您现在的位置:驾驶员试题网 >> 教练员从业资格考试 >> 重庆教练员从业资格考试

重庆教练员从业资格考试

1、教学中养成良好的观察仪表习惯,在每次换学员上车操作首先观察仪表工作情况,行车中也要间隔( )观察一下仪表。
A、2km—3km
B、3km—5km
C、5km—10km
D、
答案:B 本题分析
2、汽车驾驶实习教学过程中的组织工作通常分为( )环节。
A、一个
B、二个
C、三个
D、
答案:C 本题分析
3、普通机动车驾驶员培训教学大纲中规定的紧急情况应急处置知识的教学内容有( ) 。
A、安全驾驶行为
B、高速公路上的紧急避险
C、夜间安全驾驶
D、
答案:B 本题分析
4、评价汽车制动性能的几个方面是( )。
A、制动效能
B、制动效能的恒定性
C、制动时汽车的方向稳定性
D、制动距离
答案:BCD 本题分析
5、相对而言,驾驶操作练习的次数越多就能( )。
A、引起驾驶技能回生
B、加快驾驶技能形成
C、阻碍驾驶技能形成
D、引起驾驶技能波动
答案:B 本题分析
6、 教练员应禁止女性学员穿高跟鞋进行驾驶训练。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
7、 被动安全系统是汽车上减轻或避免交通事故发生时和发生后对乘员及车辆伤害程度的各种技术的统称。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
8、 行车中,加减挡应逐级进行,在任何情况下都不允许越级加减挡。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
9、 在减档过程中要加一下“空油”,目的是使提高发动机转速,在从高档进较低档时,达到旋转着的一组齿轮能够在动态中顺利啮合。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
10、气缸压缩比是指( )。
A、气缸总容积与燃烧室容积之比
B、气缸工作容积与燃烧室容积之比
C、气缸直径与缸数之比
D、
答案:A 本题分析
11、 机动车驾驶员培训许可证件由设区的市级道路运输管理机构按照规定发放和管理。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
12、教练员适宜采用( )组织“操纵装置的规范操作方法”实际驾驶操作教学。
A、示范教学法
B、讲授教学法
C、练习教学法
D、模拟教学法
答案:ACD 本题分析
13、 升档可越级而减档不能越级。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
14、 《机动车驾驶员培训教学大纲》按照“分阶段教学、分阶段把关”的培训模式,将培训过程分为了四个阶段。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
15、 机动车准备右转弯,遇右前侧的骑自行车人抢行时,教练员应提示学员减速,让自行车先行。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
16、在驾驶训练中,培训学员在恶劣天气条件下的驾驶技能适宜采用___。( )
A、模拟教学法
B、自学辅导教学法
C、讨论教学法
D、
答案:A 本题分析
17、 汽油发动机使用的汽油标号越高,越容易产生爆震现象。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
18、起步时( )是车辆突然前冲主要原因。
A、油门过大
B、离合器抬的过快
C、油门过大和离合器抬的过快
D、驻车制动器未放松
答案:C 本题分析
19、 夜间行车时,驾驶员的视距变短,视野变窄,对周边情况的观察能力变差。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
20、机动车驾驶员培训教学大纲》按照“分阶段教学、分阶段把关”的培训模式,将培训过程分为( )。
A、三个阶段
B、四个阶段
C、五个阶段
D、
答案:B 本题分析
21、 道路运输相关业务包括站场经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
22、教练员不仅要传授学员驾驶技能,更重要的是培养学员( )。
A、树立良好的安全意识
B、养成良好的驾驶习惯
C、具有较高的文化水平
D、具有高度的社会责任感
答案:AB 本题分析
23、行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时怎么办?( )
A、尽量绕道躲避
B、立即报警,停车观望
C、协助保护现场,并立即报警
D、加速通过,不予理睬
答案:C 本题分析
24、 驾驶操作的准确性主要表现在动作的方向、幅度、速度和力量的把握四个方面。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
25、车辆在行驶中靠( )来变换速度或改变动力。
A、加速踏板
B、变换档位
C、制动踏板
D、驻车制动器
答案:AB 本题分析
26、 汽车的行驶速度越高,受到的空气阻力越小,燃油消耗也越小。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
27、保证足够的练习时间和练习次数,特别是对( )和易发生差错的动作,更要进行强化练习。
A、示范动作
B、难度动作
C、基础动作
D、
答案:C 本题分析
28、 行车中遇故意不避让车辆的行人时,可连续鸣喇叭加速通过。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
29、 驾驶员的安全意识薄弱和安全知识的缺乏是造成交通事故的重要原因。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
30、在实际道路驾驶训练中,前方遇凹凸不平的路面;教练员:减挡。;学员:教练,为什么要减挡啊?;教练员:操作就行了,问那么多干什么!;学员:……(松加速踏板,踩离合踏板,制动);教练员:让你换挡?!真笨!;根据上述材料,为了获得良好的教学效果,教练员应该采取的教学方式包括( )。
A、讲解操作动作的要领
B、及时纠正学员的错误
C、适当增加该项目的练习
D、放任对待,任其操作
答案:ABC 本题分析
31、汽车高速行驶中出现转向失控时,驾驶员应( ),尽快地减速停车。
A、紧急制动
B、抢挂低挡
C、合理使用行车制动和驻车制动,避免紧急制动
D、立即发出警示信号
答案:BCD 本题分析
32、根据规定,同方向有3条行车道的高速公路,最左侧车道的最低车速为( )。
A、100 km/h
B、110 km/h
C、120 km/h
D、
答案:B 本题分析
33、驾驶操作教学应坚持( )。
A、先驾驶理论知识培训后驾驶操作训练
B、先驾驶操作训练后驾驶理论知识培训
C、突出驾驶操作训练
D、突出驾驶理论培训
答案:A 本题分析
34、 学员必须规范地进行的会车、超车、让超车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
35、教学磁板在教学应用中的特点是( )。
A、交通元素全面、场景组建灵活
B、教练员与学员间的互动性强
C、教学素材多样
D、教学内容抽象
答案:ABC 本题分析
36、 有的驾驶操作教练员在教学中采用“尝试错误”的方法,是可取的。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
37、起步时猛踩加速踏板,油耗将___。( )
A、不变
B、减少
C、增加
D、
答案:C 本题分析
38、 教练员应遵章守法,为学员起到良好的示范作用,同时要注重教学过程的安全性。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
39、夜间行车,( )时须将远光灯改为近光灯。
A、驶入照明条件差的乡村道路
B、与对向来车相距150米
C、紧跟前车行驶
D、近前方有骑自行车人
答案:BCD 本题分析
40、 执行任务的特种车辆,其交通特性主要有车速快、享有优先通行权,因此要及时避让。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
41、 故意遮挡污损或者不按规定安装机动车号牌的,处一次记12分的处罚,并处罚款处理。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
42、在混合交通的街道上行车,遇到年轻人准备横穿道路时如图所示,教练员应提示学员( )。

A、减速,观察周围交通情况,从右侧缓速通过
B、鸣喇叭示意,从左侧加速通过
C、鸣喇叭示意,直行加速通过
D、
答案:A 本题分析
43、 结束驾驶训练后,教练员对学员的训练效果做出评价并不重要。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
44、教练员适宜采用___组织“优先通行权与礼让”理论教学。( )
A、讲授教学法
B、演示教学法
C、讨论教学法
D、示范教学法
答案:ABC 本题分析
45、发动机水冷却系统中,冷却液的大小循环由( )控制。
A、风扇
B、节温器
C、分水管
D、
答案:B 本题分析
46、 上坡起步应掌握好两种技能:一是学会掌握“半联动”,二是驻车制动器、离合器和加速踏板三者配合。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
47、排量、型号、负载等等都一样的车型,假设甲车使用了原配轮胎,乙车选用了胎宽更大的轮胎,那么( )车耗油大。
A、甲
B、乙
C、相同
D、
答案:B 本题分析
48、为使学员加快掌握基础驾驶技能,必须( )。
A、专门进行起步、换档、停车等基础驾驶动作训练
B、把起步、换档、停车等基础驾驶动作和场地驾驶捆绑训练
C、桩考合格后再练习起步、换档、停车等驾驶动作训练
D、道路驾驶考试前进行起步、换档、停车等驾驶动作训练
答案:A 本题分析
49、 教练员对学员驾驶技能的教学需要通过讲解示范指导和讲评等环节来完成。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
50、 相对而言,轮胎磨损越严重,汽车的制动距离越长。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
51、机动车与行人之间发生交通事故,其损失是由行人故意造成的,机动车一方( )。
A、承担主要责任
B、承担次要责任
C、不承担责任
D、
答案:C 本题分析
52、 对制动系进行安全检视时,应检查制动管路有无漏油或漏气现象。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
53、夜间行车,驾驶员的视觉特性表现为( )。
A、视距变短,视野变窄
B、感知能力和判断能力下降
C、存在暗适应
D、更易集中精力
答案:ABC 本题分析
54、预见性驾驶的方法是( )。
A、抬起油门踏板,踏下离合器踏板,视情踏下制动踏板
B、踏下离合器踏板,抬起油门踏板,视情踏下制动踏板
C、抬起油门踏板,踏下制动踏板,视情踏下离合器踏板
D、
答案:C 本题分析
55、 对意识清醒的伤员,救援人员应先询问和判断伤员疼痛或不适的部位,将伤员搬移至安全区域后再实施救护。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
56、如图所示,通过前方视线受阻的弯道时,教练员应提示学员( )。

