您现在的位置:驾驶员试题网 >> 货运从业资格考试 >> 广西货运从业资格证考试

广西货运从业资格证考试

1、 颈总动脉压迫止血法可以双侧同时压迫。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
2、下列哪些情况下车辆易发生侧滑或侧翻?.
A、泥泞路面紧急制动
B、溜滑路面猛转转向盘
C、雨天转弯时提前减速、缓转向
D、冰雪路面紧急制动
答案:ABD 本题分析
3、轮胎气压低于标定气压时,油耗将( )。
A、增加
B、减少
C、不变
D、
答案:A 本题分析
4、下列哪些做法符合公平竞争的要求?
A、不提供货运合同,半价优惠
B、允许托运人在货物中夹带危险品
C、根据受理货物情况合理安排车辆
D、为托运人提供最优的用车服务
答案:CD 本题分析
5、根据《道路交通安全法》,登记后上道路行驶的机动车,应根据下列哪些情况,进行安全技术检验?
A、车辆品牌
B、车辆用途
C、载客载货数量
D、使用年限
答案:BCD 本题分析
6、 半挂牵引车及三轴以上(含三轴)货车每侧单轮胎的最大允许轴荷限值是7000kg。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
7、 承运人提出解除运输合同时,应退还已收的运费。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
8、根据《道路交通安全法》,货运机动车超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的,处罚款( )。
A、200元以上500元以下
B、500元以上2000元以下
C、1000元以上2000元以下
D、
答案:B 本题分析
9、 电石、钠属于遇水放出易燃气体的危险化学品。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
10、 事故现场救护骨折的伤员时,不需要夹板固定。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
11、驾驶货车在高速公路发生故障被迫临时停车时,应该( )。
A、打开危险报警闪光灯
B、按规定放置警告标志
C、拨打救援电话
D、在护栏外等待救援
答案:ABCD 本题分析
12、道路运输驾驶员诚信考核的目的有( )。
A、推行道路运输驾驶员诚信体系建设
B、引导道路运输驾驶员依法营运、诚实守信
C、提高道路运输驾驶员进入门槛
D、确保道路运输市场健康、有序发展
答案:ABD 本题分析
13、 任何时候都可以使用缓速器减速。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
14、驾驶大型货车在十字路口左转时,应该( )。
A、靠路口中心点左侧转弯
B、如果有两条转弯车道选择靠左侧车道转弯
C、等交通流量小时加速转弯
D、
答案:A 本题分析
15、运输下列哪项货物时,托运人不必派人押运?
A、珍贵文物
B、有价证券
C、书籍纸张
D、
答案:C 本题分析
16、汽车新技术包括( )。
A、ABS系统
B、缓速器
C、涡轮增压技术
D、高压共轨技术
答案:ABCD 本题分析
17、运输过程中,要根据道路状况、车辆载荷情况控制好车速,最好选择( )。
A、高速行驶
B、低速行驶
C、经济车速行驶
D、
答案:C 本题分析
18、 不同制造厂的轮辋、新旧轮辋、挡圈和锁圈可以混装。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
19、下列哪些做法体现了规范操作的要求?
A、遇红灯提前减速停车
B、做好出车前的车辆安全检视
C、频繁变更车道、超车
D、行车前系好安全带
答案:ABD 本题分析
20、驾驶货车在山区道路行驶存在的危险因素有( )。
A、山区弯道多,易因超速造成碰撞、坠崖
B、路面狭窄,行车操作难度大
C、重车下坡时易因制动效能衰退发生事故
D、重车下坡时易因制动效能衰退发生事故
答案:ABC 本题分析
21、 货运驾驶员在职业活动中是否具备良好的职业道德与企业的经济效益无关。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
22、 盐酸、干冰、氢氧化钠都属于腐蚀性危险化学品。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
23、 驾驶货车在高速公路上超车时可以超过最高限速。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
24、国籍为俄罗斯的史密斯先生经营从俄罗斯到中国境内的道路运输,他的车辆应标明哪里的识别标志?
