您现在的位置:驾驶员试题网 >> 货运从业资格考试 >> 北京货运从业资格证考试

北京货运从业资格证考试

1、未取得超限运输许可而进行超限运输的,将被处以多少罚款( )。
A、1万元以下
B、3万元以下
C、5万元以下
D、
答案:B 本题分析
2、下列哪些做法是货运驾驶员缺乏职业道德的体现?
A、超限运输时申请超限运输许可
B、长时间占用快车道行驶
C、夜间会车使用远光灯
D、占用应急车道行车
答案:BCD 本题分析
3、 用绷带包扎时,绷带不能过紧或过松,否则会使血液循环不良或固定不住纱布。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
4、 夜间驾驶货车行驶时,尽量减少超车次数。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
5、 改装后的车辆必须经过车辆综合性能检测合格后,方能进行车辆变更手续。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
6、 跨地(市)行政区域进行超限运输的,由省级公路管理机构负责审批。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
7、一般不用于运送鲜活货物的车辆是( )
A、敞式货车
B、高栏板车
C、封闭货车
D、
答案:C 本题分析
8、 驾驶货车在图中所示天气条件下行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯。

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
9、挂车和两轴货车单轴每侧双轮胎的最大允许轴荷限值是( )
A、10000kg
B、8000kg
C、6000kg
D、
答案:A 本题分析
10、驾驶货车在立交桥引桥临时停车时,为防止溜车,必须( )。
A、踩制动踏板不放松
B、拉紧驻车制动器
C、在车后放置警告标志
D、
答案:B 本题分析
11、最大设计总质量大于20000kg的三轴货车及半挂牵引车的长度限值为( )。
A、8m
B、10m
C、12m
D、
答案:C 本题分析
12、下列哪项做法体现了货运驾驶员良好的职业道德?
A、行车中接打手持电话或收发短信
B、夏季炎热时穿拖鞋驾驶
C、定期检查货物确保无货损、货差
D、
答案:C 本题分析
13、如图所示,加压包扎止血法可用于治疗伤员哪个部位的出血?

A、静脉
B、大动脉
C、小动脉
D、毛细血管
答案:ACD 本题分析
14、 《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议无效。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
15、 驾驶货车行驶中制动管路破裂或制动液、气压不足会导致制动失效。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
16、货运驾驶员从事道路货物运输活动前,必须取得( )。
A、从业资格证
B、车辆行驶证
C、经营许可证
D、
答案:A 本题分析
17、小李是某运输企业的货运驾驶员,根据《道路货物运输及站场管理规定》,他应该接受运输企业组织的哪些方面的培训?
A、安全教育
B、职业道德教育
C、业务知识
D、操作规程
答案:ABCD 本题分析
18、随众心理会导致下列哪些行为?
A、跟随他车占用应急车道行驶
B、道路拥堵时不加塞
C、按规定系好安全带
D、跟随他车超速行驶
答案:AD 本题分析
19、 收车后的车辆维护属于一级维护。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
20、采用横(纵)向下压捆绑方法固定货物时,最佳的捆绑角度是( )。
A、30??
B、60??
C、90??
D、
答案:C 本题分析
21、承、托双方交接散装货物时,通常采取什么方式?
A、件交件收
B、凭施封标志交接
C、磅交磅收
D、双方协商
答案:CD 本题分析
22、雪天驾驶货车行驶的主要风险有( )。
A、车辆稳定性下降,操控难度大
B、制动距离延长、方向易跑偏
C、车辆容易侧滑
D、温度低导致驾驶员视力下降
答案:ABC 本题分析
23、驾驶货车通过漫水桥时,应该( )。
A、停车观察水情
B、发现水流漫过桥面严重时不能冒险通过
C、确认安全后低速通过
D、跟随前车通过
答案:ABC 本题分析
24、运输散装水泥时应选择的货物运输方式为( )。
A、道路普通货物运输
B、冷藏保鲜专用运输
C、罐式容器专用运输
D、
答案:C 本题分析
25、 《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员在作业过程中,应正确佩戴和使用劳动防护用品。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
26、 汽车在行驶过程中不能出现自行制动现象。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
27、下列哪项是二等普通货物?
A、木材
B、砂石
C、橡胶制品
D、
答案:A 本题分析
28、零担货物运输是指托运人一次托运质量不足多少的货物运输?
A、3t
B、4t
C、5t
D、
答案:A 本题分析
29、道路运输车辆的维护分为( )。
A、夏季维护
B、一级维护
C、二级维护
D、日常维护
答案:BCD 本题分析
30、 货车后部的车身反光标识只需要体现后部的高度。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
31、甩挂运输的特点有( )。
A、提高运输效率
B、减少装卸等待时间
C、降低物流成本
D、降低物流成本
答案:ABCD 本题分析
32、寄托心理会导致下列哪些行为?
A、发现骑车人占道行驶时减速慢行
B、见对向有来车时仍借道超车
C、在有障碍路段高速会车
D、见十字路口有行人正在通过时仍继续高速行驶
答案:BCD 本题分析
33、 二氧化碳排放与地球温室效应无关。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
34、《安全生产法》制定的目的是( )。
A、加强安全生产监督管理
B、防止和减少生产安全事故
C、保障人民群众生命和财产安全
D、促进经济发展
答案:ABCD 本题分析
35、 发生交通事故后肇事车逃逸时,要记清肇事车辆的车型、颜色、特征及逃逸方向,以及逃逸驾驶员的体貌特征等。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
36、驾驶货车行驶中感到车身倾斜,并且倾斜随行驶时间的延长而加重时,一般情况下是一侧轮胎( )。
A、爆胎
B、漏气
C、磨损
D、
答案:B 本题分析
37、轮胎气压过低,会使轮胎的哪部分磨损加剧?
A、胎冠两侧
B、胎冠中部
C、胎侧
D、
答案:A 本题分析
38、驾驶货车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因有( )。
A、载货较高,阻挡后车驾驶员视野
B、货车尾灯比客车亮,易引起后车驾驶员眩目
C、货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎
D、驾驶货车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因有( )。A:载货较高,阻挡后车驾驶员视野B:货车尾灯比客车亮,易引起后车驾驶员眩目C:货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎D:货物苫盖不牢时,掉落的货物会阻碍通行提
答案:ACD 本题分析
39、运输下列哪项货物时,托运人不必派人押运?
A、珍贵文物
B、有价证券
C、书籍纸张
D、
答案:C 本题分析
40、规定安全生产领域从业人员权利、义务及相关法律责任的法律是( )。
A、《安全生产法》
B、《道路交通安全法》
C、《道路运输条例》
D、
答案:A 本题分析
41、行车中遇到道路拥堵时,应该( )。
A、争道抢行
B、按喇叭催促
C、按顺序通行
D、
答案:C 本题分析
42、如图所示的甩挂运输方式是( )

A、一线两点
B、一线多点
C、循环甩挂
D、
答案:B 本题分析
43、驾驶货车变更车道时,应该( )。
A、迅速转向变更车道
B、充分考虑各种危险因素,选好变道时机
C、提前开启转向灯,提醒后方来车注意
D、仔细观察道路两侧和后方道路交通情况
答案:BCD 本题分析
44、小李是江西九江市人,在九江获得道路货物运输驾驶员从业资格证,现在南昌市暂住,从业资格证即将到期,他应该到哪里的道路运输管理机构办理换证手续?
A、江西省级
B、九江市级
C、南昌市级
D、
答案:B 本题分析
45、 赵师傅认为完成运输生产任务,保证班车准时正点,比安全文明行车更重要。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
46、驾驶货车在如图所示场景下会车时,应该( )。

A、保持原速
B、选择较高车速
C、降低车速
D、
答案:C 本题分析
47、从长远看,社会责任与经济效益之间的关系是( )。
A、相辅相成
B、水火不容
C、不成比例
D、
答案:A 本题分析
48、 危险化学品中的有机过氧化物是指含有过氧基的有机物,其本身易燃易爆,极易分解,对热、震动或摩擦较敏感。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
49、 货运驾驶员应在约定的时间内将货物运达目的地。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
50、驾驶未取得《超限运输车辆通行证》的车辆从事超限运输的,诚信考核计分分值是( )。
A、3分
B、5分
C、10分
D、
答案:C 本题分析
51、如果承、托双方未签订货物运输合同,运单由谁填写?
A、承运人
B、托运人
C、收货人
D、
答案:B 本题分析
52、驾驶货车超车前,为了确保安全,要特别注意观察( )。
A、右后跟随车辆情况
B、被超车前方情况
C、同方向右侧车道情况
D、
答案:B 本题分析
53、夜间长时间驾驶货车行驶,驾驶员生理方面容易( )。
A、疲劳
B、视野受限
C、体力增强
D、产生错觉
答案:ABD 本题分析
54、 最大总质量为11t的货车是中型货车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
55、止血带止血法包扎时,要标明扎止血带的时间,每多长时间放松一次?
A、10min
B、20min
C、40min
D、
答案:C 本题分析
56、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,其机动车驾驶证将被( )。
A、注销
B、暂扣
C、吊销
D、
答案:A 本题分析
57、好胜心理会导致下列哪些行为?
A、通过路口减速慢行
B、违法超车
C、会车抢行
D、冰雪路面小心驾驶
答案:BC 本题分析
58、货物本身性质普通,在运输、装卸、保管中无特殊要求的为普通货物,普通货物分为( )。
A、三等
B、二等
C、一等
D、
答案:A 本题分析
59、驾驶货车会车时,易引发交通事故的危险行为有( )。
A、与对面来车有会车可能时强行超车
B、遇障碍物盲目急打方向躲避
C、在狭窄路段会车不减速
D、会车前降低车速
答案:ABC 本题分析
60、驾驶货车在弯道上会车时,应该( )。
A、以道路中心线为界
B、没有道路中心线的,保持一定横向间距
C、靠车道右侧行驶
D、保持较低车速
答案:ABCD 本题分析
61、驾驶货车在隧道中行驶时,跟车距离要( )。
A、适当增加
B、适当减小
C、保持不变
D、
答案:A 本题分析
62、 立交桥引桥坡度大、路面狭窄、路线复杂,会对行车安全构成威胁。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
63、2010年注册登记的载货汽车,2022年应进行几次安全技术检验?
A、3次
B、2次
C、1次
D、
答案:B 本题分析
64、汽车转向轮不得使用( )。
A、翻新轮胎
B、新出厂的轮胎
C、无磨损的轮胎
D、
答案:A 本题分析
65、大连市公共汽车联营公司702路422号双层巴士驾驶员黄志全在行车途中突发心脏病。在生命的最后一分钟他把车缓缓停在路边,用生命的最后力气拉起驻车制动,把车门打开让乘客安全下车。最后,他趴在方向盘上停止了呼吸。该案例说明( )。
A、黄师傅具有高度的社会责任感
B、黄师傅把乘客的生命财产安全放在第一位
C、驾驶员临危处置能力是关键时刻爆发出来的,与平时的学习、企业的培养关系不大
D、黄师傅具备良好的应急处理能力
答案:ABD 本题分析
66、根据《道路交通安全法》,载货汽车是否可以载客?
A、可以
B、不可以
C、载货不满时可以
D、
答案:B 本题分析
67、驾驶货车雪天行至陡坡时,如果前面有车正在爬坡,应该( )。
A、在坡底停车等待
B、加速超越前车
C、跟随前车爬坡
D、
答案:A 本题分析
68、下列哪些路段禁止掉头?
A、人行横道、铁路道口
B、有禁止掉头标志路段
C、窄路、弯道
D、桥梁、隧道
答案:ABCD 本题分析
69、下列选项中,哪些容易造成车辆起火?
A、漏油
B、电路短路
C、驾驶员或押运员吸烟
D、连续紧急制动
答案:ABC 本题分析
70、 驾驶货车进入隧道、涵洞前,要提前确认没有超高后再通过。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
71、最大总质量为10t的货车属于( )。
A、轻型货车
B、中型货车
C、重型货车
D、
答案:B 本题分析
72、行车中出现不利于安全行车的异常情绪时,可以( )。
A、与同车人闲谈,舒缓情绪
B、集中精力观察路况
C、必要时短暂停车休息,调整心态
D、进行心里暗示,放松心情
答案:BCD 本题分析
73、下列哪些做法符合遵章守法的要求?
A、不超速、疲劳驾驶
B、随意改变行驶路线
C、不频繁变换车道
D、遇交通拥堵时频繁鸣喇叭
答案:AC 本题分析
74、下列哪项不属于危险化学品气体中的易燃气体?
A、氢气
B、氧气
C、液化石油气
D、
答案:B 本题分析
75、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,饮酒后驾驶机动车的,一次记( )。
A、3分
B、6分
C、12分
D、
答案:C 本题分析
76、 汽车离合器应接合平稳,分离彻底,工作时不应有异响、抖动或不正常打滑现象。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
77、空气滤清器滤芯部分堵塞时,油耗将( )。
A、不变
B、减少
C、增加
D、
答案:C 本题分析
78、小赵在运输过程中遵章守法,从不超载和违法超限运输。他的行为( )。
A、不符合职业道德要求
B、影响经济效益
C、符合社会责任要求
D、
答案:C 本题分析
79、拼装配载货物时,下列做法正确的有( )。
A、大蒜油和茶叶拼装
B、普通货物和危险货物拼装
C、液体不与固体拼装
D、干燥车厢装载纸张
答案:CD 本题分析
80、跨省(自治区、直辖市)行政区域进行超限运输的,由途径公路沿线的哪级公路管理机构分别负责审批?
A、省级
B、区级
C、县级
D、
答案:A 本题分析
81、驾驶货车驶入隧道时,存在的风险有( )

