您现在的位置:驾驶员试题网 >> 出租车从业资格考试 >> 四川出租车从业资格证考试

四川出租车从业资格证考试

1、出租汽车驾驶员服务质量信誉当次考核过程中或者上一次考核等级签注后,发现有弄虚作假或者隐瞒诚信考核相关情况,且情节严重的,服务质量信誉考核分值____。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:A 本题分析
2、驾驶出租汽车下坡行驶时,为了安全、节能,驾驶员应____控制车速。
A、尽快超车
B、空挡滑行
C、利用发动机牵阻作用
D、紧跟前车
答案:C 本题分析
3、 出租汽车车辆内外可根据商家的要求张贴商业广告。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
4、出租汽车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为____分的计分制,另外加分分值为____分。
A、10,10
B、10,20
C、20,10
D、20,20
答案:C 本题分析
5、出租汽车驾驶员发现乘客遗留物品,一时无法找到失主时,正确的做法是____。
A、按规定及时上交
B、自己留用
C、寻找失主索要酬金
D、丢弃
答案:A 本题分析
6、在投保了车辆损失险和商业第三者责任险的基础上方可投保____。
A、不计免赔特约险
B、车辆座位险
C、全车盗抢险
D、自燃损失险
答案:A 本题分析
7、 事故现场发现伤员头部受伤不严重时,可对伤部止血后,扶伤员靠墙或树旁坐下,用垫子将头和肩垫好
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
8、文明行车要求出租汽车驾驶员做到“礼让三先”,“礼让三先”不包括____。
A、先让
B、先慢
C、先停
D、先行
答案:D 本题分析
9、出租汽车驾驶员出租或者转让出租汽车驾驶员从业资格证件的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:A 本题分析
10、 职业道德是指从事一定职业的人,在职业活动过程中所必须遵守的职业行为规范的总和以及与之相应的道德观念、情操和品质。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
11、出租汽车驾驶员在运营过程中驾驶未按照规定安装、设置、喷涂、张贴出租汽车经营标志标识(标志灯、企业标识、价格标签和监督电话号码等)的车辆,从事出租汽车经营活动的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:C 本题分析
12、雨天行驶山现“水滑”现象,会导致____。
A、车辆爆胎
B、车辆失控,发生横滑或侧滑
C、车辆制动效能增强
D、车辆熄火
答案:B 本题分析
13、 齿轮油黏度、抗磨性及温度性能不符合要求时,油耗会增加。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
14、 遇到紧急事件呼叫电话求救时,应由对方先挂断电话,等待救援。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
15、出租汽车驾驶员从业资格管理包括____。
A、从业资格考试
B、注册
C、继续教育
D、从业资格证件管理
答案:ABCD 本题分析
16、汽车日常维护的作业项目,包括外观清洁,检视补给油液、轮胎气压,检查____。
A、全车润滑点
B、蓄电池
C、安全检视部位
D、车辆外部锈蚀
答案:C 本题分析
17、出租汽车驾驶员达到法定退休年龄的,由发证机关____其从业资格证。
A、注销
B、撤销
C、补(换)发
D、审核延续
答案:A 本题分析
18、出租车驾驶员有(),市县道路运输管理机构应当将其列入不良记录名单。
A、连续两个考核周期服务质量信誉考核等级均为B级的
B、在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为0分
C、在一个考核周期内累计综合得分有两次以上为0分
D、无正当理由超过规定时间,未签注服务质量信誉考核的
答案:ACD 本题分析
19、驾驶出租汽车转弯时,如果车速过快可能导致____。
A、碰撞行人、其他车辆
B、侧翻
C、驾驶员有效视野扩大
D、冲出路面
答案:ABD 本题分析
20、出租车驾驶员从业资格管理档案包括()等内容。
A、服务质量信誉考核结果
B、道路交通事故责任情况