A、中国国籍
B、俄罗斯国籍
C、国际通用
D、
答案:B 本题分析
25、 换装轮胎时,同一车轴上高压胎与低压胎可以混装,新胎与旧胎不得混装。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
26、根据《道路运输驾驶员诚信考核办法》,对诚信考核等级为B级,且存在重大安全隐患的货运驾驶员,应当进行如下处理( )。
A、批评、教育
B、罚款
C、调离驾驶员工作岗位
D、
答案:C 本题分析
27、下肢止血要用弹性的橡皮管、橡皮带,结扎于大腿的( )。
A、上部
B、中部
C、下部
D、
答案:B 本题分析
28、 托运的货物品种不能在一张运单内逐一填写时,应填写“货物清单”。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
29、道路运输驾驶员继续教育有效性的确认方式有( )。
A、职业技能鉴定
B、职业技能竞赛
C、考核或学时认定
D、
答案:C 本题分析
30、 坚持学习、扩充知识会增加心理压力,不利于货运驾驶员心理健康。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
31、驾驶货车遇紧急情况,在临危处置时可供选择的正确方法有( )。
A、急转方向盘躲避
B、控制方向
C、制动减速
D、跳车逃生
答案:BC 本题分析
32、根据《安全生产法》规定,从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度时会受到哪些处罚?
A、行政拘留
B、纪律处分
C、批评教育
D、造成重大事故,构成犯罪的,追究刑事责任
答案:BCD 本题分析
33、如图所示的三角巾包扎法属于( )

A、普通头部包扎法
B、风帽式头部包扎法
C、普通面部包扎
D、
答案:C 本题分析
34、 运输过程中负重心理是必要的,因为有压力才有动力
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
35、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故,为( )。
A、较大事故
B、重大事故
C、特别重大事故
D、
答案:C 本题分析
36、跨省(自治区、直辖市)行政区域进行超限运输的,由途径公路沿线的哪级公路管理机构分别负责审批?
A、省级
B、区级
C、县级
D、
答案:A 本题分析
37、 横(纵)向下压捆绑法的最佳捆绑角度是60°。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
38、货运车辆超限运输会影响( )。
A、货物质量
B、道路交通安全
C、桥梁安全
D、车辆技术状况
答案:BCD 本题分析
39、 小王驾驶经验丰富,可以不按规定参加道路运输驾驶员继续教育,这种做法不违背职业道德要求。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
40、 装有ABS系统的汽车采取制动措施时,感觉到制动踏板发生振颤,是ABS系统正常的工作特性。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
41、 装载成件包装货物时,要排列整齐、紧密。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
42、固定能够承受压力且不会压缩变形的单件货物时,适合使用( )。
A、横(纵)向下压捆绑法
B、端部交叉捆绑法
C、整体捆绑法
D、
答案:A 本题分析
43、 山区道路旁的深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音时,应预测到会有泥石流等自然灾害的发生。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
44、 必须安装符合标准要求的卫星定位装置的道路运输车辆,可以不接入全国重点营运车辆联网联控系统。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
45、收车后,需要对车辆做哪些工作?
A、检查车辆
B、检查仪表灯光
C、清洁车辆
D、记录车辆行驶情况
答案:ACD 本题分析
46、装载货物时,下列做法正确的有( )。
A、在车门处放置隔离物
B、有包装在上,无包装在下
C、重不压轻
D、先远后近
答案:ACD 本题分析
47、夜间驾驶货车行驶时,车速应控制在( )。
A、制动距离在前照灯照射范围之内
B、反应距离在近光灯照射范围内
C、反应距离在远光灯照射范围内
D、
答案:A 本题分析
48、固定超出车辆端侧板的成件包装货物时,适合使用( )。
A、横(纵)向下压捆绑法
B、端部交叉捆绑法
C、整体捆绑法
D、
答案:B 本题分析
49、行驶过程中需要变更车道和转向时,既安全又节油的方式是( )。
A、平稳转向
B、快速转向
C、突然转向
D、
答案:A 本题分析
50、 小刘驾驶货车遇雨雪雾等恶劣天气时,经常凭借高超的驾驶技术,超速行驶,以免被困途中,小刘具有较强的安全文明行车意识。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
51、 驾驶货车行驶途中,由于油路或电路故障,会导致发动机突然熄火。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
52、 擅自改变已获得道路运输证车辆结构、特征的是非法行为
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
53、 跨省(自治区、直辖市)行政区域进行超限运输的,由途经公路沿线省级公路管理机构分别负责审批。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
54、 驾驶货车频繁超车不会增大发生交通事故的风险。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
55、疲劳驾驶会导致( )
A、过度兴奋
B、操作失误增加
C、注意力不集中
D、判断力下降
答案:BCD 本题分析
56、小李上一个诚信考核周期的诚信考核等级是AA级,且本次考核周期内累计计分分值是0分。他此次的考核等级是( )。
A、A级
B、AA级
C、AAA级
D、
答案:C 本题分析
57、 驾驶货车变道结束后,要及时关闭转向灯,以免给其他车辆造成错觉。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
58、性格粗暴的货运驾驶员,发生道路交通事故的风险( )。
A、较高
B、较低
C、一般
D、
答案:A 本题分析
59、二级维护是由谁负责执行的车辆维护作业?
