您现在的位置:驾驶员试题网 >> 货运从业资格考试 >> 安徽货运从业资格证考试

安徽货运从业资格证考试

1、行驶过程中需要变更车道和转向时,既安全又节油的方式是( )。
A、平稳转向
B、快速转向
C、突然转向
D、
答案:A 本题分析
2、 驾驶货车行驶中发生爆胎时,应向相反方向急转转向盘或急踩制动踏板。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
3、 申请从事货运经营的条件之一是要有与经营业务相适应并经检测合格的车辆。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
4、驾驶货车平直路段行驶发生制动突然失灵,要沉着冷静,在控制好方向的前提下( )。
A、立即松抬加速踏板
B、抢挂低速挡减速
C、使用驻车制动减速、停车
D、熄火滑行
答案:ABC 本题分析
5、下列哪些情况易导致驾驶疲劳?
A、坐姿不良,血液循环不畅
B、长时间行车
C、睡眠不足
D、车内空气质量差、通风不良
答案:ABCD 本题分析
6、驾驶货车遇到图中所示情形时,应该( )。

A、减速慢行必要时停车让行
B、鸣喇叭后从后侧超越
C、鸣喇叭后从前侧超越
D、
答案:A 本题分析
7、从业资格考试成绩有效期为( )。
A、1年
B、2年
C、3年
D、
答案:A 本题分析
8、雨天行驶出现“水滑”现象,会导致( )。
A、车辆爆胎
B、车辆失控,发生横滑或侧滑
C、车辆制动效能增强
D、
答案:B 本题分析
9、一辆非法改装的重型厢式货车(核载11.99t,实载24.24t),行至沪蓉高速公路一路段时,遇清明节小长假返城高峰。长时间驾驶的周某因疲惫打盹未能及时发现前车缓行的情况,导致与前两辆车追尾相撞,16人死亡。该事故中的货运驾驶员( )。
A、严重超载
B、违背遵章守法要求
C、没有社会责任感
D、疲劳驾驶
答案:ABCD 本题分析
10、 装载货物时,有包装的在上面,无包装的在下面。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
11、最大总质量为10t的货车属于( )。
A、轻型货车
B、中型货车
C、重型货车
D、
答案:B 本题分析
12、装运大型物件前,应提前了解( )。
A、货物的尺寸
B、货物的实际质量及形状
C、货物的质心位置
D、装运中的特殊要求
答案:ABCD 本题分析
13、运输新鲜蔬菜、水果时应选择的货物运输方式为( )。
A、道路普通货物运输
B、道路货物专用运输
C、道路货物专用运输
D、
答案:B 本题分析
14、2010年注册登记的载货汽车,2012年应进行几次安全技术检验?
A、1次
B、2次
C、3次
D、
答案:A 本题分析
15、 所有汽车离合器踏板的自由行程都不能大于10mm。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
16、驾驶货车使用转向灯时,应该避免( )。
A、开启转向灯后立即转弯
B、提前开启转向灯变更车道
C、准备汇入车流时开启转向灯
D、
答案:A 本题分析
17、 改装后的车辆必须经过车辆综合性能检测合格后,方能进行车辆变更手续。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
18、驾驶货车行驶发现转向阻力突然增大,但还可以转向时,应在保证安全的前提下( )。
A、握稳转向盘,及时减速
B、选择安全地点停车,查明原因
C、紧急制动停车,查明原因
D、低速靠右继续行驶
答案:AB 本题分析
19、加速方式会影响油耗,下列说法中正确的是( )。
A、急加速比缓加速节油
B、缓加速比急加速节油
C、急加速和缓加速油耗相同
D、
答案:B 本题分析
20、 驾驶货车掉头时不观察路况,不避让行人和其他车辆,极易引发交通事故。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
21、 驾驶货车通过乡村扬尘路段时,要低速慢行,必要时可以开启车灯、鸣喇叭示意。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
22、运输过程中,要根据道路状况、车辆载荷情况控制好车速,最好选择( )。
A、高速行驶
B、低速行驶
C、经济车速行驶
D、
答案:C 本题分析
23、驾驶货车以50km/h的速度行驶时,与前车的安全距离应在( )。
A、10m以上
B、50m以上