C、违法行为记录
D、继续教育记录
答案:ABCD 本题分析
21、有些口气清新剂含有____,出租汽车驾驶员服用后可能导致“被酒驾”。
A、维生素
B、蛋白质
C、纤维素
D、酒精
答案:D 本题分析
22、正常人每分钟呼吸____次。
A、8-15
B、20-30
C、12-18
D、D10-12
答案:C 本题分析
23、出租汽车经营者应当为出租汽车驾驶员____等提供便利。
A、从业资格考试
B、从业资格注册
C、违章处罚
D、继续教育
答案:BD 本题分析
24、 出租汽车一旦发生道路交通事故,驾驶员要沉着冷静,稳妥处理,将道路交通事故造成的损失降到最低限度。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
25、轮毂轴承间隙过大,轮毂和轴承会发热,出现车轮摇摆滚动的现象,滚动阻力加大,大约会多消耗____的燃油。
A、20%
B、40%
C、60%
D、80%
答案:A 本题分析
26、 不同天气、气候和道路状况下,出租汽车驾驶员应当掌握相应的交通特点和安全行车注意事项,防止道路交通事故发生。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
27、转借、出租、涂改从业资格证或使用失效、伪造、变造的从业资格证驾驶出租汽车从事经营活动的()。
A、处50元以上200元以下罚款
B、 处200元以上2000元以下罚款
C、处500元以上1000元以下罚款
D、处1500元以上2000元以下罚款
答案:B 本题分析
28、出租汽车经营者聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处()的罚款。
A、1000元以上3000元以下
B、200元以上2000元以下
C、 50元以上200元以下
D、3000元以上10000元以下
答案:A 本题分析
29、出租汽车应按____的要求,在车顶安装出租汽车顶灯,标志项灯与空车待租标志灯联动,夜间应有照明。
A、出租汽车主管部门
B、维修企业
C、所在企业
D、城市居民
答案:A 本题分析
30、出租车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:B 本题分析
31、出租汽车经营者已经实行员工制经营模式的,应遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,与驾驶员依法签订____。
A、经营合同
B、承包合同
C、集体合同
D、劳动合同
答案:D 本题分析
32、出租车驾驶员将出租汽车交给无从业资格证件的人员驾驶,并从事出租汽车经营活动的,出租车驾驶员服务质量信誉考核分值()。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:A 本题分析
33、事故现场发现呼吸中断伤员时,驾驶员应该____。
A、抬起伤员下颌帮助呼吸
B、必要时人工呼吸
C、放弃抢救
D、立即送往医院
答案:AB 本题分析
34、道路交通事故发生后,有故意破坏、伪造现场,毁灭证据等行为的当事人将承担____。
A、全部责任
B、主要责任
C、次要责任
D、同等责任
答案:A 本题分析
35、 出租汽车驾驶员出车前应对制动、转向、传动、灯光等部位进行检查、调整和紧固,确保行车安全。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
36、出租汽车轻微服务纠纷主要有____
A、价格纠纷
B、乘客纠纷
C、语言纠纷
D、磕碰纠纷
答案:ABCD 本题分析
37、 变速器齿轮油品质下降,易造成变速器挂挡困难。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
38、下列做法中,____不能有效避免车辆爆胎。
A、降低轮胎气压
B、及时清理轮胎沟槽里的异物
C、定期检查轮胎
D、更换磨损严重的轮胎
答案:A 本题分析
39、下列的哪些行为属于“交通陋习”?____
A、通过路口降低车速
B、开车接打手机
C、强行超车
D、行车不系安全带
答案:BCD 本题分析
40、 冷却系统状况不良将直接导致发动机不能在正常的温度下工作,燃油消耗量会增大。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
41、考核周期内综合得分为____的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为AAA级。
