您现在的位置:驾驶员试题网 >> 出租车从业资格考试 >> 山东出租车从业资格证考试

山东出租车从业资格证考试

1、驾驶出租汽车行驶中发现轮胎漏气时,正确的应急处置方法是____。
A、平稳制动减速
B、握稳转向盘
C、驶离行车道
D、选择安全地点停车
答案:ABCD 本题分析
2、机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶员应当立即开启危险报警闪光灯,____。
A、就地停车,以免造成机械事故
B、将机动车移至不妨碍交通的安全地带停放
C、迅速停车,并在车前方设置警告标志
D、停车后迅速报警
答案:B 本题分析
3、出租汽车在载客运营过程中需要绕道的,驾驶员应当____。
A、向乘客提前解释
B、直接绕行
C、免收绕行距离的费用
D、到目的地后再解释
答案:A 本题分析
4、下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?____
A、平稳起步,合理控制车速
B、交叉口停车时即熄火
C、按经济车速行驶
D、合理使用空调
答案:ACD 本题分析
5、出租车驾驶员有下列()行为的处50元以上200元以下罚款。
A、超越从业资格证核定范围从事出租汽车经营活动的
B、不按规定携带从业资格证的
C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的
D、拒载,议价,途中甩客或故意绕道行驶的
答案:BCD 本题分析
6、考核周期内综合得分为____的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为A级。
A、O分
B、1~10分
C、11~19分
D、20分及以上
答案:B 本题分析
7、出租汽车驾驶员不得有____等行为。
A、拒载
B、议价
C、途中甩客
D、故意绕道行驶
答案:ABCD 本题分析
8、铁路道口道路交通事故多发的主要原因有____。
A、驾驶员不注意观察,盲目抢行
B、驾驶技能不熟练,精神紧张,易造成车辆熄火
C、机动车、非机动车、行人混行
D、因交通管制造成道路拥堵
答案:ABC 本题分析
9、继续教育周期自出租车驾驶员( )起计算
A、取得从业资格证件之日
B、从业资格注册之日
C、从业资格考试合格之日
D、与出租汽车经营者签订劳动合同或者聘用协议或者经营合同之日
答案:B 本题分析
10、混合动力汽车是指同时装备两种动力来源:热动力源与____的汽车。
A、磁动力源
B、电动力源
C、风动力源
D、重力源
答案:B 本题分析
11、道路交通事故发生后,属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后____曰内,保险公司赔偿保险金。
A、3
B、5
C、7
D、10
答案:D 本题分析
12、 出租汽车车身标志色应按行业管理部门的要求喷涂,驾驶员不得擅自更改。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
13、出租汽车驾驶员在考核周期内注册在岗时间小于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为()级。
A、AAA
B、AA
C、A
D、BB
答案:B 本题分析
14、爱岗敬业是出租汽车驾驶员____的前提。
A、优质服务
B、继续从业
C、获得荣誉
D、提高收入
答案:A 本题分析
15、 出租车驾驶员从业资格注册有效期为6年。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
16、检查服务证照是指____。
A、检查计价器
B、检查行驶证
C、检查车辆道路运输证
D、检查从业资格证
答案:BCD 本题分析
17、《出租汽车服务质量信誉考核办法》是为了规范出租汽车驾驶员的服务行为,建立完善出租汽车驾驶员(),提升出租汽车服务水平。
A、诚信体系
B、退出机制
C、准入机制
D、长效管理
答案:A 本题分析
18、出租汽车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:B 本题分析
19、磨合期车辆减载行驶一般按额定载荷减____运行。
A、5%~8%
B、10%~13%
C、15%~18%
D、20%~25%
答案:D 本题分析
20、出租车驾驶员有下列()行为的,服务质量信誉考核分值扣20分。
A、驾驶未取得出租汽车营运证的车辆,擅自从事出租车经营活动的
B、私自改装、调整计价器,造成失准的
C、拒接接受检查的
D、在出租汽车经营活动中,发生交通事故致人死亡且负同等或主要责任的
答案:ABCD 本题分析
21、如图所示,出租汽车驾驶员饮酒后容易引发道路交通事故,这是因为酒精会影响人体____。

A、消化系统
B、中枢神经系统
C、呼吸系统
D、免疫系统
答案:B 本题分析
22、 汽车离合器应接合平稳,分离彻底,工作时不应有异响、抖动或不正常打滑现象。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
23、出租汽车驾驶员在城乡结合部行车,应当____。
A、高速行驶
B、频繁长时间鸣喇叭
C、开启危险报警闪光灯
D、防备路边行人、非机动车和牲畜穿行
答案:D 本题分析
24、 驾驶员的个性心理特征对安全行车没有影响。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
25、雨天行驶山现“水滑”现象,会导致____。
A、车辆爆胎
B、车辆失控,发生横滑或侧滑
C、车辆制动效能增强
D、车辆熄火
答案:B 本题分析
26、 疲劳驾驶对驾驶员安全行车的影响和酒后驾驶同样严重,甚至更为严重。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
27、 出租车驾驶员可以在核定的范围外从事经营活动。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
28、____是燃料在高温富氧的燃烧过程中产生的物质。
A、一氧化碳(CO)
B、氮氧化物(Ox)
C、碳氢化合物(HC)
D、微粒物(PM)
答案:B 本题分析
29、发动机启动后机油压力表显示值迅速下降,甚至降至0,说明发动机____。
A、机油压力过高
B、机油压力过低
C、机油消耗过多
D、机油粘稠度高
答案:B 本题分析
30、出租汽车驾驶员在运营过程中不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:B 本题分析
31、雨天行车时,为避免出现“水滑”现象,驾驶员应该____。
A、低速行驶
B、高速行驶
C、紧急制动
D、频繁变道
答案:A 本题分析
32、 出租车驾驶员无正当理由拒载的,扣除出租车驾驶员服务质量信誉考核分值计分5分。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
33、 出租汽车驾驶员无正当理由拒载的,扣除出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值计分5分。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
34、适用简易程序处理道路交通事故的条件有____。
A、未造成人身伤亡
B、机动车损失在1000元以下
C、当事人对事实及成因无争议
D、一方当事人放弃权力
答案:AC 本题分析
35、驾驶出租汽车下坡行驶时,为了安全、节能,驾驶员应____控制车速。
A、尽快超车
B、空挡滑行
C、利用发动机牵阻作用
D、紧跟前车
答案:C 本题分析
36、车身内外清洁完好,不做个性化装饰,漆皮、外饰条完好无损是对出租汽车____的要求。
A、专用设施
B、服务标志
C、车容车貌
D、消防设施
答案:C 本题分析
37、下列哪项做法符合出租汽车运营服务规范的要求?____
A、出租汽车在运营途中,如乘客改变目的地,应按乘客意愿重新选择合理路线
B、出租汽车在运营途中,遇有道路交通堵塞,需改变行驶路线时可以不征求乘客意见
C、出租汽车在运营途中,是否使用音响和空调是驾驶员的权利
D、发现乘客将物品遗留在出租汽车上时,确实找不到失主的可由驾驶员自行处理
答案:A 本题分析
38、在高速公路错过既定出口时,驾驶员可在____驶离。
A、原地掉头