C、100m以上
D、
答案:B 本题分析
24、道路运输驾驶员诚信考核等级分为( )。
A、优良
B、合格
C、基本合格
D、不合格
答案:ABCD 本题分析
25、 车辆的一、二级维护是运输企业的事,与驾驶员无关,这种想法符合岗位职责要求。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
26、载货汽车行车制动踏板的行程应不大于( )
A、150mm
B、120mm
C、90mm
D、
答案:A 本题分析
27、 驾驶货车在冰雪路面发生侧滑时,应立即向侧滑的反方向转动转向盘修正。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
28、 货车的车身越长,转弯时内轮差越小。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
29、 道路运输车辆一级维护作业的内容除日常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查有关制动、操纵等安全部件。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
30、货物保险与货物保价的原则是( )。
A、贵重货物强制投保
B、危险货物强制投保
C、自愿投保
D、
答案:C 本题分析
31、上肢止血要用弹性的橡皮管、橡皮带,结扎于上臂上( )。
A、2/3处
B、1/3处
C、1/2处
D、
答案:B 本题分析
32、行车中遇到道路拥堵时,应该( )。
A、争道抢行
B、按喇叭催促
C、按顺序通行
D、
答案:C 本题分析
33、 发生轻微交通事故,保护现场最重要,不可因妨碍交通而移动车辆。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
34、雾天驾驶货车行驶,应该( )。
A、适时鸣喇叭
B、合理控制车速,保持比晴天更大的安全跟车距离
C、能见度过低要选择安全地点停车
D、正确使用刮水器
答案:ABC 本题分析
35、驾驶货车通过跨海大桥时,要预防的危险源之一是( )。
A、横风
B、共振
C、水流
D、
答案:A 本题分析
36、高温天气驾驶货车行驶感觉疲劳时,应该( )。
A、坚持驾驶
B、选择正确方法缓解驾驶疲劳
C、在安全地点停车休息
D、加快车速
答案:BC 本题分析
37、汽车发动机润滑系常见的故障有( )。
A、机油压力过高
B、机油压力过低
C、机油消耗过多
D、无机油压力
答案:ABCD 本题分析
38、小魏想承运一批外廓尺寸超过公路限宽、限长标准的不可解体货物,他应向哪里申请公路超限运输许可?
A、公路管理机构
B、道路运输管理机构
C、公安交通管理部门
D、
答案:A 本题分析
39、下列运输车辆属于超限运输车辆的是( )。
A、车货总宽度1.5m
B、车货总高度3.5m
C、车货总长20m
D、
答案:C 本题分析
40、抢救伤员时,下列哪类伤员应首先送往医院?
A、陷入昏迷的伤员
B、颈椎受伤的伤员
C、腿部重伤的伤员
D、
答案:A 本题分析
41、 雨天不能将货车停在路基松软的路边。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
42、 运输过程中,情绪不会影响应急反应时间。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
43、驾驶货车在隧道内行驶时,禁止( )。
A、超车
B、随意停车
C、减速行驶
D、倒车
答案:ABD 本题分析
44、驾驶大型货车在十字路口左转时,应该( )。
A、靠路口中心点左侧转弯
B、如果有两条转弯车道选择靠左侧车道转弯
C、等交通流量小时加速转弯
D、
答案:A 本题分析
45、积极的情绪和情感对行车的影响有( )。
A、更容易保持平和的心态
B、有利于驾驶员集中注意力
C、使驾驶员亢奋激动
D、使驾驶员能冷静应对行驶中出现的各种状况
答案:ABD 本题分析
46、行车中保持安全距离的主要目的是( )。
A、避免驾驶紧张,缓解驾驶疲劳
B、保证出现紧急情况时有足够的停车距离
C、预防前车紧急制动
D、拉大车距,便于快速通过交叉路口
答案:ABC 本题分析
47、行车中的车辆安全检视属于( )。
A、一级维护
B、二级维护
C、日常维护
D、
答案:C 本题分析
48、 离合器踏板自由行程越大,分离越彻底。
A、正确
B、错误
答案:B