A、驾驶员
B、维修企业
C、运输企业
D、
答案:B 本题分析
60、小张驾驶货车到达目的地后与收货人王先生交接货物,王先生要求重新过磅,过磅的结果是没有货差。这种情况下,过磅的费用应由谁承担?
A、小张
B、王先生
C、运输公司
D、
答案:B 本题分析
61、 从事道路货物运输活动时,如果不按规定维护和检测货运车辆,将会被处以罚款。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
62、货车因撞车起火时,首先应该( )。
A、清理现场
B、抢救伤员
C、抢救贵重货物
D、
答案:B 本题分析
63、小刘想把客车改为货车,经有关部门批准后,应该由谁来实施车辆改装作业?
A、小刘本人
B、不具备改装资质的企业
C、具备改装资质的企业
D、
答案:C 本题分析
64、 增压发动机启动时,需要对发动机进行怠速预热3min以上。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
65、 根据《道路运输从业人员管理规定》,县级道路运输管理机构负责发放和管理道路运输从业资格证件。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
66、 整箱集装箱货运交接时,应先检查箱口的铅封,再进行点件计收。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
67、为避免发生交通事故,夜间驾驶货车会车时要特别注意哪里的盲区?
A、后车灯照射范围外
B、前车灯照射范围外
C、两车灯光交汇处
D、
答案:C 本题分析
68、根据《安全生产法》,货运驾驶员可以对运输企业长期存在的超载行为进行( )。
A、掩饰
B、批评
C、检举
D、控告
答案:BCD 本题分析
69、 货运驾驶员要培养自己的好胜心理,这样才能尽快将货物送达目的地。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
70、道路货物运输的特点有( )。
A、运输区域广
B、运输组织多样
C、适应性强
D、机动、灵活、便利
答案:ABCD 本题分析
71、 图中所示的货物包装储运标志表示起吊货物时挂绳索的位置。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
72、驾驶货车行驶中,发现后车示意超车时,如果条件允许,应该( )。
A、及时减速靠右让行
B、加速不让后车超越
C、保持原有车速靠右让行
D、
答案:A 本题分析
73、止血带止血法包扎时,要标明扎止血带的时间,每多长时间放松一次?
A、10min
B、20min
C、40min
D、
答案:C 本题分析
74、 汽车维护制度是保障汽车运行安全的基本制度。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
75、集装单元的形式一般有( )。
A、集装箱
B、托盘
C、集装袋
D、集装网
答案:ABCD 本题分析
76、下列关于运输过程中的货物装载检查,说法正确的有( )。
A、不是驾驶员的责任
B、只有装载贵重物品时才需要检查
C、每次停车休息时都要进行检查
D、行车中随时通过后视镜检查
答案:CD 本题分析
77、 汽车噪声和尾气是汽车正常工作的必然产物,不会对人体健康和环境产生不良影响。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
78、积极的情绪和情感对行车的影响有( )。
A、更容易保持平和的心态
B、有利于驾驶员集中注意力
C、使驾驶员亢奋激动
D、使驾驶员能冷静应对行驶中出现的各种状况
答案:ABD 本题分析
79、 货运驾驶员出现急躁、愤怒情绪时,不影响行车安全。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
80、如图所示的甩挂运输方式是( )

A、一线两点
B、一线多点
C、循环甩挂
D、
答案:B 本题分析
81、 向罐式货车内灌装液体货物时,应尽量装满,避免浪费空间。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
82、下列哪些因素会影响车辆的油耗?
A、车龄和车况
B、车辆的负载
C、天气和季节
D、道路交通情况
答案:ABCD 本题分析
83、车辆严重超载,会造成轮胎( )。
A、耐磨性增加
B、龟裂
C、爆胎
D、磨损加剧
答案:BCD 本题分析
84、最大总质量为16t的货车属于( )。
A、