A、O分
B、5分以内的
C、10分以内的
D、20分及以上
答案:D 本题分析
42、检查服务证照是指____。
A、检查计价器
B、检查行驶证
C、检查车辆道路运输证
D、检查从业资格证
答案:BCD 本题分析
43、 驾驶员连续驾驶时间过长或睡眠不足时,会出现疲劳。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
44、出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当接受不少于____的服务质量信誉考核专项教育培训。
A、10学时
B、12学时
C、18学时
D、24学时
答案:C 本题分析
45、在城市道路停车时,右侧车轮距道路边缘不得超过____米,避免行人或自行车从右侧穿行。
A、0.1
B、0.2
C、0.3
D、1
答案:C 本题分析
46、 出租汽车驾驶员载客行驶过程中不得到加油(气)站补充燃料。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
47、 驾驶车辆准备超车时发现前方车辆正在左转弯、掉头、超车,要提前加速超车。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
48、出租汽车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同、聘用协议或者经营合同的,应当在____内向原注册机构报告,并申请注销注册。
A、5日
B、10日
C、20日
D、30日
答案:C 本题分析
49、在放学时间行经学校门口时,驾驶员应____。
A、低速平稳驾驶
B、加速通过
C、掉头改变行驶路线
D、随时准备避让穿行的学生
答案:AD 本题分析
50、《出租汽车服务质量信誉考核办法》是为了规范出租汽车驾驶员的服务行为,建立完善出租汽车驾驶员( ),提升出租汽车服务水平。
A、诚信体系
B、退出机制
C、准入机制
D、长效管理
答案:A 本题分析
51、出租汽车载客行驶时,驾驶员没有征得乘客的同意擅自改变行驶线路的行为属于____行为。
A、拒载
B、甩客
C、强行拼客
D、故意绕路
答案:D 本题分析
52、醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处____拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。
A、60日
B、30日
C、15日以上
D、15日以下
答案:D 本题分析
53、二级维护是指道路运输车辆按____必须按期执行的维护作业。
A、行驶里程或间隔时间
B、汽车技术状况
C、驾驶员意愿
D、出租汽车经营者要求
答案:A 本题分析
54、驾驶出租汽车变更车道,下列哪些驾驶行为容易引发道路交通事故?____
A、频繁变更车道
B、变更车道时不注意观察
C、变更车道不打转向灯
D、侧后方有车辆快速接近
答案:ABCD 本题分析
55、 高速行驶保持车距,避免不必要或经常地制动,可以减少对轮胎的损害。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
56、道路交通事故发生后,驾驶员应如实讲清事故发生的____、接触部位、人员伤势和车辆损坏程度等简要情况,并听候公安交管部门的处理,不得伪造肇事现场、肇事逃逸。
A、时间、地点
B、时间、经过
C、地点、经过
D、时间、姓名
答案:A 本题分析
57、出租汽车驾驶员在载客运营过程中,应当根据____使用空调。
A、季节气候
B、天气情况
C、乘客需求
D、自己需求
答案:C 本题分析
58、出租汽车驾驶员遇老年乘客时,应该做到____。
A、说话温和、使用敬语
B、搀扶乘客上下车,适当收取服务费
C、平稳驾驶,避免紧急制动
D、主动下车,帮助乘客提拿行李
答案:ACD 本题分析
59、 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
60、影响出租汽车安全运营的客观因素有____。
A、车辆性能
B、道路状况
C、天气变化
D、交通环境
答案:ABCD 本题分析
61、出租汽车驾驶员在运营过程中未经乘客同意,故意绕道的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:B 本题分析
62、下列哪些行为是违反出租汽车驾驶员的服务规范的?____
