放在离合器踏板上
答案:ABC 本题分析
30、教练员编写教案时,应确定本节课的教学___。( )
A、项目和内容
B、目标
C、重点.难点
D、手段和方式
答案:ABCD 本题分析
31、()容易引起车辆跑偏。
A、制动过急;
B、踩死制动踏板不放;
C、车轮被完全抱死;
D、制动“单边”。
答案:ABC 本题分析
32、针对不同的学员采取不同的教学方法是遵循( )的教学原则。
A、循序渐近
B、因人施教
C、理论和实际相结合
D、发挥学员主观能动性
答案:B 本题分析
33、汽车正常运行的基本条件是车辆条件、( )、气候条件。
A、人员条件
B、驾驶条件
C、道路条件
D、
答案:C 本题分析
34、 对蓄电池进行安全检视时,应检查蓄电池是否清洁、无漏液,连接是否牢靠。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
35、 服用具有嗜睡作用的药物后,不应驾车行驶。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
36、教练员每天在训练前、行驶中和收车后针对汽车使用情况所做的维护为( )。
A、走合维护
B、日常维护
C、一级维护
D、
答案:B 本题分析
37、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶最安全?(如图)( )

A、减速或停车让行
B、紧靠路中心行驶
C、鸣喇叭或开前照灯
D、占对方车道会车
答案:A 本题分析
38、在驾驶训练中,教练员指导学员练习时应注意( )。
A、激发学员兴趣,调动学员主观能动性
B、监督学员练习,及时发现纠正学员错误
C、正确.规范地做示范动作
D、讲明动作要领
答案:ABCD 本题分析
39、在传授学员驾驶操作技能的同时,注重( )的培养,是机动车驾驶员教学的首要任务
A、安全意识和文明行车习惯
B、应试能力
C、节能驾驶技巧
D、
答案:A 本题分析
40、女性学员普遍的优点是( )。
A、反映灵敏
B、能果断决策
C、接受能力强
D、行车谨慎
答案:D 本题分析
41、行驶速度和制动距离成正比关系,速度越快制动距离越长以,解放车为例,在干沥青路面行驶速度为30km/h时的制动距离是( )。
A、5m
B、6m
C、7m
D、8m
答案:B 本题分析
42、 驾驶技能高的驾驶员少量饮酒后不会影响行车安全。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
43、行车中遇前方盲人横穿道路时,教练员应及时提示学员( )。
A、减速,观察其动态,必要时停车让行
B、鸣喇叭示意其让行
C、加速,从盲人身后通过
D、
答案:A 本题分析
44、根据发动机和驱动轮的位置,传动系在小型客车上的布置形式分为( )。
A、发动机前置,后轮驱动
B、发动机前置,前轮驱动
C、发动机后置,后轮驱动
D、发动机后置,前轮驱动
答案:ABC 本题分析
45、 示范教学的效果与学员的观察能力和领悟能力有关。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
46、 课前提问有助于巩固训练成绩。
A、正确
B、错误
答案: