您现在的位置:驾驶员试题网 >> 货运从业资格考试 >> 江西货运从业资格证考试

江西货运从业资格证考试

1、 《道路交通安全法》规定,登记后上道路行驶的机动车,要依照法律法规规定,不定期进行安全技术检验。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
2、永久磁铁、榴莲、大蒜油属于危险化学品中的( )。
A、易燃固体
B、感染性物质
C、杂项危险物质和物品
D、
答案:C 本题分析
3、 驾驶货车通过乡村扬尘路段时,要低速慢行,必要时可以开启车灯、鸣喇叭示意。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
4、止血带止血法包扎时,要标明扎止血带的时间,每多长时间放松一次?
A、10min
B、20min
C、40min
D、
答案:C 本题分析
5、在运输过程中必须保持一定温度,以防止腐坏、变质的是( )。
A、金属器皿
B、易腐货物
C、鲜活货物
D、
答案:B 本题分析
6、不健康心理包括( )。
A、急躁心理
B、包容心理
C、好胜心理
D、赌气心理
答案:ACD 本题分析
7、夜间驾驶货车行驶时,应该( )
A、保持安全跟车距离
B、会车时使用近光灯
C、随时准备应对突发情况
D、感到困倦时继续行驶
答案:ABC 本题分析
8、 使用肱骨骨折固定法时,如只有一块夹板,则夹板放在外侧加以固定,用三角巾悬吊伤肢。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
9、雾天行车危险性较大的原因有( )。
A、能见度低,不易发现路面障碍和对向来车
B、不能准确判断跟车距离
C、看不清道路标志、标线
D、雾天路面温度低,易侧滑
答案:ABC 本题分析
10、 立交桥引桥坡度大、路面狭窄、路线复杂,会对行车安全构成威胁。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
11、驾驶货车通过无人看守的铁路道口时,要做到( )。
A、一停、二看、三通过
B、仔细观察,加速通过
C、尽量保持原速通过
D、
答案:A 本题分析
12、 固定圆柱形货物时,可采取腰箍下压、拉牵等方式。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
13、 驾驶货车行驶中制动管路破裂或制动液、气压不足会导致制动失效。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
14、 驾驶货车上陡坡时在坡底提前加挡,加速冲坡,是行车具有安全意识的体现。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
15、小王想申请从事国际道路运输经营,根据《道路运输条例》,他应该具备的条件有( )。
A、在国内从事道路运输经营满2年,且未发生重大以上道路交通责任事故
B、在国内从事道路运输经营满3年,且未发生重大以上道路交通责任事故
C、是取得国内道路运输经营许可证的企业法人
D、交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明
答案:BC 本题分析
16、小李是江西九江市人,在九江获得道路货物运输驾驶员从业资格证,现在南昌市暂住,从业资格证即将到期,他应该到哪里的道路运输管理机构办理换证手续?
A、江西省级
B、九江市级
C、南昌市级
D、
答案:B 本题分析
17、根据《安全生产法》,货运驾驶员在从业过程中应该( )。
A、遵守安全生产规章制度和操作规程
B、正确佩戴和使用劳动防护用品
C、接受安全生产教育和培训
D、发现事故隐患立即报告
答案:ABCD 本题分析
18、汽车装用的轮胎应与什么相适应?
A、最高设计车速
B、最低设计车速
C、最低车速
D、
答案:A 本题分析
19、 行车时做好心理调节,有利于身心健康和行车安全。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
20、 绷带包扎法中的蛇形法是先将绷带按环形法缠绕数圈,按绷带的宽度作间隔斜着上缠或下缠。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
21、《包装储运图示标志》(GB/T191)规定了几类标志图形、文字?
A、10类
B、15类
C、17类
D、
答案:C 本题分析
22、 运输过程中应时刻提醒自己谨慎行车,避免麻痹大意心理。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
23、道路运输驾驶员的基本意志品质包括( )。
A、自觉性
B、果断性
C、自制性
D、坚持性
答案:ABCD 本题分析
24、驾驶货车在乡村道路行驶时,应该( )。
A、加速通过易起沙尘的路段
B、遇到农用车频鸣喇叭
C、及时避让行人
D、
答案:C 本题分析
25、运输海鲜时应选择的货物运输方式为( )。
A、道路普通货物运输
B、冷藏保鲜专用运输
C、罐式容器专用运输
D、
答案:B 本题分析
26、 夜间驾驶货车长时间行驶,容易出现头晕、视物模糊、困倦等症状,威胁行车安全。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
27、下列哪一项是货运驾驶员良好的意志品质的表现?
A、没有监控探头时侥幸违法驾驶
B、遇紧急情况时头脑冷静、处置果断
C、遇到气候变化、路况不良、交通繁忙时,情绪波动,操作失常
D、
答案:B 本题分析
28、驾驶货车下长坡,发现制动器效能减弱时,应该( )。
A、继续重踩制动踏板
B、挂空挡继续行驶
C、及时停车降温
D、
答案:C 本题分析
29、如图所示的甩挂运输方式是( )。

A、循环甩挂
B、多线一点
C、一线两点
D、
答案:A 本题分析
30、 非增压发动机的车辆经过高速或爬长坡行驶后,停车应立即关闭发动机,防止怠速增加油耗。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
31、根据《道路运输驾驶员继续教育办法》,道路运输驾驶员每个继续教育周期累计学时应不少于( )。
A、12学时
B、24学时
C、36学时
D、
答案:B 本题分析
32、驾驶货车因故障或事故需要在弯道、坡道停车时,下列做法正确的一项是( )。
A、可就地用树枝、石头等充当警告标志警示后车
B、警告标志摆放在来车方向适当位置以起到警示作用
C、停车30min内不用摆放警告标志
D、
答案:B 本题分析
33、驾驶货车经过如图所示积水路面时,如果路旁有行人,应该( )。

