您现在的位置:驾驶员试题网 >> 出租车从业资格考试 >> 海南出租车从业资格证考试

海南出租车从业资格证考试

1、 出租汽车驾驶员在从业资格注册有效期内,与出租汽车经营者解除劳动合同、聘用协议或者经营合同的,应当重新申请注册。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
2、出租汽车驾驶员有____等行为的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款。
A、未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的
B、使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的
C、转借、出租、涂改从业资格证的
D、拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的
答案:ABC 本题分析
3、驾驶出租汽车在图中所示情况下会车时,驾驶员应该____。

A、高速行驶避开眩光
B、保持原速行驶
C、减速或停车让行
D、长鸣喇叭、开肩危险报警闪光灯
答案:C 本题分析
4、出租汽车驾驶员因身体健康等其他原因不宜继续从事出租汽车客运服务的,由发证机关____其从业资格证。
A、注销
B、撤销
C、补(换)发
D、核发
答案:A 本题分析
5、出租汽车驾驶员应当在____,持本人的从业资格证件到当地道路运输管理机构签注服务质量信誉考核等级。
A、每年2月1日前
B、每年3月1日前
C、服务质量信誉考核周期届满后30日内
D、服务质量信誉考核周期届满后60日内
答案:C 本题分析
6、出租汽车驾驶员未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处____的罚款。
A、1000元以上3000元以下
B、200元以上2000元以下
C、50元以上200元以下
D、3000元以上1万元以下
答案:C 本题分析
7、考核周期内综合得分为____的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为AA级。
A、O分
B、1~10分
C、11~19分
D、20分及以上
答案:C 本题分析
8、道路交通事故发生后,驾驶员应如实讲清事故发生的____、接触部位、人员伤势和车辆损坏程度等简要情况,并听候公安交管部门的处理,不得伪造肇事现场、肇事逃逸。
A、时间、地点
B、时间、经过
C、地点、经过
D、时间、姓名
答案:A 本题分析
9、发生道路交通事故或乘客意外事件,出租汽车驾驶员对乘客病情判断后,需立即救护的,应尽快拨打救援电话,必须简洁地表达____。
A、人、地、状况、救护措施
B、人、地、时间、经过
C、人、地、救护措施、经过
D、人、时间、经过、状况
答案:A 本题分析
10、 出租车驾驶员可以在核定的范围外从事经营活动。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
11、出租汽车驾驶员应谨慎服用的药物有____。
A、抗过敏药
B、解热阵痛药
C、镇咳药
D、镇静催眠药
答案:ABCD 本题分析
12、 驾驶出租汽车行驶中发生爆胎时,应向相反方向急转转向盘或急踩制动踏板。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
13、 行车中,当感到动力不足时应及时减挡,增大加速踏板的开度,以减少燃油消耗。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
14、 车辆发生侧滑时,驾驶员应立即松抬制动踏板,并迅速向侧滑的相反方向转动转向盘,修正方向后继续行驶。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
15、柴油机排放的污染物中,对人的眼睛和呼吸道危害很大的是____。
A、氮氧化物(Ox)
B、碳氢化合物(HC)
C、微粒物(PM)
D、一氧化碳(CO)
答案:C 本题分析
16、低温天气行车,起步后应低速行驶l~2公里,待发动机温度升至____左右时再正常行驶。
A、20℃
B、30℃
C、40℃
D、80℃
答案:C 本题分析
17、出租汽车驾驶员在计价器、待租标志灯、卫星定位设备等车载运营设备不能正常使用的情况下继续运营的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:B 本题分析
18、车辆蓄电池外部不清洁,易造成正、负极接线柱间导通,导致蓄电池____。
A、极板硫化
B、自放电
C、爆炸
D、活性物质脱落
答案:B 本题分析
19、汽车处于中、高速或某一较高转速时,出现行驶不稳,严重时转向盘有振手的感觉,此故障属于____。
A、行驶摆头
B、行驶跑偏
C、转向沉重
D、制动跑偏
答案:A 本题分析
20、 当车速过高时空气阻力等明显增大,燃油消耗随着车速的增加而增加。因此,车速过高不利于节省燃油。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
21、 驾驶员连续驾驶时间过长或睡眠不足时,会出现疲劳。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
22、发生道路交通事故,被保险车辆全部损失后,保险金额高出实际价值时,保险公司按____标准计算赔偿。
A、保险金额
B、出险时实际价值
C、实际修理及必要施救费用
D、新车购置价值
答案:B 本题分析
23、车辆发生侧滑时,驾驶员应立即____,同时向侧滑的一方转动转向盘,并及时回转修正方向。
A、拉紧驻车制动器
B、踏下加速踏板
C、踏下离合器踏板
D、松抬制动踏板
答案:D 本题分析
24、对造成道路交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,处200元以上2000元以下罚款,可以并处____日以下拘留。
A、5
B、10
C、15
D、20
答案:C 本题分析
25、出租车驾驶员从业资格证不得()或者变造。
A、转借
B、出租
C、涂改
D、伪造
答案:ABCD 本题分析
26、 事故现场发现伤员头部受伤不严重时,可对伤部止血后,扶伤员靠墙或树旁坐下,用垫子将头和肩垫好
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
27、____是燃料在高温富氧的燃烧过程中产生的物质。
A、一氧化碳(CO)
B、氮氧化物(Ox)
C、碳氢化合物(HC)
D、微粒物(PM)
答案:B 本题分析
28、如图所示,拆检轮胎、进行轮胎换位是____进行的作业内容。

A、日常维护
B、一级维护
C、二级维护
D、换季维护
答案:C 本题分析
29、驾驶员在突然遇到险情时,易引起____反应。
A、激情
B、应急
C、应激
D、积极
答案:C 本题分析
30、出租车驾驶员有下列()行为的处50元以上200元以下罚款。
A、超越从业资格证核定范围从事出租汽车经营活动的
B、不按规定携带从业资格证的
C、未办理注册手续驾驶出租汽车从事经营活动的
D、拒载,议价,途中甩客或故意绕道行驶的
答案:BCD 本题分析
31、出租汽车驾驶员从业资格证不得____
A、补发
B、出租
C、涂改
D、伪造
答案:BCD 本题分析
32、 出租车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制,另外加分分值为5分。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
33、出租车驾驶员积极参加抢险救灾,义务服务等社会公益活动行为的()。
A、加1分
B、加3分
C、.加5分
D、加2分
答案:A 本题分析
34、市县道路运输管理机构应当在____上标注出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级。
A、车门外侧
B、出租汽车顶灯
C、机动车驾驶证
D、服务监督卡
答案:D 本题分析
35、经营性道路旅客运输驾驶员的从业基本条件是()。
A、取得相应的机动车驾驶证1年以上且年龄不超过60周岁
B、3年内无重大以上交通责任事故
C、掌握道路运输法规,机动车维修和旅客急救基本常识,经考试合格,取得相应从业资格证件
D、有驾驶证即可
答案:ABC 本题分析
36、出租汽车驾驶员在出租汽车经营活动中,发生道路交通事故致人死亡且负同等或主要责任的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:A 本题分析
37、出租汽车驾驶员在下列哪些情况下,应当接受不少于54学时的继续教育?____
A、有违法行为的
B、在每个连续计算的继续教育周期内
C、累计注册时间满3年的
D、取得从业资格证超过3年未申请注册的,注册后在1年内
答案:BC 本题分析
38、行车避险中的“避重就轻”原则是指车辆应向____的一方避让,尽量减轻事故的损失。
A、损失较轻
B、危害较小
C、目标弱小
D、重量较小
答案:AB 本题分析