A、路面狭窄
B、驾驶员会出现暗适应
C、光线暗淡
D、通风不良,易形成烟雾污染
答案:BCD 本题分析
82、驾驶货车行驶中前轮突然爆胎,正确的应急处置方法是( )。
A、双手握稳转向盘
B、松抬加速踏板
C、行驶发生偏离时急转方向
D、控制方向后轻踏制动踏板
答案:ABD 本题分析
83、装载货物时超过货运车辆核定的载质量,会导致( )。
A、更安全地通过冰雪路面
B、下坡时速度加快
C、制动距离增加
D、上坡时速度变慢
答案:BCD 本题分析
84、保鲜货物按其热状态分为( )。
A、低温货物
B、冻结货物
C、冷却货物
D、恒温货物
答案:BCD 本题分析
85、根据《道路交通安全法》,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,将依法追究刑事责任,其机动车驾驶证将被( )。
A、注销
B、暂扣
C、吊销
D、
答案:C 本题分析
86、 驾驶货车经过县乡公路,只要人流不密集,就可高速行驶。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
87、车辆严重超载,会造成轮胎( )。
A、耐磨性增加
B、龟裂
C、爆胎
D、磨损加剧
答案:BCD 本题分析
88、 货运驾驶员只有做到了诚实守信,才能赢得托运人的信任和社会的认可。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
89、图中所示的货物运输方式为( )。

A、道路普通货物运输
B、道路大型物件运输
C、道路货物专用运输
D、
答案:C 本题分析
90、 运送骨折伤员去医院的途中,要对骨折部位进行必要的固定。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
91、额定功率相同时,增压发动机比非增压发动机燃油经济性要( )。
A、好
B、坏
C、一样
D、
答案:A 本题分析
92、小刘想把客车改为货车,经有关部门批准后,应该由谁来实施车辆改装作业?
A、小刘本人
B、不具备改装资质的企业
C、具备改装资质的企业
D、
答案:C 本题分析
93、道路运输中禁止服用的药物有( )。
A、含镇静作用的感冒药
B、有麻醉效应的止痛药
C、催眠药
D、抗过敏药
答案:ABCD 本题分析
94、货运驾驶员在运输中遇到道路交通拥堵,不能及时到达目的地时,应该( )。
A、穿插抢行
B、坚持安全、文明行车
C、随意改变行驶路线
D、
答案:B 本题分析
95、驾驶货车因故障或事故需要在弯道、坡道停车时,下列做法正确的一项是( )。
A、可就地用树枝、石头等充当警告标志警示后车
B、警告标志摆放在来车方向适当位置以起到警示作用
C、停车30min内不用摆放警告标志
D、
答案:B 本题分析
96、根据《安全生产法》,货运驾驶员可以对运输企业长期存在的超载行为进行( )。
A、掩饰
B、批评
C、检举
D、控告
答案:BCD 本题分析
97、驾驶货车在渡口上渡船时,安全的做法是( )。
A、高速挡加速上渡船
B、服从渡口管理人员指挥
C、摆正车位在指定地点待渡
D、握稳转向盘,平稳上船
答案:BCD 本题分析
98、小李上一个诚信考核周期的诚信考核等级是AA级,且本次考核周期内累计计分分值是0分。他此次的考核等级是( )。
A、A级
B、AA级
C、AAA级
D、
答案:C 本题分析
99、 小李为人热情,驾驶货车行驶中发现其他车辆制动灯不亮、车门没关好等现象时,经常开窗挥手示意,说明小李具有较强的安全行车意识。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
100、运输企业对于道路运输驾驶员的继续教育,应做到( )。
A、责令自学完成
B、保证学习时间
C、提供学习条件
D、组织、督促参加
答案:BCD 本题分析
驾驶员试题网
  • 科目一考试
  • 科目二考试
  • 科目三考试
  • 科目四考试
  • 关于我们 | 网站导航 | 地图文件 | 广告服务 | 友情链接 | 加入我们 | 联系我们 | 用户体验

    驾驶员试题网:国内领先的学车类网站,专注于驾驶员理论考试,超越驾驶员考试!Beyond DriverExam

    Copyright © 2017-2018 北京货运从业资格证考试 WWW.JSYST.CN