A、不按乘客意见使用空调和音响
B、私自留用乘客遗留物品
C、婉拒老年、伤病等行动不便乘客
D、故意绕道行驶,多收费
答案:ABCD 本题分析
63、驾驶出租汽车会车时,易引发道路交通事故的危险行为有____。
A、与对面来车有会车可能时强行超车
B、遇障碍物盲目急转方向躲避
C、在狭窄路段会车不减速
D、会车前降低车速
答案:ABC 本题分析
64、 炎热天气行车要注意防止发动机过热,一般要求不超过100℃。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
65、 制动跑偏的原因有车架变形、前轴移位、前束不合要求、转向机构松旷及两前钢板弹簧弹力不等。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
66、出租汽车驾驶员要做好服务工作,不仅要遵守服务规范,还必须掌握____。
A、盈利的方法
B、挑选乘客的慧眼
C、滔滔不绝的表达能力
D、精湛的驾驶技术
答案:D 本题分析
67、 抢救道路交通事故中的伤员时,应当尽可能用救护车运送,使伤员平卧,减少运送途中的二次损伤
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
68、 出租汽车安全带和锁扣应齐全、有效、无污渍。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
69、空气阻力与车速____。
A、等值
B、成反比
C、平方成正比
D、不成比例
答案:C 本题分析
70、 事故现场救护烧伤伤员时,可使用粉剂、油剂、油膏或油等敷料。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
71、包扎伤员头部伤口,应尽量采用____压迫止血,用尼龙网套固定敷料包扎。
A、棉花
B、伤员衣服
C、纸巾
D、无菌敷料或洁净布料
答案:D 本题分析
72、言行举止文明,使用文明用语是指____。
A、尽量用普通话,语气和蔼
B、使用标准规范的服务用语,如“您好、请、谢谢、对不起、再见”等
C、对乘客的提问要主动回答,内容文明健康
D、虚心接受乘客的批评建议
答案:ABCD 本题分析
73、轮胎搭配使用时,正确的做法有____。
A、任意搭配,不受限制
B、同轴不混装新胎和旧胎
C、同轴不混装高压胎和低压胎
D、同轴不混装子午线轮胎和斜交轮胎
答案:BCD 本题分析
74、到达目的地后,乘客未付清车费前,不要____,避免发生纠纷。
A、出具出租汽车发票
B、协助乘客提取行李
C、压空车待租标志
D、竖起空车待租标志
答案:D 本题分析
75、驾驶出租汽车在高速公路上以低于60公里/小时的车速进入行车道,这种行为____。
A、容易引发追尾碰撞
B、能够保证行车安全
C、容易造成轮胎磨损
D、可以减少燃料消耗
答案:A 本题分析
76、发动机混合气浓度大以及混合气不均匀都会使排气中的____增加。
A、一氧化碳(CO)
B、氮氧化物(Ox)
C、二氧化硫(S02)
D、二氧化碳(C02)
答案:A 本题分析
77、下列哪类性格类型有助于出租汽车驾驶员避免发生道路交通事故?____
A、没有监控探头时,侥幸违法驾驶
B、遇紧急情况时头脑冷静、处置果断
C、遇到道路拥堵时,情绪烦躁,长鸣喇叭
D、在高速公路高速行驶时,不容忍其他车辆超车
答案:B 本题分析
78、 出租汽车驾驶员应虚心接受乘客的批评意见,处理好与乘客的纠纷。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
79、雨天行车发生“水滑”现象时.驾驶员应该____。
A、紧急转向
B、紧急制动
C、握稳转向盘
D、松抬加速踏板降低车速,避免紧急制动
答案:CD 本题分析
80、 在积雪路面行车时,驾驶员要加大行车间距,不要轻易超车、急转弯,但可以紧急制动
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
81、机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶员应当立即开启危险报警闪光灯,____。
A、就地停车,以免造成机械事故
B、将机动车移至不妨碍交通的安全地带停放
C、迅速停车,并在车前方设置警告标志
D、停车后迅速报警
答案:B 本题分析
82、驾驶员驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的____进行认真检查。