A、保持原速通过
B、减速慢行
C、鸣喇叭后加速通过
D、
答案:B 本题分析
34、 非易燃无毒气体不具有危险性。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
35、 根据《道路运输从业人员管理规定》,县级以上道路运输管理机构具体负责实施本行政区域内道路运输从业人员的管理工作。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
36、货运驾驶员在运输中遇到道路交通拥堵,不能及时到达目的地时,应该( )。
A、穿插抢行
B、坚持安全、文明行车
C、随意改变行驶路线
D、
答案:B 本题分析
37、 机动车在发动机运转及停车时,所有连接部位均不应有明显的渗漏现象。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
38、行驶中遇发动机突然熄火时,如果不及时靠边停车易导致( )。
A、被后车追尾
B、车辆起火
C、制动失效
D、
答案:A 本题分析
39、 发生交通事故后肇事车逃逸时,要记清肇事车辆的车型、颜色、特征及逃逸方向,以及逃逸驾驶员的体貌特征等。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
40、下列哪些做法符合诚实守信的要求?
A、超限运输时按规定的时间、路线、速度运输
B、发现货物包装破损时及时通知托运人
C、按时到达目的地
D、出现货损货差时归因于不可抗力因素
答案:ABC 本题分析
41、出车前的车辆维护属于( )。
A、一级维护
B、二级维护
C、日常维护
D、
答案:C 本题分析
42、货运驾驶员具有麻痹心理时极容易( )。
A、炫耀车技,占道抢行
B、忽视交通风险,超速行驶
C、低速行驶,礼让行人
D、
答案:B 本题分析
43、驾驶货车在山区道路行驶,会引发车辆失控、追尾、碰撞、翻车、坠崖等事故的原因有( )。
A、提前减速降挡通过弯道
B、跟车距离过近
C、下陡坡时使用发动机制动D.下坡、转弯、会车时速度过快
D、下坡、转弯、会车时速度过快
答案:BD 本题分析
44、 山区道路旁的深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音时,应预测到会有泥石流等自然灾害的发生。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
45、驾驶货车遇图中所示的警示标志时,应该( )。

A、下坡前检查制动效能
B、不要长时间连续使用行车制动
C、使用低速挡控制车速
D、绕道行驶
答案:ABC 本题分析
46、下列哪项是日常维护作业的内容?
A、补足胎压、剔除胎纹间的杂物
B、检查和调整制动间隙
C、调整转向节、转向摇臂
D、
答案:A 本题分析
47、小刘的从业资格证件丢失,他应到原发证机关办理什么手续?
A、换发
B、补发
C、变更
D、
答案:B 本题分析
48、为了实现安全行车而克服运输中各种困难的心理过程,体现了货运驾驶员的( )。
A、情感
B、气质
C、意志
D、
答案:C 本题分析
49、运输下列哪种货物时,可以选择普通货物运输方式?
A、海鲜
B、混凝土
C、服装
D、
答案:C 本题分析
50、高温天气条件下驾驶货车行驶,如果发现轮胎温度过高,应该( )。
A、给轮胎放气
B、给轮胎浇凉水
C、选择阴凉处停车降温
D、
答案:C 本题分析
51、水温表读数达到多少时,需要停车或低速行驶,让发动机温度降到正常区域?
A、90℃
B、95℃
C、100℃
D、
答案:C 本题分析
52、驾驶货车上高速公路行驶前,应做的准备工作有( )。
A、了解天气情况
B、了解道路通行状况
C、提前熟悉行驶路线
D、检查车辆安全状况
答案:ABCD 本题分析
53、未取得超限运输许可而进行超限运输的,将被处以多少罚款( )。
A、1万元以下
B、3万元以下
C、5万元以下
D、
答案:B 本题分析
54、下列哪些是文明行车行为?
A、正确使用灯光喇叭
B、礼让正常超车、变更车道的车辆
C、道路拥堵时不加塞抢行
D、遇他人违法驾驶不赌气,谨慎驾驶
答案:ABCD 本题分析
55、驾驶货车在图中所示的山区道路上坡转弯路段行驶,要注意的事项有( )。

A、加速通过
B、爬坡前选择合适挡位,保持充足动力,避免中途换挡
C、注意观察交通标志和弯道镜,并鸣喇叭提示
D、不占用对向车道
答案:BCD 本题分析
56、下列对缓速器的表述中,正确的是( )。
A、是有效的辅助制动系统
B、依靠行车制动系统发挥作用
C、可有效减缓车辆行驶速度
D、可长时间、高频率制动
答案:ACD 本题分析
57、 增压发动机启动时,需要对发动机进行怠速预热3min以上。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
58、集装箱运输根据收、发货人以及货流的构成情况,分为( )。
A、整箱货运
B、散装货运
C、整件货运
D、拼箱货运
答案:AD 本题分析
59、 一张运单托运的货物可以分开选择保价或不保价。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
60、下列哪项是安全节能的驾驶操作方法?
A、平稳起步
B、急加速
C、空挡滑行
D、
答案:A 本题分析
61、 《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,无权停止作业。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
62、根据《道路运输条例》,货运经营者制订的道路运输应急预案主要包括哪些内容?
A、车辆故障
B、突发事件
C、交通事故
D、自然灾害
答案:BCD 本题分析
63、 驾驶货车在图中所示天气条件下行驶,遇行人、骑车人妨碍通行时,应主动避让,确保安全。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
64、驾驶货车遇到图中所示情景时,应该( )。

A、减速跟行或停车