39、驾驶出租汽车行驶中轮胎突然发生故障时,驾驶员应该____。
A、加速行驶到停车场
B、猛踩制动踏板停车
C、松抬加速踏板,握稳转向盘
D、急转转向盘控制车身走向
答案:C 本题分析
40、 跟车行驶时,要预见前车随时可能转向、减速或紧急制动,能够提前采取措施以确保安全。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
41、下列哪些表述符合出租汽车车辆整洁卫生的规定____。
A、车厢内整洁、卫生,无杂物、异味
B、座套、头枕套齐全,洁净平整
C、车身内外整洁明亮,无破损
D、车辆内外可以自行张贴商业广告
答案:ABC 本题分析
42、疲劳驾驶会导致驾驶员____。
A、过度兴奋
B、操作失误增加
C、注意力不集中
D、判断力下降
答案:BCD 本题分析
43、不积极配合处理乘客投诉或者纠纷的()。
A、扣5分
B、扣10分
C、扣15分
D、扣20分
答案:B 本题分析
44、对伤病员进行口对口人工呼吸的要领为捏紧鼻翼,包严嘴唇,连续吹气____次,每次____秒。
A、2,2
B、2,1
C、2,3
D、3,1
答案:A 本题分析
45、根据《出租汽车计价器检定规程》(JJG 517-2009),计价器显示屏至少包含____等显示窗口。
A、金额屏
B、单价屏
C、计程屏
D、计时屏
答案:ABCD 本题分析
46、出租汽车驾驶员承租时的服务内容包括____。
A、出租汽车竖起空车待租标志后,驾驶员应做到有车必供,不拒载、不挑客
B、驾驶员要自觉遵守交通法规,在允许停靠或临时上、下客的路段载客
C、进入出租汽车站点经营的要按序停靠、载客,服从站点管理人员的管理与调派
D、电话预约租车应遵守信用,准时到达
答案:ABCD 本题分析
47、汽车发生火灾,驾驶员撤离驾驶室前,应关闭____。
A、点火开关
B、电源总开关
C、油箱开关
D、车窗
答案:ABC 本题分析
48、 出租汽车驾驶员与出租汽车经营者签订的劳动合同文本应由出租汽车经营者代为保管。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
49、出租汽车驾驶员在运营过程中无正当理由擅自中断服务的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣20分
B、扣10分
C、扣5分
D、扣3分
答案:B 本题分析
50、高速公路行车,不准在匝道、加速车道或减速车道上____。
A、倒车
B、超车
C、停车
D、掉头
答案:ABCD 本题分析
51、驾驶出租汽车借道超车时,驾驶员应该____。
A、打开转向灯盲目跟随前车超车
B、与对面来车有会车可能时加速超车
C、判断是否有足够的时间、空间完成超车动作
D、与被超车辆拉开必要的安全距离后迅速驶回原车道
答案:CD 本题分析
52、 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
53、变速时挂挡困难或挂不进挡,并从变速器端发出齿轮撞击声,说明____。
A、离合器分离不彻底
B、离合器打滑
C、变速器跳挡
D、变速器乱挡
答案:A 本题分析
54、雪天驾驶出租汽车需要减速时,应____。
A、紧急制动减速
B、利用发动机制动,可轻踩制动踏板
C、猛拉驻车制动器减速
D、挂入“倒挡”
答案:B 本题分析
55、下列哪些路段禁止超车?____
A、交叉路口
B、单行路
C、铁路道口、隧道内
D、窄路、弯道
答案:ABCD 本题分析
56、()具体实施本行政区域内的出租车驾驶员从业资格管理工作。
A、县级以上交通运输主管部门
B、县级以上道路运输管理机构
C、设区的市级交通运输主管部门
D、社区的市级道路运输管理机构
答案:B 本题分析
57、下列哪些驾驶操作能延长轮胎的使用寿命?____
A、转弯过急
B、起步平稳
C、平缓制动
D、压擦路缘石
答案:BC 本题分析
58、为保证行车安全和服务质量,出租汽车驾驶员在运营过程中应尽量调整情绪,保持____。
A、意志消沉
B、心情舒畅
C、悲观失落
D、无所畏惧
答案:B 本题分析
59、 乘客在乘坐出租汽车过程中因故需要短暂离开出租汽车,要求驾驶员停车的,驾驶员可不予理睬。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
60、出租汽车驾驶员运营过程中向乘客传播谣言,属于____。
A、服务禁忌
B、宰客
C、粗暴待客
D、违法乱纪
答案:A 本题分析
61、下列属于出租汽车企业与驾驶员签订劳动合同必须具备的内容有()。
A、劳动合同期限
