您现在的位置:驾驶员试题网 >> 教练员从业资格考试 >> 上海教练员从业资格考试

上海教练员从业资格考试

1、汽车行径较长下坡道路时,应运用( )。
A、发动机
B、脱档滑行
C、熄火滑行
D、
答案:A 本题分析
2、 我国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人都必须遵守《道路交通安全法》。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
3、入山区道路行驶前,教练员应提示学员做好充分准备,主要包括( )。
A、检查汽车技术状况
B、检查汽车的装载情况
C、检查随车工具.警告标志等
D、保证充足的睡眠
答案:ABCD 本题分析
4、 汽车高速行驶中出现转向失控时,严禁紧急制动,以防造成汽车侧滑或侧翻。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
5、学员在夜间驾驶有困倦感时,教练员应让学员( )。
A、用吸烟、喝水等方法提神
B、打开收音机继续驾驶
C、停车休息
D、
答案:C 本题分析
6、在这种情况下怎样会车最安全?(如图)( )

A、靠中心线行驶
B、开前照灯行驶
C、向路右侧避让
D、向车左侧避让
答案:C 本题分析
7、 驾驶机动车在这种道路上超车可借对向车道行驶。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
8、教练员做示范动作的要求是( )。
A、避免出现大错误
B、做错了以后纠正
C、准确无误
D、避免经常出现错误
答案:C 本题分析
9、 驾驶机动车在这种道路上从前车右侧超越最安全。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
10、 学员上坡起步操作失败,反复多次仍未掌握要领,越急越做不好,这时就不必重复练下去。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
11、驱动防滑控制装置ASR)的基本功能是( )。
A、缩短制动距离
B、起步或转弯时避免驱动车轮打滑
C、紧急制动时防止驱动车轮打滑
D、
答案:B 本题分析
12、制动防抱死系统(ABS)的主要功用是防止汽车紧急制动时出现___。( )
A、转向不足
B、转向过度
C、车轮抱死
D、
答案:C 本题分析
13、如图,( )标志表示应当让他车先行。

A、标志蓝底、白图案
B、标志蓝底、左红、右白图案
C、标志白底、红边、黑图案
D、
答案:C 本题分析
14、教学中养成良好的观察仪表习惯,在每次换学员上车操作首先观察仪表工作情况,行车中也要间隔( )观察一下仪表。
A、2km—3km
B、3km—5km
C、5km—10km
D、
答案:B 本题分析
15、 教学大纲的内容、学时不能减少,但教学顺序可以颠倒。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
16、 汽车行驶过程中,制动器出现热衰退或水衰退后会造成汽车的制动效能下降。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
17、 学员工作很忙,不能向学员布置课外作业。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
18、驾驶机动车通过积水路面,且道路两侧有行人和非机动车通行时,正确的做法是什么?( )
A、减速慢行,避免积水打湿两侧行人和非机动车
B、保持正常速度行驶
C、加速通过
D、连续鸣喇叭提醒两侧行人和非机动车注意
答案:A 本题分析
19、自动变速器汽车前进时,应使用( )。
A、P挡
B、R挡
C、D挡
D、
答案:C 本题分析
20、 粗暴燃烧是柴油发动机工作中一种不正常的燃烧现象。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
21、学员在学习驾驶中有道路交通违法行为或者造成交通事故的,由( )承担责任。
A、教练员
B、学员
C、教练员和学员共同
D、
答案:A 本题分析
22、一辆载有液氯的槽罐车核载15吨,实载29.44吨,因左前胎爆裂,撞上护栏后侧翻至高速公路另一侧,与迎面驶来的运输空液化汽瓶的一辆货车相撞,驾驶员和押运人员肇事后擅自离开现场,造成28人死亡,槽罐车液氯大面积泄漏,导致公路旁3个乡镇受到重大污染。预防此类交通事故的措施有 。
A、严禁超载行驶
B、严禁疲劳驾驶
C、做好车辆的维护
D、及时采取措施,减少事故损失
答案:ACD 本题分析
23、 刚学驾驶,学员往往抓不到变速杆,找不准档位,踏不准制动踏板而需要借助视觉帮助。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
24、在驾驶训练中,教练员做示范动作时,应注意( )。
A、姿势正确、动作规范
B、对复杂动作要分解示范和整体示范
C、讲解和示范相结合
D、动作连贯,不可分解示范
答案:ABC 本题分析
25、教练员不仅要培养学员的驾驶技能,还要培养学员良好的心理素质,即( )的能力。
A、情绪控制
B、观察交通情况
C、分析交通情况
D、判断和处理交通情况
答案:ABCD 本题分析
26、当车辆遇在人行道上玩耍的儿童时,教练员应提示学员( )。
A、减速,必要时停车避让
B、鸣喇叭示意,正常通过
C、加速通过该区域
D、
答案:A 本题分析
27、机动车行驶接近人行横道时,应当( )。
A、停车让行
B、加速通过
C、减速行驶
D、
答案:C 本题分析
28、 驶机动车在这种情况下不能超车。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
29、在这种情况下被超机动车驾驶人怎样要对?( )