B、下一出口
C、应急出口掉头
D、原地倒车
答案:B 本题分析
39、出租汽车驾驶员服务质量信誉考核加分累计不得超过____分。
A、5
B、10
C、15
D、20
答案:B 本题分析
40、____是维护出租汽车驾驶员职业活动正常开展的重要保证。
A、精湛的维修技能
B、按自己喜好载客
C、无条件满足乘客要求
D、遵纪守法
答案:D 本题分析
41、驾驶出租汽车从繁忙拥堵的城市道路进入城乡结合部畅通道路时,驾驶员应该____。
A、紧跟前车行驶
B、控制车速行驶,注意避让非机动车和行人
C、加速行驶,尽快抵达目的地
D、遇到低速车辆频鸣喇叭
答案:B 本题分析
42、车辆发生侧滑时,驾驶员应立即____,同时向侧滑的一方转动转向盘,并及时回转修正方向。
A、拉紧驻车制动器
B、踏下加速踏板
C、踏下离合器踏板
D、松抬制动踏板
答案:D 本题分析
43、 出租汽车驾驶员连续运营达到4小时后,必须休息且至少休息10分钟。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
44、被保险车辆驾驶员在道路交通事故中负全部责任时,车辆损失险和第三者责任险在符合赔偿规定的金额内绝对免赔率为____。
A、20%
B、10%
C、30%
D、5%
答案:A 本题分析
45、出租汽车驾驶员未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处____的罚款。
A、1000元以上3000元以下
B、200元以上2000元以下
C、50元以上200元以下
D、3000元以上1万元以下
答案:C 本题分析
46、出租汽车驾驶员在载客运营过程中不得____。
A、与乘客交谈
B、接打手机
C、合理地控制行驶速度
D、从前车的左侧超车
答案:B 本题分析
47、 事故现场救护烧伤伤员时,可使用粉剂、油剂、油膏或油等敷料。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
48、 车辆行驶中,发现轮胎漏气时,驾驶员应握稳转向盘,缓慢制动减速,停靠在路边安全地点。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
49、出租汽车驾驶员在城市道路运营过程中,车辆突然发生故障,不能继续载客时,应当____。
A、协助乘客换乘,免收或减收车费
B、按起步价收取车费
C、按计价器显示金额收费
D、请乘客在车内等候,等待救援维修
答案:A 本题分析
50、 出租汽车具有单人单车运营、流动、分散运营等特点,驾驶员应充分认识运营治安问题的严峻性,加强防范,自觉遵纪守法。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
51、出租汽车驾驶员在运营服务时应当做到____。
A、夜间行车开启出租汽车顶灯
B、个人因病不能上岗时请朋友驾车运营
C、使用经计量检定合格的计价器
D、按照价格主管部门核定的项目和标准收费
答案:ACD 本题分析
52、驾驶出租汽车被劫持后,向警方求救时应尽可能提供____。
A、需要警察人数
B、我方详细信息
C、犯罪分子详细信息
D、可以依靠的有利条件
答案:BCD 本题分析
53、出租汽车驾驶员在载客运营过程中,无正当理由擅自中断服务的行为是____。
A、拒载
B、宰客
C、倒客
D、甩客
答案:D 本题分析
54、()具体实施本行政区域内的出租车驾驶员从业资格管理工作。
A、县级以上交通运输主管部门
B、县级以上道路运输管理机构
C、设区的市级交通运输主管部门
D、社区的市级道路运输管理机构
答案:B 本题分析
55、对车载消防器材,出租汽车驾驶员应____。
A、熟练掌握使用方法
B、在车辆适当位置固定牢靠
C、及时更换铅封
D、定期检查
答案:ABD 本题分析
56、出租汽车车身颜色的样式必须____喷涂。
A、按自己意愿
B、按出租汽车主管部门的要求
C、按企业要求
D、按市民要求
答案:B 本题分析
57、发生道路交通事故造成受害人财产损失,不在交强险赔偿范围的情况有____。
A、驾驶员未取得驾驶资格
B、驾驶员醉酒
C、机动车被盗期间肇事
D、被保险人故意制造道路交通事故
答案:ABCD 本题分析