B、工作时间和休息休假
C、劳动报酬
D、社会保险
答案:ABCD 本题分析
62、混合气浓度大及混合气不均匀都会使排气中的____增加。
A、碳氢化合物(HC)
B、氮氧化物(Ox)
C、二氧化碳(C02)
D、一氧化碳(CO)
答案:D 本题分析
63、 道路交通噪声主要来源于运行的机动车辆,其中以汽车噪声的影响最大。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
64、机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光灯,____。
A、集中精力排除故障
B、向过往车辆求救
C、并在来车方向设置警告标志
D、立即报警
答案:C 本题分析
65、 出租汽车计价器可以自行安装、维修。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
66、出租车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当接受不少于()学时的服务质量信誉考核专项教育培训。
A、10
B、12
C、18
D、24
答案:C 本题分析
67、 前方为警车、消防车、救护车、工程救险车等执行紧急任务时,出租汽车可以超车。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
68、下列选项中,哪些容易造成车辆起火?____
A、漏油
B、电路短路
C、驾驶员或乘客吸烟
D、连续紧急制动
答案:ABC 本题分析
69、乘客乘坐出租汽车时,从车内往车窗外扔东西,驾驶员应当____。
A、礼貌劝阻
B、默许
C、批评教育
D、及时停车捡回
答案:A 本题分析
70、对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处____罚款。
A、10元以下
B、10元以上20元以下
C、20元以上200元以下
D、200元以上
答案:C 本题分析
71、雾天行驶,能见度在5米以内时,应当____。
A、减速行驶
B、集中注意力谨慎驾驶
C、选择安全地点停车
D、以正常速度行驶
答案:C 本题分析
72、 申请人若首次参加出租汽车驾驶员从业资格考试,其全国公共科目和区域科目考试可在不同的区域完成。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
73、柴油机排放物____会危害人的眼睛和呼吸道。
A、微粒物(PM)
B、氮氧化物(Ox)
C、碳氢化合物(HC)
D、一氧化碳(CO)
答案:A 本题分析
74、遇到行走不便的乘客乘车,出租汽车驾驶员应该____。
A、主动下车帮助其放置行李
B、征得乘客同意后,搀扶乘客上车
C、适当加收服务费
D、主动问候其行动不便原因
答案:AB 本题分析
75、出租汽车驾驶员有____等情形的,道路运输管理机构不予延续注册。
A、变更服务单位
B、不具有完全民事行为能力
C、受到刑事处罚且刑事处罚尚未执行完毕
D、持无效的劳动合同、聘用协议或者经营合同的
答案:BCD 本题分析
76、 抢救道路交通事故中的伤员时,应当尽可能用救护车运送,使伤员平卧,减少运送途中的二次损伤
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
77、驾驶出租汽车遇泥石流,组织乘客逃生时,应注意____
A、带上所有行李
B、不要携带重物
C、向泥石流方向的两边跑
D、停留在地势低洼地带
答案:BC 本题分析
78、出租汽车经营者应当为出租车驾驶员()等提供便利。
A、从业资格考试
B、从业资格注册
C、违章处罚
D、继续教育
答案:BD 本题分析
79、出租汽车驾驶员在运营过程中未按规定随车携带有效消防器材的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:B 本题分析
80、出租汽车驾驶员在载客运营过程中,正确使用车内音响设备的做法是____。
A、按运营需求听取交通广播
B、按乘客要求使用
C、尽量不使用
D、按自己兴趣收听节目
答案:B 本题分析
81、驾驶车辆通过泥泞路段时,应选择坚实的路面,____通过。
A、加速
B、高速
C、低速平稳
D、频繁转向
答案:C 本题分析
82、一般来说,行车中驾驶员____左右的有效信息是靠视觉获得的,所以视觉特性对安全行车有重大影响。
A、30%
B、50%
C、70%
D、90%
答案:D 本题分析
83、在山区道路行驶,下列哪些驾驶行为易造成道路交通事故?____