A、鸣喇叭进行警告
B、冷静减速或停车
C、开远光灯抗议
D、加速反超后告诫
答案:B 本题分析
30、 教学中教练员手势不能代替语言表达。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
31、驾驶员培训教学日志中,“教练员评价及签字”填写的内容主要包括___。( )
A、教练员签字
B、本次课的教学项目
C、本次课所用学时
D、学员学习情况的评价
答案:ABCD 本题分析
32、 汽车制动距离只与汽车制动时的速度有关,与其它因素无关。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
33、 从事道路运输经营以及道路运输相关业务,应当以获取经济效益为首要的经营原则。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
34、车辆行驶至交叉路口,准备右转弯时,教练员应提示学员( )。
A、注意观察交通信号
B、提前开启右转向灯并减速
C、选择正确的车道行驶
D、观察路口和右后侧的交通情况
答案:ABCD 本题分析
35、 不管在什么情况下制动,车速是关键,车速愈快,制动距离就越长。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
36、 山区行车,对方机动车主动让行时,可低声短促鸣号以示感谢。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
37、在驾驶训练中,教练员要培养学员的( )。
A、车体感知能力
B、车速感知能力
C、道路感知能力
D、车辆控制能力
答案:ABCD 本题分析
38、 汽车装载不仅会加剧轮胎的磨损,严重时会引发爆胎和侧翻事故。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
39、针对不同的学员采取不同的教学方法是遵循( )的教学原则。
A、循序渐近
B、因人施教
C、理论和实际相结合
D、发挥学员主观能动性
答案:B 本题分析
40、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶最安全?(如图)( )

A、减速或停车让行
B、紧靠路中心行驶
C、鸣喇叭或开前照灯
D、占对方车道会车
答案:A 本题分析
41、 教练员在进行理论教学导入新课时,要注意激发学员的学习兴趣。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
42、机动车在雾天临时停车时,应开启什么灯?( )
A、危险报警闪光灯、示廓等和后位灯
B、左转向灯、示廓灯和后位灯
C、前大灯、示廓灯和后位灯
D、倒车灯、示廓灯和后位灯
答案:A 本题分析
43、 驾驶机动车在这样的路段要注意观察,随时避让横过道路的野生动物。( )

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
44、 夜间会车,遇对面来车不变近光灯时,最好的处理办法是鸣喇叭示意,加速驶出眩目区。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
45、驾驶机动车遇到这种特殊情况怎样行驶?( )

A、靠左侧减速让行
B、靠右侧减速让行
C、加速靠左侧让行
D、保持原行驶路线
答案:A 本题分析
46、正确的驾驶姿势包括( )。
A、身体对正转向盘
B、上身正直,两眼平视前方
C、膝盖略微弯曲
D、两手握在转向盘两侧,肘部伸直
答案:ABC 本题分析
47、 学员的性格根据其倾向性不同,可分为内向型和外向型两种。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
48、 爆震是汽油发动机工作中一种不正常的燃烧现象。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
49、加档后汽车行驶无力,( ) 是其发生的原因。
A、在上坡时换档
B、在下坡时换档
C、换档时机过早
D、换档时机不当
答案:C 本题分析
50、在驾驶训练中,遇前方道路正在施工时,教练员应指导学员 ,保证教学安全。
A、靠路右侧缓速通过
B、按照路标和指示牌通行
C、靠路左侧缓慢通过
D、
答案:B 本题分析
51、 驾驶机动车遇到这种情况时,要快速向左绕过。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
52、 最小转弯半径同转向角成正比关系,转向角愈大则转弯半径愈大。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
53、 如图所示,自车应当在环岛内的车辆前方驶入环岛。