58、不按规定携带从业资格证或未办理注册手续驾驶出租汽车经营活动的或拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的()。
A、处50元以上200元以下罚款
B、处50元以上100元以下罚款
C、 处100元以上1000元以下罚款
D、处200元以上2000元以下罚款
答案:A 本题分析
59、下列哪些路段禁止掉头?____
A、人行横道、铁路道口
B、有禁止掉头标志路段
C、窄路、弯道
D、桥梁、隧道
答案:ABCD 本题分析
60、下列哪些是节能环保的驾驶操作方法?____
A、下坡时空挡滑行
B、起步前预热发动机
C、条件允许时尽量使用高速挡
D、合理带挡滑行
答案:BCD 本题分析
61、出租汽车驾驶员累计注册时间满3年的,应当接受不少于____学时的继续教育。
A、72
B、54
C、27
D、18
答案:B 本题分析
62、汽车加速行驶时,需要克服本身质量加速运动的____称为加速阻力。
A、附着力
B、惯性力
C、摩擦力
D、空气动力
答案:B 本题分析
63、申请从业资格注册或者延续注册的出租车驾驶员,应当填写《出租车驾驶员从业资格注册登记表》,持其从业资格证及与出租车经营者签订的劳动合同或者聘用协议或者经营合同,到()申请注册。
A、发证机关所在地的市县级道路运输管理机构
B、发证机关所在地的市县级交通运输主管部门
C、申请人户籍所在地的市县级道路运输管理机构
D、申请人户籍所在地的市县级县级交通运输主管部门
答案:A 本题分析
64、出租车驾驶员在每个连续计算的继续教育周期内,应当接受不少于()学时的继续教育。
A、18学时
B、27学时
C、54学时
D、60学时
答案:C 本题分析
65、 事故现场发现伤员头部受伤不严重时,可对伤部止血后,扶伤员靠墙或树旁坐下,用垫子将头和肩垫好
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
66、 出租汽车发生道路交通事故后,如有乘客在车内,驾驶员可以请乘客帮助寻找事故的目击者。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
67、出租汽车驾驶员在运营过程中驾驶未按照规定安装、设置、喷涂、张贴出租汽车经营标志标识(标志灯、企业标识、价格标签和监督电话号码等)的车辆,从事出租汽车经营活动的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:C 本题分析
68、疲劳驾驶会导致驾驶员____。
A、过度兴奋
B、操作失误增加
C、注意力不集中
D、判断力下降
答案:BCD 本题分析
69、出租汽车驾驶员要提高技能,具体包括____。
A、熟悉车辆性能,掌握必要维修保养技能
B、钻研服务技巧,提升服务技能
C、改善知识结构,提高服务水平
D、树立安全意识,杜绝驾驶陋习
答案:ABCD 本题分析
70、出租汽车驾驶员安全行车需要有效地控制情绪、情感,做到____。
A、适时调整不良心理
B、在失落、烦躁、愤怒等情绪下继续运营
C、观察分析情况要灵敏果断
D、操作规范、敏捷
答案:ACD 本题分析
71、机动车遇有前方车辆排队等候或者行驶缓慢时,不得____。
A、借道超车
B、占用对面车道
C、穿插等候的车辆
D、掉头
答案:ABC 本题分析
72、驾驶出租汽车会车时,易引发道路交通事故的危险行为有____。
A、与对面来车有会车可能时强行超车
B、遇障碍物盲目急转方向躲避
C、在狭窄路段会车不减速
D、会车前降低车速
答案:ABC 本题分析
73、 出租汽车乘客消费个性是乘客在接受服务的过程中特有的心理倾向。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
74、驾驶员在行车过程中,要正确处理应对复杂的交通冲突,增强____控制能力。
A、环境
B、车流
C、路面
D、情绪
答案:D 本题分析
75、 散热器内冷却液不足,容易导致发动机过热。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
76、出租汽车计费常用术语____是指车辆处于租用状态。
A、重车.