A、转弯时急转转向盘
B、下坡、转弯、会车时超速行驶
C、占用对向车道
D、不按照交通标志提示行驶
答案:ABCD 本题分析
84、雾天驾驶出租汽车行驶,驾驶员应该____。
A、适时鸣喇叭
B、合理控制车速,保持比晴天更大的安全跟车距离
C、能见度过低要选择安全地点停车
D、正确使用车灯
答案:ABCD 本题分析
85、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大道路交通事故的构成犯罪的,依法追究____责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证。
A、刑事
B、民事
C、赔偿
D、主要
答案:A 本题分析
86、出租汽车驾驶员在公示的营业站区未按规定停放车辆、候客、揽客的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、扣10分
B、扣5分
C、扣3分
D、扣1分
答案:B 本题分析
87、如图所示,夜间会车前,距对向来车____以外时,驾驶员应及时改用近光灯。

A、50米
B、100米
C、150米
D、200米
答案:C 本题分析
88、出租汽车驾驶员具有____等情形的,发证机关应当撤销其从业资格证。
A、持证人死亡的
B、持证人达到法定退休年龄的
C、发生重大以上且负同等以上责任的道路交通事故的
D、持证人身体健康状况不再符合从业要求且没有主动申请注销从业资格证的
答案:CD 本题分析
89、 出租汽车车身内外应清洁完好,漆皮完整无损,可按自己的爱好做个性化装饰。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
90、 冷却系统状况不良将直接导致发动机不能在正常的温度下工作,燃油消耗量会增大。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
91、出租汽车为保证安全行车应严格遵守通行规定,可以在窄桥上____。
A、停车
B、平稳行驶
C、频繁变换挡位
D、会车
答案:B 本题分析
92、 出租汽车驾驶员在运营过程中产生的路桥通行费应该由驾驶员承担。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
93、出租车驾驶员不按计价器显示金额收费;计价器待租标志灯;卫星定位设备等车载运营设备不能正常使用的()。
A、扣3分
B、扣5分
C、 扣10分
D、扣15分
答案:B 本题分析
94、 出租汽车驾驶员运营前忌食有异味、有碍服务的食物,保持口气清新。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
95、行车中发动机突然熄火后,驾驶员应当____
A、迅速踩下制动踏板,停在道路中央
B、关闭点火开关,急转转向盘,驶离行车道
C、开启右转向灯,将车缓慢滑行到路边停车检查
D、关闭油箱开关,踏下离合器踏板
答案:C 本题分析
96、下列哪些情况易导致驾驶疲劳?____
A、坐姿不良,血液循环不畅
B、长时间行车
C、睡眠不足
D、车内空气质量差、通风不良
答案:ABCD 本题分析
97、驾驶出租汽车下坡行驶时,为了安全、节能,驾驶员应____控制车速。
A、尽快超车
B、空挡滑行
C、利用发动机牵阻作用
D、紧跟前车
答案:C 本题分析
98、言行举止文明,使用文明用语是指____。
A、尽量用普通话,语气和蔼
B、使用标准规范的服务用语,如“您好、请、谢谢、对不起、再见”等
C、对乘客的提问要主动回答,内容文明健康
D、虚心接受乘客的批评建议
答案:ABCD 本题分析
99、包扎伤员头部伤口,应尽量采用____压迫止血,用尼龙网套固定敷料包扎。
A、棉花
B、伤员衣服
C、纸巾
D、无菌敷料或洁净布料
答案:D 本题分析
100、出租汽车驾驶员在运营过程中有协助查处违法行为的,出租汽车驾驶员服务质量信誉考核分值____。
A、加1分
B、加3分
C、加5分
D、加10分
答案:B 本题分析
驾驶员试题网
  • 科目一考试
  • 科目二考试
  • 科目三考试
  • 科目四考试
  • 关于我们 | 网站导航 | 地图文件 | 广告服务 | 友情链接 | 加入我们 | 联系我们 | 用户体验

    驾驶员试题网:国内领先的学车类网站,专注于驾驶员理论考试,超越驾驶员考试!Beyond DriverExam 学车1000人QQ交流群:65665378

    Copyright © 2016-2017 海南出租车从业资格证考试 WWW.JSYST.CN