A、对面可能有快速转弯的汽车
B、弯道后可能有汽车占道慢行
C、弯道后可能有汽车临时停放
D、弯道后可能有行人
答案:ABCD 本题分析
57、当车辆遇在人行道上玩耍的儿童时,教练员应提示学员( )。
A、减速,必要时停车避让
B、鸣喇叭示意,正常通过
C、加速通过该区域
D、
答案:A 本题分析
58、《机动车驾驶员培训教学大纲》规定,C2、C3、C5 车型普通机动车驾驶员培训的总学时为 。
A、50个
B、78个
C、86个
D、
答案:B 本题分析
59、 汽车转弯时的行驶速度越快,产生的离心力就越大,越容易发生侧滑。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
60、教练员年龄超过( )的,应当到原发证机关办理有关注销手续。
A、55周岁60周岁
B、60周岁
C、65周岁
D、
答案:B 本题分析
61、设计时速高于100km/h的汽车转向盘自中间向左右自由行程最大各不得超过( )
A、10度
B、15度
C、20度
D、
答案:A 本题分析
62、 女学员在驾驶操作时,可以穿长裙。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
63、 在倒车入库操作考核时,可中途可停车观察、原地转动方向盘。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
64、驾驶机动车在这种情况下怎样汇入主路车流?

A、加速直接汇入车流
B、从主路内红色车后汇入车流
C、从主路内红色车前汇入车流
D、开启转向灯直接汇入车流
答案:B 本题分析
65、 行车中与对面来车有会车可能时,不得超车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
66、 机动车在高速公路上行车,如果因疏忽驶过出口,可沿路肩倒车退回出口处。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
67、在道路驾驶训练中,教练员应及时纠正( )的学员驾驶漫不经心,穿插绕行,随意变更车道等影响行车安全的驾驶行为。
A、性情急躁.易冲动
B、稳重、踏实、反应较迟缓
C、注意力易转移、浮躁
D、
答案:C 本题分析
68、教练员不仅要培养学员的驾驶技能,还要培养学员良好的心理素质,即( )的能力。
A、情绪控制
B、观察交通情况
C、分析交通情况
D、判断和处理交通情况
答案:ABCD 本题分析
69、教学日志在驾驶培训过程中的主要作用包括( )。
A、促进教学的规范化
B、监督教练员按照教学大纲施教
C、作为签署培训记录的重要依据
D、客观地评价学员的学习情况
答案:ABCD 本题分析
70、道路运输从业人员从业资格考试成绩有效期为( ),考试成绩逾期作废。
A、半年
B、1年
C、2年
D、
答案:B 本题分析
71、营运载客汽车从注册登记之日起至5年以内的,应当每( )进行1次安全技术检验。
A、1年
B、2年
C、3年
D、
答案:A 本题分析
72、 如图,在这个区域内不允许长时间停放机动车。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
73、为保证培训质量( )是一个重要因素。
A、每天连续训练
B、用新的教练车训练
C、超出教学大纲规定的培训学时
D、充分调动学员的积极性
答案:D 本题分析
74、教练员做第一次动作示范应在_______。
A、学员操作前
B、学员操作中
C、学员操作后
D、学员操作失误时
答案:A 本题分析
75、车辆转弯时前轮的转弯半径比后轮( )。
A、大
B、小
C、一样
D、
答案:A 本题分析
76、教练员的义务包括( )。
A、按教学大纲要求规范教学
B、无条件满足学员的要求
C、传授应试技巧
D、
答案:A 本题分析
77、 寻找离合器半联动主要利用听觉和视觉。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
78、在大雨中行车,因( )需要增大行车安全间距。
A、视线模糊
B、制动距离显著增加
C、路面湿滑
D、易发生水滑
答案:ABCD 本题分析
79、相对空载而言,汽车满载时的制动距离( )。
A、更短
B、更长
C、一样
D、
答案:B 本题分析
80、机动车驾驶人在实习期内不得( )。
A、驾驶公共汽车.营运客车
B、驾驶执行任务的工程救险车
C、驾驶带牵引挂车的车辆
D、上高速公路驾驶车辆
答案:ABC 本题分析
81、 汽车高速行驶出现爆胎时,驾驶员应握稳方向、缓踩制动踏板并抢挂低挡,减速停车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
82、 驾驶员在凌晨2、3点钟最易疲劳,应及时休息,避免发生道路交通事故。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
83、当车辆行驶至设有信号灯和限行栏杆的铁道交叉路口,红灯亮,但栏杆没有放下来时,教练员应提示学员( )。
A、继续行驶,直到栏杆放下
B、在铁道路口前停车等待
C、继续驶入路口
D、
答案:B