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
54、 一般来说,在驾驶训练中,动作越复杂,学员越容易形成动作定势。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
55、教学大纲提倡采用驾驶模拟器辅助教学可以___。( )
A、激发学员的学习热情和主观能动性
B、克服驾驶操作教学的局限性
C、节约资源
D、替代教练员教学
答案:ABC 本题分析
56、出车前对车辆进行检查看是否有( )现象。
A、漏气
B、漏电
C、漏油
D、漏水
答案:ACD 本题分析
57、 教练员可根据学员的学习情况,及时调整教学进度和教学方法。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
58、教练员在授课时,对教学( ) ,是指根据教学内容的难易程度,合理安排讲授进度。
A、时间的分配
B、手段的选择
C、内容的确定
D、
答案:A 本题分析
59、驶操作教练员必须在教学前进行( )全面检查。
A、一次
B、二次
C、多次
D、
答案:A 本题分析
60、教练员运用动画模拟教学时,对于动画模拟内容( ) 。
A、作适当的讲解
B、不作讲解
C、根据学员要求作讲解
D、
答案:A 本题分析
61、生物节律是人们生理活动表现出的有规律的循环变化,生理学家也称为( )。
A、生物周期
B、生理周期
C、生理循环
D、生物循环
答案:C 本题分析
62、 学员操作中除非紧急和特殊情况外,教练员不要频繁的打方向,踏副制动踏板。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
63、在实际道路驾驶训练中,前方遇凹凸不平的路面教练员:减速,减挡。;学员:教练,为什么要减速啊?;教练员:路面不平整,车辆需要低速通过。;学员:……(松加速踏板,踩离合踏板,越级减挡);教练员:你减挡错了,以后要多练习。根据上述材料,教练员的这种教学行为对学员产生的影响包括( )。
A、使学员领会操作的内涵
B、有利于学员及时发现缺点
C、学员过于依赖教练员
D、不利于学员深刻认识错误的严重性
答案:AB 本题分析
64、驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?

A、停车观察主路情况
B、加速尽快进入主路
C、减速缓慢进入主路
D、减速观察左后方情况
答案:A 本题分析
65、指导学员驾驶操作的基本方法包括预先提示法、下达指令法、( )、指错纠正法。
A、示范法
B、演示法
C、模拟法
D、.协助操作法
答案:D 本题分析
66、在驾驶训练过程中,教练员应逐渐培养学员通过观察( )来控制车速。
A、车速表
B、发动机转速表
C、交通情况
D、
答案:A 本题分析
67、在驾驶操作训练中教练员先做分解动作后做连贯动作示范,体现( ),便与学员观摩、模仿。
A、由简到繁
B、由粗到细
C、由浅入深
D、由少到多
答案:A 本题分析
68、 教学车辆应外观整洁、前后号牌齐全、字迹清楚、附属设施安装牢固。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
69、 浓雾天气严重影响驾驶员视线,易导致汽车追尾事故。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
70、在理论教学过程中,教练员布置作业是为了( )。
A、稳定学员的学习情绪
B、激发学员的学习兴趣
C、帮助学员巩固和掌握所学的知识
D、
答案:C 本题分析
71、 一个粗心、性急的学员在训练过程中,通过自我调节,可以养成细心、镇定的良好品质。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
72、《机动车驾驶员培训教学大纲》规定每学时为( )。
A、45分钟
B、60分钟
C、90分钟
D、
答案:B 本题分析
73、学员经过反复练习还没有掌握动作要领时,教练员应该( )。
A、A严厉责备
B、开展下一教学项目
C、耐心指导,适当增加学员的练习次数
D、
答案:C 本题分析
74、在事故现场抢救伤员,需对伤员实施胸外心脏按压抢救时,正确的按压部位是( )。
A、胸骨上部
B、胸骨中部
C、胸骨下部剑突以上4至5厘米
D、
答案:C 本题分析
75、驾驶机动车在有这种标志的路口怎样通过最安全?