A、安全技术状况
B、整体结构
C、所有部件
D、齿轮油
答案:A 本题分析
83、出租汽车驾驶员在运营过程中遇醉酒乘客,无法明确目的地时应该____。
A、拨打警方求助电话
B、强行将其拖下车
C、咨询出租汽车主管部门
D、将其送至出租汽车企业
答案:A 本题分析
84、考核周期内综合得分为____的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为A级。
A、O分
B、1~10分
C、11~19分
D、20分及以上
答案:B 本题分析
85、出租汽车驾驶员应自觉遵守法律、法规以及各项管理制度和服务规范,牢固树立____的观念。
A、经济效益第一
B、安全运营,优质服务
C、安全运营与经济利益并重
D、效率至上,快速运送
答案:B 本题分析
86、出租汽车驾驶员在与乘客交流时应____紧盯乘客。
A、适时
B、避免
C、必须
D、视情
答案:B 本题分析
87、雾天行驶,能见度在5米以内时,应当____。
A、减速行驶
B、集中注意力谨慎驾驶
C、选择安全地点停车
D、以正常速度行驶
答案:C 本题分析
88、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大道路交通事故的构成犯罪的,依法追究____责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证。
A、刑事
B、民事
C、赔偿
D、主要
答案:A 本题分析
89、出租汽车驾驶员应增强自我防范意识,正确处理____与经济利益的关系。
A、稳定
B、社会
C、安全
D、他人
答案:C 本题分析
90、出租汽车驾驶员应____小费。
A、向乘客主动索要
B、向乘客礼貌收取
C、婉言谢绝乘客
D、向出租汽车经营者上交
答案:C 本题分析
91、驾驶出租汽车在山区道路行驶,会引发车辆失控、追尾、碰撞、翻车、坠崖等事故的原因有____。
A、提前减速降挡通过弯道
B、跟车距离过近
C、下陡坡前使用发动机制动
D、下坡、转弯、会车时速度过快
答案:BD 本题分析
92、下列物质中遇水放出易燃气体的是____
A、火柴
B、氯气
C、黄磷
D、电石
答案:D 本题分析
93、 行车中,当感到动力不足时应及时减挡,增大加速踏板的开度,以减少燃油消耗。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
94、驾驶员良好的心理特征表现在行车中能做到____。
A、头脑清醒
B、判断准确
C、反应迅速
D、行动果断
答案:ABCD 本题分析
95、将制动踏板踩到底,车辆不能立即减速、停车,此故障发生在____。
A、制动器
B、前桥和转向系
C、离合器
D、传动系
答案:A 本题分析
96、 出租车驾驶员运营过程中使用服务忌语的扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分3分。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
97、燃油起火时,出租汽车驾驶员应该____。
A、用水浇灭
B、马上离开现场
C、大声呼救
D、用路边沙土或工作服等覆盖灭火
答案:D 本题分析
98、如图所示,在香烟、饮料、食品等物品中投放麻醉剂,诱使驾驶员食用后使其神智昏迷,然后劫车的犯罪属于( )。

A、暴力劫持型
B、威胁恐吓型
C、药物麻醉型
D、里应外合型
答案:C 本题分析
99、如图所示,出租汽车驾驶员运送乘客途中,如乘客因故需要短暂离开出租汽车,要求驾驶员停车等候,驾驶员应____。

A、拒绝.
B、尽量配合
C、跟踪乘客
D、收取小费
答案:B 本题分析
100、对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处____罚款。
A、10元以下
B、10元以上20元以下
C、20元以上200元以下
D、200元以上
答案:C 本题分析
驾驶员试题网
  • 科目一考试
  • 科目二考试
  • 科目三考试
  • 科目四考试
  • 关于我们 | 网站导航 | 地图文件 | 广告服务 | 友情链接 | 加入我们 | 联系我们 | 用户体验

    驾驶员试题网:国内领先的学车类网站,专注于驾驶员理论考试,超越驾驶员考试!Beyond DriverExam

    Copyright © 2017-2018 四川出租车从业资格证考试 WWW.JSYST.CN