B、空车
C、预约
D、电召
答案:A 本题分析
77、遇有乘客携带烟花爆竹扬手招车时,出租汽车驾驶员应当____。
A、不予搭载
B、加收服务费搭载
C、妥协载客
D、报警举报
答案:A 本题分析
78、 驾驶员行车中的包容、礼让有助于提高道路运输安全。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
79、 出租车驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目成绩在全国范围内的有效期为3年。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
80、出租汽车驾驶员因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的,由发证机关____其从业资格证。
A、注销
B、撤销
C、补(换)发
D、核发
答案:A 本题分析
81、出租车驾驶员服务质量信誉考核内容包括遵守法规,(),经营行为,运营服务等四方面内容。
A、维护稳定
B、安全生产
C、服务质量
D、车容车貌
答案:B 本题分析
82、 根据《机动车交通事故责任强制保险条例》,道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
83、 出租汽车驾驶员应当在服务质量信誉考核周期届满后30日内,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
84、醉酒驾驶行为构成危险驾驶罪,将被吊销机动车驾驶证,____年内不能重新获得。
A、2年
B、3年
C、4年
D、5年
答案:D 本题分析
85、出租汽车驾驶员服务质量信誉考核内容包括遵守法规、____、经营行为、运营服务等四方面内容。
A、维护稳定
B、安全生产
C、服务质量
D、车容车貌
答案:B 本题分析
86、在汽车维护中,____维护属于强制维护。
A、日常
B、一级
C、二级
D、磨合期
答案:C 本题分析
87、出租汽车驾驶员发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的,由发证机关____其从业资格证
A、注销
B、撤销
C、补(换)发
D、强制追回
答案:B 本题分析
88、出租汽车驾驶员一个考核周期届满,经签注服务质量信誉考核等级后,该考核周期内的____。
A、扣分与加分予以保留
B、扣分与加分予以清除
C、扣分予以清除
D、加分予以清除
答案:B 本题分析
89、 出租车驾驶员从业资格管理规定,自2012年10月1日起施行。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
90、 车辆发动机起火时应迅速关闭发动机,打开发动机罩灭火。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
91、能见度在30米左右时,车速不得超过____公里/小时。
A、15
B、25
C、30
D、40
答案:A 本题分析
92、 不必要的加速、减速和停车都将增加废气排放。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
93、 为保护出租车驾驶员隐私,道路运输管理机构不得向社会提供从业资格考试成绩查询服务。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
94、事故现场抢救烧伤伤员的措施有____。
A、脱去受伤处饰物
B、使用油膏、粉剂涂抹
C、让伤员适量饮淡盐水
D、紧急呼救,有条件时尽快送往医院
答案:ACD 本题分析
95、乘客到达目的地后,出租汽车驾驶员下列哪项做法足错误的?____
A、提醒乘客带好随身物品
B、在确保安全的情况下,可在禁停路段让乘客下车
C、按计价器显示金额唱收唱付车费
D、向乘客交付出租汽车发票
答案:B 本题分析
96、柴油机排放的微粒粉尘会危害人的眼睛和____。
A、耳朵
B、食道
C、呼吸道
D、粘膜
答案:C 本题分析
97、出租车驾驶员注册有效期届满需继续从事出租车客运服务的,应当在届满()日内向所在地,市,县级道路运输管理机构申请延续注册。
A、15
B、20
C、30
D、10分
答案:B 本题分析
98、现场急救时,发现伤员腹部肌肉紧张疼痛时,可采用____方法进行缓解。
A、抬起伤员腿部直至垂直状
B、将膝盖下垫高
C、将伤员抬至半坐状态
D、将伤员放至平躺状态
答案:B 本题分析
99、出租车驾驶员转借、出租、涂改从业资格证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处()的罚款。
A、1000元以上3000元以下
B、200元以上2000元以下
C、50元以上200元以下
D、3000元以上1万元以下
答案:B 本题分析
100、 车辆制动时,车轮抱死会使转向失灵。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
驾驶员试题网
  • 科目一考试
  • 科目二考试
  • 科目三考试
  • 科目四考试
  • 关于我们 | 网站导航 | 地图文件 | 广告服务 | 友情链接 | 加入我们 | 联系我们 | 用户体验

    驾驶员试题网:国内领先的学车类网站,专注于驾驶员理论考试,超越驾驶员考试!Beyond DriverExam

    Copyright © 2018-2019 山东出租车从业资格证考试 WWW.JSYST.CN