A、停车观察主路情况
B、加速尽快进入主路
C、减速观察左后方情况
D、减速缓慢进入主路
答案:D 本题分析
76、汽车制动时,后轮抱死容易出现( )现象。
A、转向失控
B、跑偏
C、甩尾
D、
答案:C 本题分析
77、 互动型驾驶模拟器能够自动对学员的错误操作进行提示,因此可以替代教练员。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
78、 行驶在高速公路上遇大雾视线受阻时,要立即紧急制动停车。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
79、下达指令法是_______。
A、帮助学员完成驾驶动作
B、指出并纠正学员操作的错误
C、指挥学员如何操作
D、事先提醒学员如何处理情况
答案:C 本题分析
80、驾驶员( ),能够提高行车的安全性。
A、正确评估自己的能力
B、喜欢表现自己
C、有良好的情绪控制能力
D、有时间压力
答案:AC 本题分析
81、汽车高速行驶中出现爆胎时,驾驶员正确的操作是( )。
A、猛踩制动踏板,迅速拉紧驻车制动器
B、握稳转向盘,猛踩制动踏板
C、握稳转向盘,缓踩制动踏板
D、
答案:C 本题分析
82、 驾驶机动车在这种情况下可以占用公交车站临时停车。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
83、 机动车信号灯黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
84、 驾驶机动车在人行横道前遇到这种情况一定要减速慢行。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
85、 装备间距检测系统的汽车在行驶中遇到障碍物时能及时通过指示灯或蜂鸣器告之驾驶员。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
86、 驾驶机动车在这种情况下可以越过中心实线超车。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
87、 下坡路制动失效后,在不得已的情况下,可用车身侧面擦撞山坡,迫使机动车减速停车。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
88、如图所示,此路口右转弯极易发生的危险有( )。

A、转弯速度太快,汽车容易打滑
B、左侧干道可能有快速驶来的车辆
C、左侧来车可能因紧急制动而打滑
D、如果右侧有行人,不能及时停车
答案:ABCD 本题分析
89、 驾驶装备安全气囊的汽车,驾驶员可不系安全带。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
90、我国现行的车辆维修制度是( )。
A、定期检测
B、定期检测
C、强制修理
D、视情修理
答案:ABD 本题分析
91、 对悟性差,学习又不认真的学员应劝其退学。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
92、机动车驾驶培训教练员应当掌握的基础知识包括( )。
A、道路运输法规
B、旅客急救
C、机动车基本构造
D、教育心理学
答案:ACD 本题分析
93、曲线行驶弯道路通常有( )。
A、眉毛弯
B、直角弯
C、S形弯
D、马蹄形弯路
答案:ABCD 本题分析
94、驾驶培训的应试教育主要表现形式是( )。
A、重驾驶教学轻理论教学
B、重实车驾驶练习轻模拟驾驶练习
C、重考试轻培训
D、教练员讲教考题,学员背练考题
答案:D 本题分析
95、 对车辆后视镜进行安全检视时,应检查后视镜是否清晰、完整、调整得当。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
96、在半封闭道路上行车,遇行人准备通过道路时如图所示,教练员应提示学员( )。

A、减速,让行人先通过
B、如果行人继续行走,再减速停车
C、鸣喇叭警告,加速通过
D、
答案:A 本题分析
97、驾驶汽车通过较长而陡的下坡路应( )。
A、不制动
B、连续制动
C、断续制动
D、
答案:C 本题分析
98、 检查发动机的机油情况,应在发动机启动前或熄火十几分钟后进行。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
99、 驾驶机动车在该处不影响行人正常通行的情况下可以掉头。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
100、 女性学员通常处理复杂交通情况不果断,教练员应有意识地加强其在复杂道路交通环境中的驾驶训练。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析